Проповедь Римлянам 6,19–23 А.Гросс

 

 

 

Дорогие братья! Дорогие сестры!'Выбирай или проиграешь!' – таким был лозунг президентских выборов в России в конце прошлого века. Каждый человек сам для себя мог решить будет ли он участвовать в выборе президента, будет ли он лично отдавать свой голос за будущее своей страны. Или же он окажется в стороне от выборного процесса и тем самым проиграет. Демократическая система правления государством подразумеваем свободное волеизъявление его граждан. Именно люди своим голосом, своим выбором определяют путь развития, 'вкладывая' свои голоса за того или иного кандидата, будущего правителя или депутата. Каждый из нас, выбирая, отдает свой голос тому, на кого он ставит. Мы делегируем собственную власть в принятии решений в его руки. Тем самым, мы становимся зависимы от него. Мы сами себе выбираем господина, от которого зависит наша жизнь, жизнь нашей семьи, друзей и знакомых. И это нормально, ведь вся наша жизнь состоит из подобных зависимостей: дома - от членов семьи, на работе - от коллег и шефа, в доме - от соседей и т. д. Мы зависимы от нашего выбора, от того, что мы выбираем. И что ужасно, мы очень часто делаем бессознательный выбор.Апостол Павел в Послании к Римлянам пишет: 'Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые'.  Если говорить проще, то его слова звучат таким образом: 'Говорю в понятных для людей выражениях, потому, что духовная истина трудна для вашего понимания. Подобно тому, как вы в прошлом предоставляли свои умы, сердца, языки и руки в рабство зла, чтобы творить зло, так и теперь отдайте их Богу для дел святости'.  Павел ставит выбор перед римлянами: поменяйте свое прежнее решение, хватит отдавать всего себя делам, приносящим зло; пора использовать свои силы, свое умение, свои таланты на дела праведности ради общего блага. Его слова напоминают нам предвыборную программу.Павел предлагает людям два варианта: служить греху или служить праведности. В следующих стихах он подробно описывает,  что стоит за каждым из них. Люди как бы получают право познакомиться с тем, что их ожидает, если они сделают свой выбор. Кратко рассмотрим каждый вариант.Служить греху, то есть предать всего себя, свои умения и таланты в рабы нечистоте и беззаконию, означает творить зло и дела беззакония. В первой главе своего послания Павел очень подробно описывает, что это значит: 'Они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники,  обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы' (Рим. 1,29–31). Ужасающая картина описана Павлом. Но еще более ужасен конец всего этого беззакония – смерть, 'ибо возмездие (то есть расплата) за грех – смерть'. Быть служителем греха, значит быть достойным смерти, как возмездия за дела беззакония.Служение Богу, означающее передачу всего себя, своих талантов и умений, своего сердца, ума и прочих членов в руки Божьи, становясь рабом праведности, является обретением  плода праведности – святости. В праведности и святости обитает любовь, о которой Павел пишет в 1 Послании к коринфской общине: 'Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит'. Праведность и святость невозможны без веры, надежды и любви. Они приносят мир и радость в сердце человека. И в конце этого стоит жизнь вечная – дар Божий во Христе Иисусе. Дар не заслуженный и не заработанный, подарок Божий через Иисуса Христа.Программы достаточно ясны. И каждый 'римлянин' может выбрать, за кого ему голосовать, каким он хочет видеть свое будущее. 'Выбирай или проиграешь!' Выбери сам, иначе за тебя сделают выбор. Подумай, когда выбираешь! Чью власть ты принимаешь для себя?Такой выбор стоит перед нами каждую секунду. Да, мы христиане, мы искуплены кровью Христа и по вере, через Его дар святы. Но святы ли наши дела, мысли, слова? По любви ли мы поступаем каждое мгновение нашей жизни? Или наши 'святые дела' напоминают римское беззаконие и нечистоту?Выбери, кому или чему ты служишь своей жизнью, своими талантами и дарами. Кого ты хочешь видеть господином свой жизни, жизни близких тебе людей? Как ты относишься к другим, и как хочешь, чтобы относились к тебе и твоим ближним? Выбирай с кем ты и чей ты!
Аминь.
МолитваГосподи Боже, молим Тебя, освободи нас от рабства греха и нечистоты, омой и очисти нас водою крещения, соделай нас святыми и праведными пред Тобою и людьми. Стань, Господи, господином наших жизней. Научи нас служить Тебе всеми талантами и дарами, всеми членами нашими. Даруй нам мудрость и водительство Твое, чтобы мы в каждую секунду нашей жизни могли делать верный выбор. Сохрани нас Господи для царствия Твоего, не дай отпасть нам от благодати Твоей и утратить путь, ведущий в жизнь вечную.
Молим Тебя о наших ближних, обо всех живущих на земле, дай им видеть в Тебе Господина своей жизни, предоставить всего себя на служение Тебе и тем самым обрести мир в сердцах и любовь в общении с ближними. Да прославится через верных Твоих имя Твое по всей земле. Аминь.

Гости

Сейчас 65 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…