АНТИВАВИЛОН П. Заякин

 
 
 
Изучая историю, в том числе и священную историю, мы обнаруживаем, как часто люди ходят по кругу, наступая на одни и те же грабли. 
Сколько нужно поколений, чтобы опыт отцов изгладился из памяти народной, и дети вновь начали совершать их ошибки? Одно, два? Увы, это так. 
Ничему нас не учит жизнь, а книжкам мы не верим. Слишком часто их, книжки, переписывали заново. Поэтому грабли продолжают прилетать нам по лбу регулярно. 
 
Но мы с вами, братья и сестры, верим, по крайней мере, одной Книге. Мы верим, что те же законы, что действовали в отношении ветхозаветной Церкви, действуют и в отношении нас. И, читая Писание, мы видим связь между поколениями верующих в Бога людей. И видим неизменность Божией благодати, приходящей к каждому верному Божьему ребенку, и прощающей и ведущей сквозь тернии этой временной обыденной жизни – к звездам вечности. 
 
Отцы Церкви, видевшие эту взаимосвязь поколений сквозь Писание и их собственную историю, тоже учат нас быть зоркими. Поэтому сегодняшний праздник, что мы с вами отмечаем, они назвали «анти-вавилоном», по ассоциации с тем, древним событием, что когда-то разрушило «великую стройку человечества» и разделило нас на разные «языки и народы и племена». 
Пользуясь языком математики, я бы назвал это тождество, «Вавилонское столпотворение – Пятидесятница», обратно пропорциональным. 
 
Там Бог, вмешиваясь в энтузиазм единого человечества, смешивает их языки, лишая взаимопонимания, а здесь Он дает Апостолам способность говорить на разных языках, об одном.
Там человечество едино, но лишено Бога, да и не нуждается в Нем, а здесь – человечество разрознено и рассеяно на народы, но образуется единая Церковь, говорящая на разных языках одну Благую Весть
Там люди собрались воедино, чтобы «сделать себе имя» и достичь небес, сведя его на землю, а здесь Господь собирает народы вокруг Своего святого имени и Сам сходит на землю с небес, став Человеком, а затем, по воскресении, в человеческой плоти возносит на небеса нашу природу, оставляя Себя нам в Слове и Таинствах.
 
Эту «обратную пропорциональность», однажды разглядев, невозможно уже не видеть. И сегодняшний день, праздник Пятидесятницы, дает нам осознать, что произошло в тот день. 
Но прежде я хочу, чтобы мы осознали, чего мы лишились в те стародавние времена, сразу после Потопа, когда наши предки, придя в землю Сенаар, решили там построить башню.
1 На всей земле был один язык и одно наречие. (Быт.11:1)
 
Что это значит? Это значит, что те, древние люди, потомки Ноя, прекрасно понимали друг друга. Вот чего мы лишились в результате первой «стройки века» - взаимопонимания на уровне языка. И я иногда думаю – почему бы Богу, в день Пятидесятницы, не возвратить нас к тому единому языку и наречию? И, по размышлении, я понимаю – то, что Бог дал тогда людям, в безумии решившим достичь небес, не было проклятием, а было даром. Единое человечество, лишившись веры, получило шанс научиться заново понимать друг друга внутри свой маленьких анклавов – семей, родов, народов. Бог отправил нас, взрослых, в школу, снова сесть за парту. 
Учиться.
И  ждать.
 
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. (Быт.11:2-4)
 
Революция единого, но безбожного человечества, открывшего для себя принцип строительства нового – ничего вам не напоминает?
 
«Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем…» Уроки недавнего прошлого словно отражают тот древний эксперимент человечества – единая идеология, мировая революция, человек – вершина мироздания, наука и новые технологии… А по соседству, чуть позже, в другом народе, подрос «брат-близнец» социализма с иным слоганом: «Один народ, один язык, один фюрер». Но, как и тогда в древние времена, эти «башни» накренились и рухнули, погребя под собой целое поколение, потомки которого до сих пор ностальгически ползают среди обломков несбывшихся империй и мечтают о былом утраченном величии. 
 
Нет ничего, более противоположного Христу, чем стремление занять место Бога на Его небесах самому. То, что можно назвать «антихристом» - это безумная, нашептанная змеем, идея «будете как боги», до сих пор больно жалит нас в пяту идеологиями «чистоты крови и нации», коммунистического общества, «общества потребления» и прочих планов строительства очередной башни. Но, рано или поздно, начавшаяся стройка века замирает, затухает и – рушится. Вместе с идеологическими надстройками, обкомами партии, часто принимающими вид Церкви.
 
А сама Церковь – остается. Среди обвалившихся лесов и кирпичей, среди разрушенных городов после кровопролитных войн и среди разворованных заводов и фабрик недостроенного социализма, среди агонизирующих империй, уходящих в небытие – остается Божья Церковь, построенная с небес на землю, говорящая на разных языках, но находящая общий язык, потому что – об одном. 
Церковь, прорабом и строителем которой были не люди – Моисей или Петр с Павлом, а незримый, невидимый, неощутимый порой Святой Дух. Он, как свет и как воздух, присутствие которых мы не осознаем, пока не наступает мгла и удушье, приходит к каждому верному, как язычок пламени – от единого огня, и мы осознаем себя не просто отдельными «я», но – Божьими детьми, Его семьей, за которую Он отдал жизнь. 
 
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деян.2:1-4)
 
Единодушие отныне стало писаться с большой буквы «Д», потому что Бог строит Своим Духом.
И строит тот Город, который не разрушить никаким силам зла, идеям и идеологиям, никаким «вратам ада», никаким подделкам под Церковь. 
 
Те, кто сидели взаперти, страшась иудеев, вышли на площадь. Не потому что они набрались мужества и самопожертвования, сделались сильными вдруг, нет. Совсем наоборот - потому что Сила сделала их частью себя, та Сила, что движет солнца и миры, созидает вселенные и разрушает «великие стройки века». 
Не «мы достигнем небес», а «небеса достигли нас», чувствует разницу?
Да, человек может достичь многого, если захочет, но то, чего он будет достигать сам, будет нести в себе неудовлетворенность и жажду небес. А небес, вечности, рая самостоятельно нам не достигнуть. 
Без Бога всему есть свой предел, даже самим великим вождям и стройкам. 
С Богом – предела нет.
 
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется, - скажет в тот день в конце своей проповеди Пётр. (Деян.2:21)
«Всякий, кто призовёт имя…» - чьё? Не свое, не имя великого вождя или национального лидера, не имя самого наилучшего из народов или империй, нет. 
 
Именем Господним мы живы и спасены, именем Иисуса из Назарета, распятого на кресте по приговору тех, кто должен был бы Его узнать и воззвать к Нему, именем Воскресшего из мертвых и вознесшегося на небеса готовить нам место, именем Того, Кто, вознесясь, не покинул и не оставил нас, а продолжает приходить каждый раз, вселяясь в нас Духом через слово Писания и Таинство Алтаря. 
В тот день Вавилону был вынесен окончательный приговор. 
 
Это не значит, что он легко разрушится и, зарастя бурьяном, исчезнет, вовсе нет. 
 
Вавилон не сдается так просто и не отпускает наши души так легко. Всякий, читающий Откровение Иоанна Богослова, понимает это, ведь не случайно последнему из безбожных миров и идеологий дано это древнее имя.
Еще сотни и тысячи, если не миллионы и миллиарды душ подвергнутся старому, как мир соблазну «будете как боги», еще много кирпичей будет обмазано в земляной смоле и положено в основание «нового Рима», и каждый кирпич будет стоить человеческую жизнь, потому что – сколько стоит душа, преданная и проданная великому обману? 
 
Но когда рухнет этот последний колосс со своих глиняных ног и осядет пыль, Солнце Правды осветит нас, взошедших на обломках, нас, поднявших головы к небу, откуда к нам придет спасение окончательно и бесповоротно. Нас – Церковь Христову, рожденную в этот день Святым Духом, дышащую Его Словом, питаемую Телом и Кровью Господа, живущую надеждой, верой и любовью.

Гости

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…