Модели веры. Предисловие

 
 
 
 
ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
 
 
Название этого руководства по догматике, возможно, требует объяснения.
Вера в христианском смысле слова связана с внутренним миром человека, с расположением сердца по отношению к Богу. Но это же слово может указывать на объективное языковое единство, которое обобщенно выражено в христианском исповедании или правиле веры. Это двойственное содержание понятия веры можно сформулировать словами Августина о том, что термин “вера” указывает как на то, во что верят, так и на ту веру, посредством которой человек верит (fides quae creditur - fides qua creditur, Августин, De trinitate 13, cap. 2, цитируется в “Сентенциях” Петра Ломбардского, Lib. III, dist. 23, cap. 3).
Значение слова “вера” как расположение сердца можно выразить словами из объяснения Мартином Лютером Первой Заповеди в Кратком катехизисе о том, что следует “бояться и любить Бога превыше всего и уповать только на Него”.
Когда слово “вера” используется прежде всего в значении языковой величины, что часто происходит при изложении догматики, в данной работе отмечается, что вера рассматривается как основополагающее исповедание, правило веры, которое появляется в различных формах как раннее обобщение вести христианской церкви. Выражение “модели веры” означает, что ставится задача на этой основе выявить структуры, которые в связи с верой сердца выделяются в Библии и исповедании и в дальнейшем обретают форму в христианском вероучении.
С помощью выделения модели с акцентированием опорных структур можно, если и не отдать должное тому, что значит вера, как упование сердца, но все же выделить основания и помочь понять языковой мир, описывающий действительность веры, давая представление о нем.
Многие ссылки на тексты Библии приводятся ниже без цитирования. Они служат не только приложением к сказанному, но также помогают читателю на основании текстов составить собственное мнение.
В третьем издании книги в нескольких местах внесены добавления или исправления по сравнению со вторым изданием. Но содержание в основном осталось тем же.
Лунд, февраль 1997 года
Бенгт Хегглунд
 

Гости

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…