ЛЮТЕР И МОЛИТВА В.Благинин
Один из основополагающих принципов понимания спасения в лютеранстве базируется на словах апостола Павла: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9).
Зачастую этот принцип, не правильно понятый и вырванный из контекста, дает повод думать, что христианин теперь может жить абсолютно беспечной жизнью.
Зачем молиться, если Бог и так все знает и любит нас?
Если Бог и так все знает до того, как мы попросим Его, то не будет ли наша молитва попыткой заслужить благосклонность Бога, дело, которым мы хотим заслужить себе спасение или снять с себя ответственность за какое-либо дело? Ведь гораздо проще не помочь чем-то конкретным своему ближнему, а помолиться за него, пусть ему «Бог подаст».
Лютер смотрит на молитву с совершенно другой точки зрения. Молитва не избавляет нас от заповеди любви к ближнему в виде конкретных поступков, и не является «делом» которым мы можем заслужить одобрение от Бога. С точки зрения Лютера мы должны молиться потому, что это заповедано нам Богом. Здесь не идет речи о нашем желании или о том, что мы можем пережить в молитве. Молитва может затрагивать наши чувства, а может и нет, она не предназначена для этого, ее предназначение в другом, в общении с Богом и в том, что бы дать Богу возможность действовать в нашей жизни и жизни наших ближних. Главное, чего Бог хочет в нашей молитве, так это сильной веры в то, что получим просимое. Вот как об этом пишет Лютер в Большом Катехизисе: «Ибо если бы Он не хотел тебя услышать, то не приказывал бы тебе молиться и не устанавливал бы столько строго заповедь о с ё м».
В 1535 году Лютер написал своему другу, цирюльнику Петеру, по его просьбе, руководство к молитвенному размышлению над Катехизисом. В этом письме Лютер описывает ему свою практику молитвы, которую он называет «четырехпрутковым венком». Молитвенное размышление, по Лютеру, может происходить в церкви или дома в уединенной комнате.
Первая часть молитвенного размышления состоит из чтения вслух Катехизиса или Библии. Эта часть предназначена для «разогревания сердца». Один из важных принципов этой части именно заключен в чтении вслух, а не про себя. При чтении вслух, человек воспринимает текст более эмоционально, т.к. успевает прочувствовать прочитанное и тогда в восприятии текста участвует не только разум, но и сердце. При чтении вслух, главное не переборщить, избегая напыщенности. «Прежде всего, как только я начинаю чувствовать, что из-за решения чужих проблем или вопросов я становлюсь холодным и во мне пропадает желание молиться (ведь плоть и Диавол беспрестанно стараются удержать нас от молитвы и помешать ей), я тотчас беру Псалтырь и убегают в свою комнату, или же - если это день и подходящее время - в церковь, вместе с другими, где начинаю подобно ребенку произносить сам себе, вслух, десять заповедей, символ веры, а также, если позволяет время, некоторые слова из Евангелий, посланий Павла или Псалмов». Молитвенные размышления Лютер советует проводить утром или вечером: «Прежде всего, хорошо, чтобы молитва была самым первым делом и самым последним делом дня». Внешне, молитва или молитвенное размышление может происходить коленопреклоненно или стоя, скрестив руки и возведя глаза к небу. Я думаю, что классическая молитвенная поза на коленях и с возведенными к небу глазами, не просто дань традиции.
Современные исследования говорят, что некоторое утомление тела и возведенные к небу глаза помогают психике человека перейти в промежуточное состояние между сном и бодрствованием, когда человеку легче слышать голос Божий и Его ответы на свои молитвы. Но это не приходит сразу, для этого нужна определенная практика, постоянство и время. Лютер говорит, что во время молитвенного размышления над Словом, в нас действует Святой Дух. Особенно это начинает проявляться тогда, когда смысл конкретного места из Библии, заповеди или прошения по-особенному открывается для нас, приводя нас к более глубокому и богатому пониманию и осознанию. В этот момент человек чувствует радость и близость Бога.
Лютер советует в этом случае не спешить, а отдаться тем мыслям, через которые проповедует тебе Святой Дух: «Тогда, видишь ли, начинает проповедовать Святой Дух и каждое слово Его проповеди лучше, чем тысяча слов из наших молитв».
После «разогревания сердца» и чтения вслух, следует углубленная часть. Она начинается вступительной спонтанной молитвой, после которой начинается молитвенное размышление над молитвой «Отче наш», постепенно, переходя от одного прошения к другому. В процессе этой молитвы каждый должен поразмышлять о смысле каждого прошения для себя и помолиться о его осуществлении в своей жизни.
Во время размышлений над заповедями, Лютер как раз и представляет свою модель «четырехпруткового венка». Суть его заключается в том, что процесс размышления над каждой заповедью состоит из четырех переплетающихся между собой этапов (научение - благодарение - покаяние - прошение). Вначале следует размышлять над тем, чему данная заповедь нас учит и чего в ней требует Бог. Затем, благодарится за благословение данное через эту заповедь и то добро, которое Бог хочет нам через нее дать. После этого мы обращаем свой взор на себя, приходя к покаянию за свою неблагодарность Богу и за те грехи, которыми мы нарушили конкретную заповедь. И в заключении, мы просим у Бога силы для исполнения Его заповедей и следования им в своей жизни.
Согласно Лютеру, предназначение молитвенного размышления над Катехизисом и Библией заключается в том, чтобы Слово Божие стало тем источником, из которого мы можем черпать силы для своих повседневных забот. Как часто мы раздражаемся, выходим из себя, срываемся, только потому, что в нас нет сил для терпения, прощения, внимательного отношения к своим ближним. Когда мы перестаем черпать свои силы в Боге, наш источник начинает быстро иссякать. Сложно любить кого-то, когда ты не чувствуешь любимым себя. В мире есть только один источник любви - Бог, который щедр для всех приходящих к Нему. Если ты хочешь вновь обрести радость, смысл жизни, силы - зачерпни из Него. Здесь Мартин Лютер дает нам хороший пример того, как это можно практически сделать.