Царство Божие внутри нас И.Таулер

 

 

 

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его 
и это все приложится вам. 
(Мф. 6:33)

В Евангелии от Матфея указан нам на полевых лилиях и птицах пример беззаботности: не заботьтесь о том, что вам есть и что шить и во что одеваться, потому что Богу известны все ваши нужды. Но ищите прежде всего Царства Божия, потом же будут даны вам все эти вещи.

Никто – говорил он прежде – не может служить двум господам: Богу и внешним вещам. Если он любит одно, то упускает другое. И о забвении всех печалей сказано словами: кто может всеми своими заботами продлить свою плоть или жизнь.

Подумаем, сколько сил и времени, работы, старания и приверженности отдаем мы день за днем, чтобы служить своему Я, и как мало тому, что ведет нас к Богу, как мало мы надеемся на Бога, который все может и все совершает, но нам милей заботиться и суетиться, словно наше существование зависит от нас и длится вечно.

ВСЕ ПРОИСХОДИТ ОТ Я

Посмотришь окрест и содрогнешься, насколько человек во всем, и в других людях ищет только Свое – в мыслях, словах и делах всегда только Свое, будь то наслаждение или польза, честь или заслуга – всегда для себя, своего Я.

Эта власть Я и себялюбие въелись так глубоко, что не только внешний, но и внутренний человек целиком направлены на земные дела – точно как горбатая женщина, о которой говорится в Евангелии, которая согнута до земли и не может взглянуть наверх.

Бедный человек, почему ты не полагаешься на Бога, который сделал тебе столько добра, излил на тебя столько милостей, и к чему была бы твоя жизнь, если бы Он не давал тебе всякую малость, которая тебе надобна для жизни? Не печально ли видеть, что даже самые духовные и душевные люди всю свою любовь и все старание направляют лишь на свои дела и думают только о себе, о своем Я, что они вряд ли думают еще и о Боге и чувствуют мало желания заботиться о вещах вечных, если только из земные дела, которыми они заняты, идут хорошо...

Для них вдвойне значимы слова: нельзя служить двум господам – Богу и внешним вещам, а значит: сначала и прежде всего думайте о Царстве Божием.

Петр по праву предупреждал нас: "Переложите все ваши заботы на Бога, ибо Он заботится о вас". Так как заботы о делах внешних наносят человеку троякий вред: ослепляют разум и чувства, гасят огонь любви и преграждают путь вовнутрь, который ведет к Богу, в Царство Божие, которое внутри нас.

Поэтому важно внимательно следить за тем, куда направлены наши мысли и стремления, чтобы мы могли понять, пока мы еще живем во времени, куда и на что направлены наши склонности и привычки. Ибо если кто-то один или два года пробудет в заблуждении, это так глубоко угнездится в нем, что вряд ли когда-нибудь он сможет его преодолеть. Еще лучше потому обращать на это внимание, что ни одно заблуждение не успеет пустить корни, если их во время вырвать. В начале это легко.

Самое же главное, почему надо положить конец внешним, поверхностным вещам. Пока мысли и рассуждения направлены на внешнее, все внешние соблазны и уловки остаются открытыми и не пускают вовнутрь, найти самого себя. Внутренняя глубина остается поэтому закрытой как нечто бесконечно далекое. Сам себе чужд, и цель и смысл жизни неопределенны.

Но жажда духовных благ и ценностей может преодолеть все это. Такая жажда царит во многих людях, которые привязаны к ней больше, чем к Богу. Они принимают эту жажду за Бога, и если они охвачены ею, пропадает их добрая воля.

Часто кажется, что нечто происходит из Божественной любви, но это только прелесть для внешнего человека и соблазн для Я. Здесь важно осознать: где нет в мыслях Бога, а есть что-то другое, то как бы ни велико было сияние, до Истины и Царства Божия еще далеко.

Это Царство следует искать и находить там, где оно спрятано: в глубине души. Правда, это требует много сил, и его нельзя найти до тех пор, пока не освободишься от суетных привязанностей и зависимостей с внешним.

Как внешние блага, так и внутренние должны быть получены посредством любви и постоянной преданности. А этого нельзя достигнуть за один день. Так как склонность человека искать Свое во всем, что он делает глубоко укореняется в его натуру; и эта склонность так широко распространяется, что когда он обращается к Богу, то он прежде всего хочет иметь: утешение или благополучие, освобождение от того или иного, просвещение или другие дары. И даже Царство Божие он сначала хочет иметь.

Поэтому следует знать, что прежде всего на месте стяжания благ должен стать отказ от них; только тогда может открыться нам Царство Божие – и все остальное в нем.

Итак, воздержимся от себялюбивых стремлений, даже от духовных упражнений и обращений к Богу с просьбой о благах и милостях. Так как Бог и Его Царствие сокрыты от нас, пока мы ищем у него такие вещи. Мы должны искать только Бога и думать о Царствие Его и ни о чем кроме.

Это значит: мы должны смотреть не вовне, а действительно целиком и полностью вовнутрь, погружаясь в глубину нашей души, чтобы там искать Царство Божие и его Правду. Потому в "Отче наш" мы просим, "да приидет Царствие Его". Но большинство не осознает, почему мы просим об этом. Бог это Его собственное Царство. Из этого Царства приходит все, что является жизнью, и к нему все стремится.

Это Царство, о котором мы молим: Сам Господь во всей своей Славе. В нем Бог – Отец наш. И тем, что он найдет в наших сердцах готовое жилище для своего обетования и деятельности, прославится Его имя, этим он воссияет в нас, управляя нами и действуя. Да свершится воля Его в нас, во внутренней нашей жизни, на небесах, как и вне нас, во внешней жизни, в нашем земном бытии.

Чтобы это случилось, мы должны оставить себя, передать себя в истинном отречении Божественной воле и довериться безоглядно силе Божьей внутри нас, для которой нет невозможного.

Мы должны искать вместо своей собственной Его правду, которая состоит в том, что он находится и остается с тем, кто его ищет внутри себя, только его держат в своих мыслях и только ему повинуются и покоряются. В таких людях царит и действует Господь. От них отлетают внешние печали.

Это не значит, что Богом искушают. Следует по прежнему относиться к своим задачам во внешней жизни с тщанием, осторожностью и прилежанием и , как и следует, исполнять свои обязанности по отношению к ближним – в духе взаимной любви. И во всех внешних делах следует проявлять порядок и мудрость, все, что делаешь, делать сознательно и совестливо и отдавать делу все, что можешь. Но при всем этом нужно оглядываться на Бога, не зависеть от дел и все свои заботы препоручать Богу.

Ибо все, что делает человек или дозволяет, – в творчестве ли, в покое ли, – если при этом в его мыслях нет Бога, остается бесплодным. Пока он следует какому-либо знанию, он удаляется от Бога, который непознаваем. Ибо за каждым знанием стоит Я: за отрешенностью и погружением во внутреннюю глубину, за исчезновением Я стоит Бог.

И потому по праву говорит Дионисий: Не держитесь за "Я", но подержитесь за "Не": не хотите, не познавайте, не желайте, не ищите, не будьте, а оставьте себя и все вещи и целиком себя отдайте. Тогда попадете из всех знаний в Непознаваемое, из всех сутей в Сверхсущность из всего постижимого в Непостижимое и из "Я" в божественное "Не-Я".

В этом непостижимом Боге ищи свой покой и не думай при этом ни об ощущении, ни о просветлении. Полностью погрузись в свое абсолютное Ничто, в Истину самого Себя. И держись за Ничто, которое в тебе светит или тебя освещает, но думай об этом: опускайся в глубину и погружайся дальше в отсутствие своей воли, в Не-Я – все дальше в глубину Божественности.

Про это говорит Божественное слово, которое услыхал пророк Изекииль: "Те, кто входят в святая святых, не должны иметь никакого имения, все их имение должно быть их "Я". Это касается всех, кто хочет войти в сокровенное Богом, они не должны брать с собой никакого имущества, все их именье и все их добро должно быть одна только непостижимая и безымянная сущность Божия. Ни к чему иному не должны они иметь склонности, кроме как "Не-быть".

Когда Бог создавал все вещи, Он ничего не имел перед собой, кроме Ничто. Ни одну вещь не создавал Он из чего-либо – все из Ничто. Там, где Он действовал, ему ничего не нужно было для этого, кроме Ничто.

Потому если ты хочешь непрерывно воспринимать дела Божьи, то опустись из твоего "Я" в твое "Ничто", ибо твое желание быть чем-то, твоя привязанность к своему "Я" мешают Богу действовать в тебе и через тебя открываться. Это смысл слов: чем ниже, тем выше; чем меньше, тем больше! Бог хочет обнажить всякое себялюбие внутри человека. Поэтому научись забывать себя, держать глубину своей души свободной от привязанностей и зависимости от преходящего. Стань пустым от всего, что не есть Бог. Ибо Бог хочет только тебя и всего.

Если ты ранен, и в рану попало нечто заразное, ты позволишь, даже если это больно, разрезать ее, чтобы болезнь не стала сильнее. Ты должен все, что тебе выпадает, все испытания, которыми Бог тебя проверяет и привлекает к Себе, принимать с радостью, как нечто, что тебе помогает удалить из себя злое и нездоровое, чтобы твоя внутренняя сущность была совершенно чистой и здоровой и Была бы целиком заполнена Богом.

Запомни, чтобы в этом смысле стать человеком отдавшим себя Богу, этот человек должен, что бы ни сучилось, без страха и заботы покоиться в умиротворенности Божьей, полностью препоручив себя Богу и Его воле. Тогда ты выйдешь из своего Я и войдешь в Божеское. И тогда свершится воля Божья и на Земле, и в небесах, как снаружи, так и внутри; ибо тогда ты сам станешь Царством Божием, и Бог станет твоим Господином и будет действовать через тебя.

Царство Божие находится внутри нас, в самой глубине нашей души.

Когда мы всеми силами затягиваем внешнего человека во внутреннего и внутренний целиком погружается в свою самую потаенную сердцевину и глубину души, в сокровенность Божественного Я, в котором заключен истинный образ Божий, и когда он полностью влетает затем в эту Божественную бездну, в которой человек был от века в своей нетварности – тогда, если Бог полностью обратится к человеку в совершенной самоотдаче и благости и найдет глубину его души открытой, тогда наклонится к нему Божественная глубина и прольется в открытую ему и послушную глубину души, преобразуя тварную со всей полнотой ее света и увлекая ее этим преобразованием в нетварность и Божественную глубину, так что Дух становится целиком единым с ним.

Если человек в состоянии в этот момент себя ощущать, он чувствует себя настолько облагороженным, что ему кажется, что он стал Богом, он ощущает себя в сотни тысяч раз возвышенней, чем он есть. Он здесь внутри со всеми мыслями и намерениями, словами и делами, всем знанием своего Я и всех людей, все, что когда-либо случалось, открыто ему из глубины, когда удалось ему попасть в это Царство. И в этом возвращении к своему первородному совершенству навсегда исчезают все неопределенности и заботы.

Это – Царство Божие в нас, которого мы должны искать прежде всего, и Правда Божия, которую мы там ищем и находим, если при любых напастях и в любых делах единственной нашей целью является Бог и ему одному мы себя вверяем.

К этому же относится совет Павла старательно "сохранять единство Духа в союзе мира". Ибо в этом покое, который находят в Духе и в глубине души, воспринимается все: Царство и Правда. Кто знает об единстве своего духа с Божественным, тот во всех знаниях и делах и на любом месте покоится с Богом. Ему все становится свидетельством присутствия Божия в нем.

Эту определенность следует обрести здесь и теперь. Ибо Августин говорит, "Ничего нет более определенного, чем смерть, и ничего нет более неопределенного, чем час смерти", поэтому необходимо всегда быть готовым и от иллюзий стремиться к знанию и уверенности.

Затем и живем мы здесь во временности – не для наших дел, а для того, чтобы узнать о Боге и Царстве Его. Так как только из этого знания рождаются правильные дела.

Чем определеннее становится для нас присутствие Бога, чем искренней наши чувства направлены на Бога и им заполнены, тем больше полны мира и спокойствия наши дела, тем меньше наши заблуждения и смута относительно мира внешнего, ибо тогда в нашей душе нет ничего, кроме Бога. И когда Бог есть причина, начало и цель всех дел и вещей, мы в мире с самими собой и со всеми и глубина нашей души покоится в глубине Божественной.

Чтобы мы к тому стремились и чтобы нашли в себе Царство Божие, да поможет нам в этом Бог!

Гости

Сейчас 213 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…