СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА Б. Бюркле

 
 
 
Ин. 19.16-30. 2 Кор 5.14б-21
Нет дня важнее для нас, чем Страстная пятница. Это день памяти о том мучении, которое Иисус испытывал в последние часы своего земного служения. Он прошел через моральное страдание - предательство с стороны друзей и народа - и невероятное физическое страдание.
Для того, чтобы понять, что он переживал, стоит сегодня, помимо наших чтений по календарю, надо бы прочитать о Страстях Христовых в Евангелии от Мф (26.14-27.66)...
Там мы видим, как Иисус, Богочеловек, в эти часы страдал.
А наши тексты по календарю сегодня из Евангелия от Иоанна и из 2-ого Послания к Коринфянам, подчеркивает не само мучение креста, а на него значимости для нас. Ведь этот день - не просто мрачный день памяти, но также день невероятной благодарности Богу за то, что Он сделал для нас через Христа. Это объясняет очень странное название этого праздника по-английски - Good Friday. "Добрая" пятница.
О Божьем добре в этот день говорит апостол Павел.
 
 
2 Кор. 5.14б-21
Если один умер за всех, то все умерли.
 
А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
Итак, мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом.
 
 
Этот текст - один из самых важных в понимании жертвы Христа. На него богословы смотрят с разных сторон вот уже почти 2000 лет. Когда-нибудь мы с вами тоже посмотрим на него как на вероучительный текст. Но не сегодня. Сегодня наша задача - понять главный смысл.
Это не так уж и просто, ведь Павел использует незнакомые современному человеку категории и образы. Поэтому постараемся уловить его мысль, используя маленький рассказ - притчу.
 
Представляем ситуацию - вы с другом отправляетесь на природу, вы будете отдыхать у реки. Вот вы приехали туда, все разложили на траву, уже и угли для шашлыка почти готовы... и, вдруг, вы слышите крик.
Детский голос со стороны реки.
Вначале вы не обращаете внимание - ребенок может кричать по самым разным причинам.... Но потом вы понимаете, что что-то не так!
Ребенок не играет-  он тонет.
Вы с другом спешите к реке и прыгаете в воду, чтобы спасти мальчика. Слава Богу, все получается! Вы тащите его к берегу, где уже втроем восстанавливаете силы...
 
Но у вас с другом не получается отдохнуть, потому, что вы слышите новые крики.
 
На этот раз  два голоса и-  сомнения нет! - дети не справляются с сильным течением,  они боятся утонуть. Вы опять бросаетесь к воде и опять вытаскиваете детей из воды на берег, где все безопасно. Но это не значит, что все хорошо, ведь  - пока вы еще и не доплыли до берега -вы слышите, как еще две девочки в опасности и вы опять бросаетесь к ним.
Кажется, что череда тонущих никогда не закончится.
А твой друг, после очередного спасения, выходит из воды. Кажется, он сдается, он оставляет тебя одного быть спасателем.
Ты крикнешь ему вслед - "Куда ты идешь? Почему ты меня покидаешь?"
 
Он отвечает - " Я не не покидаю тебя! Я иду вверх по течению, чтобы остановить детей, чтобы они больше не шли купаться в опасных водах".
Твой друг понимает, что надо устранить саму проблему. Решить ее, а не просто вытаскивать из воды тонущих детей, которые по незнанию, по ложной смелости, по самонадеянности пошли туда, куда не надо.
 
Иисус - тот Друг, который видел корень проблемы греха, видит,  что закон, как инструмент спасения, больше не помогает. Божий закон предупредил об опасности реки и указал на то, как оттуда выбраться, если ты упал. Это было хорошее руководство в духе "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Но один закон был недостаточен для спасения.
Надо было полностью изменить ситуацию. Поэтому Иисус пошел вверх по течению...
Он пошел на Крест.
 
Именно ради этого, сущностного изменения ситуации, Иисус и пришел...
Он дал спасение не через подчинение определенным правилам, а по благодати,исходя из Его великой милости и любви.
На кресте "свершилось" (Ин 19.30) все, что Бог задумал, когда Слово стало плотью. Он, кто не знал греха, стал грехом (2 Кор 5.21) и "примирил нас с собой" (2 Кор 5.18 перевод РБО).
Эта пятница становится основанием нашей надежды на спасение. Поэтому она не только "страшная", но и "Великая", и "добрая", несмотря на ужасы мук Креста.
 
 
Павел убежден, что, когда мы понимаем значимость этих событий  - наша жизнь меняется. "Он умер ради всех, чтобы те, кто живет, жили уже не для себя, но для Того, кто за них умер" (2 Кор 5.15). Смерть Христа - не нечто внешнее, не просто исторический факт, и не просто акт, который доказывает любовь Бога к нам  -  это то, что меняет нас изнутри.
Во смерти Христовой открывается нам доступ к Божьей благодати, мы теперь освобождены для новой жизни.
И новая жизнь во свете креста - это служение.
Мы живем для Того, кто за нас умер. Он "поручил нам нести весть о примирении". (2 Кор 5.19Б РБО)
Мы несем эту весть каждый по-своему. В эти дни нам может быть особенно непонятно, как именно быть таким служителем? - ведь мы сейчас живем со многими ограничениями. А может быть, как раз необычность этого времени даст нам возможность в одиночестве или в семье заново пережить Жертву, которую Иисус совершил ради нас на кресте.
В эти дни тишины в молитве и чтении Священного Писания мы можем иначе осмыслить значение этого события, которое свершилось ради нас.
Тем самым мы откроем для себя новое измерение служения, к которому Бог призывает каждого из нас - к любви и  примирению с Ним и друг с другом.
 
Аминь.
 

Гости

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…