МЕЧТАЯ ВОЗЛЕ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ В.Вебер
Матфей 20,1-16:
1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
Притча о работниках в винограднике наверное одна из самых понятных в Евангелии. Она говорит о предрасположенности людей к зависти и о склонности Бога к любви. Всем конечно понятно, что завидовать плохо, и понятно, что надо любить людей, как Бог их любит. Всё просто. Так ли это? Или что-то ещё говорит нам притча?
На библейском часе в нашей общине в последнее время разбирается книга Иова. Часто эта книга, эта история о праведном Иове и постигших его несчастьях ставит христиан, и не только, в тупик. Многие замечают несправедливость по отношению к Иову. Ну, со стороны друзей понятно. Все мы несовершенные и грешники, как и друзья Иова. Но вот со стороны Бога?
Это приводит в замешательство. И мы начинаем оправдывать действия Божьи, которые кажутся нам не совсем справедливыми. Пытаемся встроить эту историю в свою логику справедливости.
Иудеям, слушающих Иисуса, притча о работниках в винограднике, тоже могла показаться не совсем справедливой. Потому что это их Бог и их Царство! Потому что это они работники и уже давно, и это их виноградник – Израиль. И делиться им они были не намерены. Мы знаем такую поговорку: у каждого своя правда. И если представить виноградник как вселенскую Церковь, а нас всех христиан работниками, то можно понять как много своих правд, своего видения как возделывать виноградник у разных христианских традиций.
И как в реальном большом трудовом коллективе, бывает, что действительно разные работнички попадаются на ниве Христовой. Бывают ленивые, бывают ретивые, бывают бракоделы. Это со времен Павла уже видно. Задача, которых не Евангелие, и не быть у виноградной лозы, а как бы себя любимых в этом саду обустроить.
Если представить виноградник как всю планету Земля, всё человечество, то тоже можно увидеть, как по разному мы жили, живем и будем жить. И как много конфликтов, было, есть и будет. И как много опытных работников, сильных и развитых цивилизаций учили, как жить других, более слабых, уничтожая самобытность и уникальность. Сколько крови лилось, льется и будет литься за эту свою правду, за свою идею. За фараона, за Мардука, за Рим, за Христа, за Аллаха, за царей, за императоров, за вождей, за власть Советов, за демократию, за арийский мир, за русский мир и так далее. Короче за справедливость.
Расовый, классовый, религиозный, идеологический, сейчас ещё модно говорить цивилизационный антагонизм, эти противостояния процветали и процветают к сожалению. Вместо того, чтобы вместе работать в этом саду, на благо виноградника, чтобы улучшать его, расширять, возделывать. Но вместе у мирового сообщества хорошо получается другое. Войны. Даже мировые. Вторая мировая – в ней в той или иной форме участвовали 62 государства из 73 существовавших в тот момент на планете, или 80% населения Земли. Война шла на земле, в небесах и на море – боевые действия велись на трех континентах и в водах четырех океанов. Такие плоды мы выращиваем в винограднике, который ещё и не наша собственность, а нас туда пригласили. Есть такое ещё выражение: тебя как человека пригласили, а ты как себя ведешь?
Нас всех сюда в нашу жизнь, и каждого из нас по отдельности в свою личную жизнь пригласили или можно сказать подарили нам ее. А люди относятся к жизни как к своей собственности, но это же не так, это дар. Возможность трудиться в винограднике Божьем – это дар. Это не само по себе разумеющееся, нет. А мы люди этот совершенный дар извращаем, используем не для того зачем он предназначен. Это, к примеру, если бы нам всем, кто то подарил телефоны, чтобы звонить друг другу и дружески общаться на расстояниях и спрашивать как дела? Чем тебе помочь? И говорить спасибо тому, кто подарил. Но мы стали бы говорить по телефону друг другу гадости и оскорбления и того кто сделал нам подарки вообще игнорировали как пустое место.
Слава Великому Дарителю! Что Он кроме жизни дарит нам ещё много другого. Дарит нам веру в Себя, в наше совместное счастливое будущее, дарит надежду, что Свой виноградник Он сохранит несмотря ни на что. Что сумеет научить нас жить, возделывать сад и работать в нем на благо другим и значит, в конечном счете, и себе. Дарит нам Свою любовь, которая преобразует в итоге нас.
Но не всё сразу. Нам нужно путешествие по пустыне, по дороге жизни. Нам необходимо право на ошибки. Ведь не всегда мы были работниками в винограднике, стояли праздно, когда то в сторонке. Хочу поделиться одним смешным случаем из моего детства. Я с рождения был городским и представление о грядках огородных имел поверхностное. И вот случилось переехать жить в деревню на лето в семью моей тёти по матери. И как то говорит она мне и своим детям, брату и сестре моим: прополите сегодня картошку. Вот каждому по три рядка и как говориться от забора и до обеда вперед пропалывайте. Спрашивают меня тетка и брат с сестрой: ха, а ты то, умеешь ли? Ведь вы городские ничего не умеете.
Я, значит, хочу показать, что не лыком шит и говорю: конечно, ещё лучше вас и быстрее вас. Вперед, мол, кто быстрее? Прошло немного времени, и тетка пришла посмотреть как у нас дела. Дела лучше всех, по моему мнению, были у меня. Я был впереди всех. И очищены у меня были от сорняков рядки, но и от картошки тоже, т.к. я не умел различать стебли картошки от сорняков.
Долго смеялись брат с сестра надо мной, над городским. Я очень испугался и устыдился перед теткой, семья их была, мягко говоря, небогатой и как картошку вырастишь, так зиму проживешь.
Но, Слава Богу, тетка не ругалась, а научила меня различать стебли и листья картошки. Хотя по справедливости я ведь обманул, сказав, что умею, полоть, и уничтожил часть урожая, и она имела полное право ругаться и наказывать. Это по логике. А по сердцу своему вновь дала шанс на деле, на грядках закрепить теорию.
Слава Хозяину дома! Что вновь и вновь дает нам шанс в винограднике своем. Милосердие Божие значительно глубже той человеческой справедливости, которую мы можем себе представить. Как пишет апостол Иаков: «милость превозносится над судом».
Но самое Великое милосердие хозяина дома проявилось и Великом даре. Для всех одинаковом. В притче мы читаем о динарии, зарплате, награде в конце рабочего дня. О чем же ещё эта притча? Согласитесь далеко не только о зависти, не только о любви, и не о награде говорит Иисус. Он говорит о Себе, а мы всё смотрим на притчу, на виноградник, на Бога через нашу человеческую логику. "Динарий", который был каждому дан, это не монета, не награда за пребывание в работе, а Сам Иисус Христос.
Поэтому Хозяин, если бы и хотел, не смог бы как то делить, ранжировать плату. Поэтому бессмысленно даже ставить вопрос о справедливости. Действительно всё произошло, и происходит, и будет происходить несправедливо. Незаслуженно и радостно для работников, для нас, в какой бы час мы не пришли по призыву Божьему. Ведь где Христос там Царство Божие.
Возвращаясь к книге Иова, которая поднимает много серьезных вопросов. Я хочу сказать только одно: несмотря ни на что, чего хотел Иов больше всего? Он хотел встречи с Богом. И мечта Иова свершилась. И Божественная справедливость тоже.
Аминь.