ВОЗВРАЩЕНИЕ Ю. Мичу

 

 

 

Благодать вам и мир, от Бога Отца нашего, Господа Иисуса Христа и общение Святого Духа со всеми нами. Аминь.

Текст для проповеди, которую вы сегодня услышите из книги пророка Иеремии 23 главы:

5 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле.
6 Во дни Его Иуда спасётся и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь — оправдание наше!»
7 Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»,
8 но: «жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их», и будут жить на земле своей.

 

Дорогие братья и сестры, дорогая община, на днях я услышала историю человека, который уехал из родной земли 15 лет назад и лишь изредка приезжал в родные края, где с каждым годом все только перестраивалось, появлялись новые семьи, а давние друзья и родственники умирали.

Он рассказывал мне о месте, в котором он родился и вырос, про речку и обрыв, с которого видны закаты и багровое отражение на его отступах, про своих детских друзей и о том, что с ними стало сейчас, про определенный запах этого места, который ассоциируется у него с домом. По мере того, как он рассказывал мне это — я увидела в его глазах боль и тоску, надежду на то, что когда-то он сможет туда вернуться, ощущение как-будто именно там он оставил кусочек чего-то по-настоящему важного.

 

На секунду я задумалась: какой запах ассоциируется с домом у меня? Есть ли у меня вообще восприятие своего дома, как чего-то особенного и важного, того, что вызывает у меня внутри теплые эмоции и чувства? Я не смогла найти ответ на этот вопрос.

Я никогда не уезжала из своего дома надолго, поэтому мне на самом деле довольно сложно понять это чувство. Я не знаю запаха своего дома. Я не знаю, как это испытывать тоску по родной земле и тешить надежду, что когда-то я смогу вернуться домой.

 

Я хочу обратить ваше внимание на 8 стих 23 главы книги пророка Иеремии «жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их», и будут жить на земле своей». - Господь говорит, что в те дни, когда Израиль спасется — говорить будут не о выходе народа из Египта, а об исходе Израиля из земли северной и из всех земель, куда они были изгнаны самим Богом, то есть о всеобщем спасении от рабства греха и смерти. О том, что славить будут они за этот исход из рабства — Царь, который не забыл о данном обещании и исполнил его.

 

Вряд ли мы сейчас с вами сможем понять значимость этого освобождения для израильтян не ощутив на себе те тяготы и ограничения, которые они претерпевали в изгнании. Израильтяне знали, что приближается надежда на спасение, что Бог исполнит свое обещание и возвратит их в родную землю, где вновь все будет хорошо. Бог оставляет в сердцах каждого надежду, на то, что обязательно придет время, когда все смогут вернуться домой. А то, что есть сейчас — это время для раскаяния и воспитания народа, это испытания, которые необходимо вынести.

В истории многих народов были такие моменты, когда кто-то решил, что эти люди - враги и не имеют права на существование. Когда невиновные люди становились жертвами страшного преступления против человечности исходя из своих убеждений, национальности или вероисповедания. Многочисленные репрессии, депортации, ссылки и принудительные меры воздействия на людей, которые этого не заслужили. К людям, которые наказаны просто из-за того, что говорят на другом языке, имеют различие в вероучении или иной цвет кожи, которые кто-то установил по своему усмотрению.

 

Пару лет назад на конференции приуроченной к Дню памяти жертв холокоста я разговорилась с одной женщиной преклонного возраста и она сказала мне фразу, от которой меня до сих пор бросает в дрожь: «Когда нас забрали — я училась во втором классе. Папа на работах стал инвалидом, а затем умер, а мама умерла от туберкулеза. Сначала они говорили мне, что скоро все закончится и мы вернемся домой, а потом они оставили меня одну. Спустя много лет я смогла вернутся в тот дом, из которого нас увезли, в тот дом, где мама перед школой заплетала мне косички. Я вернулась домой, а они уже нет».

Этим людям никто ничего не обещал. Их забрали без права и возможности на возвращение. У них отобрали родной дом и родную землю, собственную историю.

У многих забрали семьи, близких людей, друзей и просто возможность спокойно дышать. Возможность просто чувствовать этот запах, который тесно связывает нас с родным местом. Мамины духи, запах лакричного сиропа от кашля, запах масла от папиной рабочей одежды или бабушкин суп, который был не очень-то и вкусный, но почему-то запомнился.

 

Каждый из нас несет в себе огромную надежду. Надежду на то, что Бог выполнит свое обещание и возвратит нас в родные земли, даст нам спокойствие и уверенность в том, что мы его любимые дети, которые сейчас просто провинились, как иудеи, которых освободил Царь. Это время для того, чтобы бы раскаялись и углубились в своей вере. Это время наших испытаний, которые мы все вынесем, потому что Его обещание, наши надежда и вера, которые Он даровал нам — сильнее любого испытания.

Аминь.

Гости

Сейчас 308 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…