"ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?" Р. Важинский

 
 
 
 
"Что в имени тебе Моём?"
Что нам с Вами в имени Мелхиседек? Если человек не знаком со Святым Писанием, это имя вероятнее всего покажется ему глубоко чуждым. Может быть, что Мелхиседек – тот человек, который приехал из далёкой страны в поисках заработка? 
Совершенно другое дело, если у Вас тяжелое заболевание сердца, а Вам сообщили о том, что в город приезжает и будет вести приём всемирно известный кардиолог по фамилии Мелхиседек. Тогда Вы будете твердить это имя, пока не доберётесь до листа бумаги, чтобы записать его фамилию и часы приёма.
 
Но представьте себе, что на приём к этому знаменитому врачу не нужно записываться заранее, выстаивать длинную очередь. Он всегда, в любое время дня и ночи, готов выслушать Вас и находится вместе с Вами везде: дома и на работе, в транспорте, в больнице... И тогда каждый из нас говорил бы: «Представляете! Знаменитый кардиолог Мелхиседек, он мой близкий друг, он всегда со мной и готов выслушать меня и помочь мне и моему больному сердцу...»
И вот, настал день, когда Ваше сердце устало и не могло больше работать правильно. Требовалась пересадка сердца, чтобы жить. Счёт шел на недели. И тогда этот всемирно известный доктор, с прежде незнакомым, а теперь со столь дорогим для Вас именем Мелхиседек начинает готовить Вас к операции.
Настаёт этот волнительный день. Вы обнимаете родных и близких, и вдруг узнаёте, что операцию будет проводить другой, местный доктор. Разочарованию нет предела, слёзы обиды комом подкатывают к горлу. Но ничего не поделаешь, чему быть, того не миновать. Вас увозят в операционную.
 
Операция проходит успешно. Вы уже встаёте на ноги. Радость общения с близкими людьми, весеннее пение птиц за окном помогают вернуться к обычной жизни. 
Приближается долгожданный день выписки. Во время очередного врачебного обхода дежурный врач случайно забывает в палате Вашу историю болезни. Вы берёте её в руки, просматривая от скуки, взгляд падает на знакомое имя, Мелхиседек. И Вы понимаете, что оно стоит в графе донор...
Дело в том, что подходящий донор никак не находился, надежда таяла, и всемирно известный доктор и Ваш друг Мелхиседек отдал Вам Своё сердце.
Дорогие братья и сёстры, «Царь правды, праведности», «Мой царь праведный» в переводе означает еврейское имя Малкицедек (Мéлех а-Цéдек). Царь Салима (в переводе «царь Мира»), который вынес навстречу Аврааму хлеб и вино, когда тот возвращался после победы над царём северного Ханаана Кедорлаомером и его союзниками.
Священник Бога Всевышнего, по-еврейски Бог Всевышний звучит как Эль-Эльон, Он «Владыка неба и земли».
В Послании к Еврееям, из 5-й главы которого мы сегодня прочитали, Малкицедек, внезапно появившийся в библейском повествовании и также внезапно исчезнувший, (причём исчезнувший из упоминаний в священных текстах на 1000 лет до появления в пророчестве Псалма 109, а затем ещё на 1000 лет до появления в нашем тексте Послания к Евреям) не имеющий традиционного священнического родословия, рассматривается как образ Христа.
 
Священство по чину Малкицедека превосходило священство по чину Аарона, поскольку Малкицедек благословил Авраама, и Авраам предок Аарона дал Малкицедеку десятину, показав этим, что признаёт его священником.
Давид видит будущего Мессию как «священника по чину Мелхисидека» (Пс 109:4). Речь идёт о царской власти и беспредельности Христова первосвященства. 
Мелхисидек – прообраз Христа Царя и Священника. Прообраз отражает священническое служение Христа в Его воскресении, поскольку Мелхисидек предлагал только символы жертвы: хлеб и вино. [C.I.Scofield]
Древний образ Малкицедека по-разному осмыcлен иудейскими толкователями. В текстах Кумрана он изображен как небожитель, имеющий ангельскую сущность. 
Пусть образ Христа, священника по чину Мелхисидека, дарует исцеление встревоженному сердцу!
 
И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдёт и сохранит сердца и помышления ваши во Христе Иисусе.   
 
Аминь
 
 
 

Гости

Сейчас 1839 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…