"ВОТ ПОСТ, КОТОРЫЙ Я ИЗБРАЛ" А. Гросс

Проповедь к началу Великого поста. Текст для проповеди: Книга пророка Исаии 58:3-12
 
 
Сегодня мы часто связываем пост с принятием той или иной пищи, с запретами, правилами и предписаниями. Для многих пост стал определенным испытанием своего физического и нравственного здоровья. Мы много слышим и говорим о посте, но чаще всего мы не соблюдаем пост в его истинном смысле. Чтобы понять, что такое пост, мы сделаем небольшой экскурс в историю и посмотрим, что происходило в первые века христианства.
 
Соблюдать пост христиане начали спустя двести лет после Рождества Христова. Пост продолжался сорок часов – со второй половины дня Страстной пятницы до раннего пасхального утра. Чуть позже христиане постились семь дней перед праздником Воскресения Господа Иисуса Христа – Страстную неделю.
Затем пост стал длиться сорок дней как воспоминание о сорока днях, которые Иисус провел в пустыне. Пост состоял из шести недель по шесть дней, от Пепельной среды до среды Страстной недели, и четырех дней, предшествующих празднику Пасхи.
Целью поста было осознание страданий и смерти Господа Иисуса Христа во время подготовки к празднику Его Воскресения. Человек в это время должен был задуматься о себе и своей христианской жизни. Великий пост, таким образом, был временем примирения с Богом и людьми, временем прощения и добрых деяний.
 
 
Священное Писание в своей ветхозаветной части говорит о посте как о необходимом действии, сопровождающем покаяние человека. Человек, раскаиваясь в своих грехах, начинает поститься и просить Бога о прощении.
В другом случае пост связан с трауром по умершему родственнику. Все близкие постились и пребывали в молитве и воспоминании о нем. Третий мотив: пост перед принятием важного, ответственного решения в жизни. Человек на время отказывался от обычного течения жизни для особых отношений с Богом и размышлений о Его слове.
 
Все три значения мы находим и в Великом посте.
 
- Он является временем осознания собственной греховности и временем раскаяния.
- Он является временем воспоминания о страданиях и смерти Христа.
- Он призван готовить каждого из нас к изменению своей жизни.
 
 
Пост дает возможность задуматься о том, как мы живем, и что нам может дать более тесное общение с Богом. Как видите, я практически не говорю о пище. Человек может отказываться от нее ради испытания себя, ради проверки самого себя, своей веры и силы. Но главное – духовность человека. Все телесное может либо способствовать духовному, либо разрушать его.
 
В книге пророка Исаии есть слова Бога, сказанные Им Своему народу. Они относятся и к нам:
"Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в то время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте" (Ис 58:3-4).
 
 
Господь обращает наше внимание на то, что человек исполняет волю других людей. А те из нас, кто соблюдает пост, вкушая постную пищу, неодобрительно относится к окружающим, которые не соблюдают такие установления. Слова Господа справедливы: мы не постимся так, чтобы голос наш был услышан на высоте.
 
Евангелист Матфей приводит слова Иисуса Христа, которые еще раз подтверждают не внешнюю сторону поста, не телесные упражнения, а внутреннее состояние (Мф 6:16-18). Ты должен показаться постящимся перед Богом, а не перед людьми.
"Помажь голову твою и умой лице твое", – говорит Он, и эти слова вовсе не означают уныние и озлобленность под тяжестью испытаний.
 
Пророк Исаия пишет об истинном посте следующее:
"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу… раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом" (Ис 58:6).
"Разреши оковы неправды" – открой всю ложь и неправду, будь честен пред людьми и Богом, поступай справедливо во всем.
 
Исповедай свой грех Господу, и Он освободит тебя.
 
"Развяжи узы ярма" – проверь себя. Уверен ли ты в своей свободе, которую обрел в Иисусе Христе? Или, может быть, твоя жизнь полна идолов, которые время от времени заслоняют собой Бога?
Проверь себя.
Свободен ли ты?
 
"Вера без дел мертва", – пишет Иаков, и это утверждение справедливо. Господь призывает творить добро.
Но пусть ваши дела веры будут не показными, а искренними, от сердца.
Делайте, как для Бога, ибо что вы "сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне"
(Мф 25:40).
 
Так описывает Господь пост, который нравится Ему. И Он обещает за такой пост много благословений:
"И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою… и ты будешь как напоенный водою сад и как источник, воды которого не иссякают"
(Ис 58:11).
 
Аминь.

Гости

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…