ОБ ОТРЕЧЕНИИ ПЕТРА И. Арндт

 
 
 
Сначала нужно сказать о тех обстоятельствах, следствием которых было столь жалостное падение Петра – а именно: он присоединился к врагам Христа и грелся у их огня. О, сколь лучше было бы, если бы он вспомнил, что говорил ему Господь: бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Мф. 26, 41)!
 
Но здесь кроется великая опасность; ибо кто хочет иметь дружество и расположение мира и знатных людей, тот должен подчиниться всему, что они делают, и потерять всякую возможность хоть в чём-либо возразить им. И если дело идёт к тому, что они преследуют Христа и Его слово, а человек хочет сохранить их расположение, свою славу и богатство, то он вместе с ними должен отречься от Христа и преследовать Его, ибо он, как железною цепью, скован и связан со своими господами дружеством и угождением им.
И если он будет продолжать греться у их огня, то ему неизбежно придётся говорить так же, как они.
 
Пётр – зеркало человеческой немощи. О, совсем нельзя уповать на свои силы и возможности!О, как скоро падает человек, если его не поддержит Бог!
 
Мы носим наше сокровище в глиняных сосудах (2 Кор. 4, 7). Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено (Иер. 17, 9). Ах! это есть великая мудрость и смирение – познавать свою немощь и своё ничто и знать, что всё, чем мы являемся, что мы говорим, делаем, думаем, без Божией благодати ничтожно и ни на что не годно. Как скоро Бог может отнять от человека его разум, так что тот, хотя и умён, но становится как скот, подобно Навуходоносору! Как скоро Бог может отобрать у нас дар речи, рассудок, все силы тела и души! Всё, всё это – Божие. Отчего же, о человек, ты уповаешь на себя и доходишь до крайней самоуверенности, в то время как без Божией благодати и силы ты есть мёртвый труп, подвергшееся проклятию творение? Всё, чем ты являешься – от Божией благодати.
 
Кто не понимает сего, тот слеп, и не знает, когда он падёт; и все, не хотящие познавать свою немощь, близки к своему падению и несчастью. Когда же ты сам нисходишь в сознание своей немощи и своего ничто, тогда ты погружаешься в Божию благодать и в Его крепость; тогда сила Божия совершается в твоей немощи.
 
Ибо Божия крепость обитает не у сильных, которые сами в себе хотят быть сильными; но обитает она в слабых. Посему говорит Господь св. Павлу: «сила Моя совершается в немощи», и Апостол восклицает: потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова (2 Кор. 12, 9).
 
Таковых людей не оставляет Божия благодать, но непрестанно хранит их и руководит ими. Гордым же и самоуверенным Бог попускает падать, ибо они уповали на свои силы и свои возможности.
 
И поскольку это было с Петром, то он пал.
 
То, что Христос был оставлен своими учениками, что они отреклись от Него – это немалый крест.
 
Адам отвергся Бога, и мы все суть богоотвержники, когда мы сознательно поступаем вопреки Богу, Его слову и Его заповеди. Подобно тому, как Пётр очень хорошо знал, что Христос – его Господь и Бог, ибо он сам исповедал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго (Мф. 16, 16), однако же отвергся Христа, – так и мы, хотя прекрасно знаем, что слово Божие и Его заповеди есть прямая воля Бога, однако же сознательно преступаем чрез оные, как будто Бога и вовсе нет; и таким образом отвергаемся Христа своими делами и злыми поступками – гораздо чаще, чем словами. Как св. Павел говорит о лицемерах: Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются (Тит 1, 16). И ещё: имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим. 3, 5). И это также должен был искупить Христос Господь – чрез то, что Сам Он был оставлен и отвергнут. Но крест и уничижение Христово так соблазняют и отталкивают многих, что они отвергают Христа.
 
 
Пётр увидел Христа, стоящего среди безбожников, связанного, в великом поношении, и постыдился Его, не хотел признаться, что он – Христов. На это Господь говорит: кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего (Мк. 8, 38).
 
Мы хорошо знаем, что Христос жительствовал просто и смиренно, и что мы должны следовать стопам Его (1 Петр. 2, 21). Но мы этого не хотим, а хотим лучше жить в роскоши и превозношении, как принято в миру; и тем самым мы отвергаем Христа и попадаем из одного греха в другой, подобно Петру, который запутался в узах и сетях греха и сатаны, как птичка в силках. Ах! кого сатана уловит хоть за единый коготок или пёрышко, того потом запутывает он всё более и более в свои сети и ввергает его во всё большие грехи. Пётр сначала отрицался, потом отрёкся, а потом уже с клятвою и божбою утвердился в этом. Так лишился он своего спасения.
 
Иисус же взглянул на Петра (Лк. 22, 61), и петух запел во второй раз. И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоёт дважды, трижды отречёшься от Меня; и начал плакать (Мк. 14, 72). И этот взгляд Иисуса обратил Петра к покаянию. Сие Христово воззрение дало осознать ему его грех, так что он горько заплакал; оно напомнило ему и слова Христа. И это есть два основания покаяния: первое – сердечное раскаяние и скорбь, изводящая слёзы; второе – вера, напоминающая Петру слово Иисуса, когда Он посмотрел на него.
 
Так и ныне Христос обращает нас к покаянию, открывая нам наши грехи, когда пропоёт для нас петух, и обращая к нам Свой исполненный благодати взгляд во святом Евангелии.
 
перевод прот. П. Мещеринова

Гости

Сейчас 55 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…