СУПРУГИ, ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ

 
 
 
Нередко можно услышать мнение, что Церковь относится к сексу, как к чему-то «нечистому» или даже «греховному». Вопросы, связанные с этой сферой табуируются и многие пары стесняются их затрагивать. Но на самом деле, по замыслу Бога, сексуальность - это нечто очень возвышенное и нормальное. И вот почему.
 
Неудивительно, что тема сексуальности в среде христиан окружена многими мифами – секс долгое время был неудобной темой не только в Церкви и в разное время у духовенства были противоречивые взгляды на это, что отражалось и на мирянах, которые прислушивались к их мнению. Давайте попробуем разобраться, как обстоят дела сейчас.
 
Папа Иоанн Павел II в свое время по-новому взглянул на католическое учение о человеческой телесности и сексуальности в своей серии проповедей, которые сейчас мы знаем как «Теология тела». Он пытался вернуть сексуальности ее должное место в жизни человека. Папа не хотел, чтобы она была абсолютным центром всех человеческих интересов (как того требовала сексуальная революция) или чтобы к ней со страхом относились как к чему-то нечистому (как многие церковные люди считали ее). А потому он попытался объяснить значение секса в Божьем плане.
 
Чтобы это понять, необходимо обратить внимание на то, что из всех возможных альтернатив, которые Бог мог бы использовать для поддержания и размножения человеческого рода, Он выбрал физические и духовные отношения супружеской любви. Бог хотел, чтобы брак был архетипом человечности, а половой акт — средством принесения в мир новой человеческой жизни.
 
Кроме того, Он хотел, чтобы эти отношения углубляли любовь между супругами. Из этого можно сделать вывод, что Бог не просто изобрел секс, но и наделил его глубоким достоинством и значением. По этой причине Он установил определенные правила, которые помогут нам жить так, чтобы это не вызывало конфликтов или страданий.
 
Бог хотел, чтобы человек был одновременно материальным и духовным существом, своего рода прекрасный синтез животного (материального) и ангельского (духовного). Когда Создатель дал человеку тело, Он решил, что мы будем различаться по полу, как и животные, однако наша сексуальная жизнь должна управляться не инстинктами, как у животных, а нашей душой, просвещенной разумом, украшенной свободой, руководимой волей и живущей в любви.
 
В Божьем плане сексуальность — это нечто очень возвышенное — вот почему супружеская пара никогда не должна думать, что Бог находится далеко в момент их самого интимного союза. Это святое и освящающее действие в браке, специально задуманное Богом и католическим супругам не стоит стыдиться этой части их жизни.
 
Супружеская любовь имеет уникальное значение. Другие формы любви, такие как дружба или родственные отношения, не включают в себя такую же физическую взаимодополняемость. Половая жизнь в ее надлежащем контексте — в браке — и правильно понятая в ее духовном и психологическом аспектах, является одним из самых благородных и значительных деяний, которые может совершить человек: это источник новой жизни и торжество любви.  Добродетель целомудрия, а не отказ от секса, означает правильное использование сексуальности.
 
Д-р Альфонс Клеменс, директор Центра консультирования по вопросам брака Католического университета Америки, говорит о сексе между супругами следующее: «Это акт великой красоты и глубокого духовного значения, потому что супружеская любовь между двумя христианами в состоянии благодати — это слияние двух тел, которые являются храмами Троицы, и слияние двух душ, которые участвуют в самой Божественной Жизни … Кроме того, при правильном использовании секс становится источником единства, мира и гармонии. Он усиливает любовь между мужем и женой и служит щитом от неверности и похоти. Целостная человеческая личность, даже в ее сверхъестественных аспектах, обогащается сексом, потому что акт супружеской любви также заслуживает Божьей благодати».
 
«Сексуальность — источник радости и наслаждения».
 
Удовольствие, которые получают супруги от сексуальной близости является нормальным: «Творец Сам распорядился, (…) чтобы в этой функции [деторождения] супруги испытывали телесное и духовное удовольствие и удовлетворение. Таким образом, они не делают ничего дурного, ища этого удовольствия и наслаждаясь им. Они принимают то, что Создатель предназначил для них. Тем не менее, супруги должны уметь держать себя в рамках благоразумной умеренности» (Пий XII)
 
Согласно исследованиям, сексуальные отношения, в которых каждый ставит другого на первое место, уважать достоинство друг друга как личности и переживает этот интимный момент как выражение любви, а а не только на механический процесс секса (он лишь средство достижения цели), оказывают глубокое психологическое воздействие и приводит к расслаблению, бодрости, уверенности в себе, удовлетворению, общем чувству благополучия, ощущению безопасности и настроению, способствующему забвению мелких трудностей и напряженности в отношениях между супругами. Не случайно апостол Павел рекомендовал христианским супругам не уклоняться от близости друг с другом «… чтобы не искушал вас сатана» (1 Кор 7:5).
 
Отказ от секса без уважительной причины может быть не только несправедливостью по отношению к супругу (-е), но и тем, что подвергает супруга (-у) опасности неверности и риску разрушения брака
Если вы манипулируете своим супругом посредством секса, используя его как «оружие», чтобы наказать вашего супруга после разногласий — или в качестве награды в зависимости от того, насколько хорошо или плохо, по вашему мнению, супруг обошелся с вами, то ставите под угрозу свои отношения. Супружеские пары не должны оставаться разлученными надолго, независимо от причины, но особенно не по незначительным причинам. Длительная разлука может создать стрессовую ситуацию. Некоторым удается выдержать это вынужденное половое воздержание с помощью духовных средств и сублимации, но не все настроены одинаково.
 
При это следует помнить, что хотя секс является ключевым выражением супружеской любви, важно отметить, что специалисты в ходе различных исследований показали, что другие несексуальные факторы не менее важны для семейного счастья, поскольку многие пары преодолевают свои проблемы и тревоги подлинностью своей любви.
 
«Сексуальность, секс — это дар Божий, а не табу. У этого дара две цели — любовь и рождение новой жизни. Настоящая любовь страстная. Она побуждает вас отдать всего себя навсегда. Навсегда. Наши слабости и духовные падения приводят нас к использованию сексуальности за пределами этого очень красивого пути, любви между мужчиной и женщиной. Сексуальность, оторванная от любви и используемая для развлечения – не то, чем задумал ее Бог» (Папа Франциск).
 
 
Источник: Aleteia
Перевод: Католическая информационная служба Центральной Азии

Гости

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…