ВОЗВРАЩЕНИЕ Ю. Мичу

 

 

 

Благодать вам и мир, от Бога Отца нашего, Господа Иисуса Христа и общение Святого Духа со всеми нами. Аминь.

Текст для проповеди, которую вы сегодня услышите из книги пророка Иеремии 23 главы:

5 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле.
6 Во дни Его Иуда спасётся и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь — оправдание наше!»
7 Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»,
8 но: «жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их», и будут жить на земле своей.

 

Дорогие братья и сестры, дорогая община, на днях я услышала историю человека, который уехал из родной земли 15 лет назад и лишь изредка приезжал в родные края, где с каждым годом все только перестраивалось, появлялись новые семьи, а давние друзья и родственники умирали.

Он рассказывал мне о месте, в котором он родился и вырос, про речку и обрыв, с которого видны закаты и багровое отражение на его отступах, про своих детских друзей и о том, что с ними стало сейчас, про определенный запах этого места, который ассоциируется у него с домом. По мере того, как он рассказывал мне это — я увидела в его глазах боль и тоску, надежду на то, что когда-то он сможет туда вернуться, ощущение как-будто именно там он оставил кусочек чего-то по-настоящему важного.

 

На секунду я задумалась: какой запах ассоциируется с домом у меня? Есть ли у меня вообще восприятие своего дома, как чего-то особенного и важного, того, что вызывает у меня внутри теплые эмоции и чувства? Я не смогла найти ответ на этот вопрос.

Я никогда не уезжала из своего дома надолго, поэтому мне на самом деле довольно сложно понять это чувство. Я не знаю запаха своего дома. Я не знаю, как это испытывать тоску по родной земле и тешить надежду, что когда-то я смогу вернуться домой.

 

Я хочу обратить ваше внимание на 8 стих 23 главы книги пророка Иеремии «жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их», и будут жить на земле своей». - Господь говорит, что в те дни, когда Израиль спасется — говорить будут не о выходе народа из Египта, а об исходе Израиля из земли северной и из всех земель, куда они были изгнаны самим Богом, то есть о всеобщем спасении от рабства греха и смерти. О том, что славить будут они за этот исход из рабства — Царь, который не забыл о данном обещании и исполнил его.

 

Вряд ли мы сейчас с вами сможем понять значимость этого освобождения для израильтян не ощутив на себе те тяготы и ограничения, которые они претерпевали в изгнании. Израильтяне знали, что приближается надежда на спасение, что Бог исполнит свое обещание и возвратит их в родную землю, где вновь все будет хорошо. Бог оставляет в сердцах каждого надежду, на то, что обязательно придет время, когда все смогут вернуться домой. А то, что есть сейчас — это время для раскаяния и воспитания народа, это испытания, которые необходимо вынести.

В истории многих народов были такие моменты, когда кто-то решил, что эти люди - враги и не имеют права на существование. Когда невиновные люди становились жертвами страшного преступления против человечности исходя из своих убеждений, национальности или вероисповедания. Многочисленные репрессии, депортации, ссылки и принудительные меры воздействия на людей, которые этого не заслужили. К людям, которые наказаны просто из-за того, что говорят на другом языке, имеют различие в вероучении или иной цвет кожи, которые кто-то установил по своему усмотрению.

 

Пару лет назад на конференции приуроченной к Дню памяти жертв холокоста я разговорилась с одной женщиной преклонного возраста и она сказала мне фразу, от которой меня до сих пор бросает в дрожь: «Когда нас забрали — я училась во втором классе. Папа на работах стал инвалидом, а затем умер, а мама умерла от туберкулеза. Сначала они говорили мне, что скоро все закончится и мы вернемся домой, а потом они оставили меня одну. Спустя много лет я смогла вернутся в тот дом, из которого нас увезли, в тот дом, где мама перед школой заплетала мне косички. Я вернулась домой, а они уже нет».

Этим людям никто ничего не обещал. Их забрали без права и возможности на возвращение. У них отобрали родной дом и родную землю, собственную историю.

У многих забрали семьи, близких людей, друзей и просто возможность спокойно дышать. Возможность просто чувствовать этот запах, который тесно связывает нас с родным местом. Мамины духи, запах лакричного сиропа от кашля, запах масла от папиной рабочей одежды или бабушкин суп, который был не очень-то и вкусный, но почему-то запомнился.

 

Каждый из нас несет в себе огромную надежду. Надежду на то, что Бог выполнит свое обещание и возвратит нас в родные земли, даст нам спокойствие и уверенность в том, что мы его любимые дети, которые сейчас просто провинились, как иудеи, которых освободил Царь. Это время для того, чтобы бы раскаялись и углубились в своей вере. Это время наших испытаний, которые мы все вынесем, потому что Его обещание, наши надежда и вера, которые Он даровал нам — сильнее любого испытания.

Аминь.

Гости

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…