Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Основы вероучения

13 Октябрь 2015

Материалы

Игорь Журавлев

   ЛЮТЕРАНСТВО ​ 

 
 
Я лютеран люблю богослуженье, ​​​
 
 
Обряд их строгий, важный и простой
 
 
Сих голых стен, сей храмины пустой
 
Понятно мне высокое ученье.

Ф. И. Тютчев
​***​​
 
 
Лютеранство появилось в Европе в начале 16-го века вследствие развития движения за церковное возрождение в лоне западной христианской Церкви. К тому времени в воздухе витала идея церковного очищения и обновления. В 1517 году монах ордена Августинцев и доктор богословия, преподаватель скромного университета в немецком городе Виттенберге и куратор одиннадцати близлежащих монастырей Мартин Лютер выпустил для публичного обсуждения "95 тезисов".
Они были изложены в традиционной богословской манере того времени и подвергали критике практику индульгенций Римской церкви. Его скромный труд вызвал огромный отклик по всей Западной Европе. Римский престол возбудил против него процесс по обвинению в ереси. Однако Лютер оставался верным сыном своей Церкви и не желал основывать нечто новое.
Но обстоятельства и непримиримость противников вынудила Лютера и его сподвижников организовать самостоятельную церковную жизнь вне римской юрисдикции.  Долгие годы реформаторы боролись не только за очищение церкви от злоупотреблений, но и за сохранение единства западного христианства. Они делали шаги навстречу оппонентам, пытались на диспутах добиться взаимопонимания, но все было напрасно. 
 
Римский папа и император Германии решили подавить реформационное движение силой. Началась череда насилия, которая прервалась только после Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. К этому времени религиозная карта Европы претерпела колоссальные изменения.  Евангелическо-Лютеранская Церковь стала господствующим исповеданием на территории нынешних Швеции, Норвегии, Голландии, Финляндии, Дании, Латвии и Эстонии. В Германии она закрепилась на севере, северо-востоке и юго-западе. Первой лютеранской землей стала Восточная Пруссия, нынешняя Калининградская область Российской Федерации. 
 
Кроме германоязычного мира лютеранство распространилось среди части поляков, чехов, словаков, венгров и французов. Лютеранские Церкви, там, где правитель принадлежал к ней, являлись государственными. Структура управления была несколько схожа с православной, т.е. не существовало единого центра, но каждая поместная церковь была самостоятельна и пребывала в единстве кафедры и алтаря с другими церквями.
Подобным образом обстоят дела и сегодня. "По наследству" лютеранам досталось огромное количество средневековых церквей с их великолепным убранством, иконами и скульптурой. Лютеране сохранили их, осознавая себя наследниками древней, непрерывной христианской традиции. Огромное развитие в церкви получила органная музыка и всеобщее пение прихожан. И.С.Бах самый знаменитый из музыкантов, чье творчество было пронизано евангелическо-лютеранской верой от начала до конца.
 
 
 
 
ЛЮТЕРАНСТВО В РОССИИ
 
 
 
 
 
Трудно определить конкретный год появления лютеран в нашей стране. Отдельные верующие появились в Московском государстве уже в двадцатые годы 16-го столетия. В то время в Россию приезжали западные купцы, ремесленники и наемники, среди которых превалировали выходцы из Германии. Ливонская война (1558-1583) увеличила число протестантов, которые прибывали в страну в качестве пленных. В Москве образовалась т.н. "Немецкая слобода", место компактного проживания иностранцев. Первым пастором в России был пленный лифляндец Тиман Бракель, живший в Москве в 1559 г. Первое упоминание  о сооружении лютеранской церкви в России относится к 1576 г.  В царствование Ивана Грозного лютеране расселились в Угличе, Владимире, Н.Новгороде и др. городах. Царь Иван проявил определенный интерес к лютеранской вере и даже принимал участие в теологическом диспуте. После перипетий Смутного времени наступили благоприятные годы для лютеран. Романовы призывали зарубежных специалистов, селили их в разных городах и разрешали им строить протестантские церкви. Они могли свободно исповедовать свою веру, но должны были строго соблюдать запрет на ее распространение среди православных. 
 
С воцарением Петра Первого началась новая эпоха в отношениях России с Западом. Петр не просто дозволял лютеранам существовать, но и выступал их покровителем.  При его правлении Православная Церковь перестала перекрещивать лютеран в случае их перехода в православие.  Лютеране создавали в России передовые школы, в которых могли обучаться дети и других вероисповеданий.
 
Царствование Екатерины Великой дало новый импульс российскому лютеранству. По указу 1763 г. иностранцы могли приезжать в Россию и занимать свободные земли по Волге и в Новороссии. Им предоставлялись многочисленные льготы. Многие из них бежали от безземелья на родине и религиозных преследований. 
 
Государь Николай 1 подписал Устав Евангелическо-Лютеранской Церкви  (далее ЕЛЦ) в Российской Империи, который оставался официальным регламентом для неё вплоть до 1917 г.  ЕЛЦ стала особо покровительствуемой  церковью в России. Особы царствующего дома выделяли из личных средств деньги на постройку церквей. Пасторы получали жалование из казны, а в войсках были полковые лютеранские священники. Однако вся внутренняя жизнь ЕЛЦ  была под строгим надзором государства. 
 
Лютеране занимали видное место в жизни страны. Много дворян, членов правительства, губернаторов, дипломатов, инженеров и др. принадлежали к лютеранству. В 1853 году число лютеран в Государственном совете Российской империи превысило 16 процентов (9 из 55-ти), в кабинете министров - 11 процентов, в Сенате - 10,6 процента, в губернаторском корпусе лютеране составляли девять человек из 49-ти. Лютеране играли особую роль среди военной элиты России. Достаточно сказать, что среди десяти участников знаменитого военного совета в Филях 1812 года трое являлись лютеранами. Среди генералитета Отечественной войны 1812 года из 550 генералов 117 были лютеранами.
 
Невозможно переоценить вклад лютеран в российскую культуру и науку. Так, немецкий славист Генрих Рудольф составил первую грамматику русского языка. Рождение русской истории было бы невозможно без участия петровских академиков Миллера, Байера, Шритера и Шлёцера. Лютеране внесли огромный вклад в развитие российской науки. В 1725 - 1799 годах из 111 академиков Российской академии наук 71 были лютеранами. Первый госпиталь в Москве был основан в 1705 году лютеранином  Видлосом. Первую в России систему социального страхования предложил лютеранский пастор Грот. Первое в России училище для глухонемых и школа для слепых были созданы лютеранским епископом  Дикгофом. Первый перевод Библии на современный русский язык выполнил лютеранский пастор Глюк. Другой пастор - Иоганн Грегнори - организовал первый театр в России. В России активно трудились шведские лютеране - изобретатели и промышленники Нобели, по имени которых названа самая престижная премия в мире. Лютеранами были знаменитое семейство художников Брюлловых и семейство ювелиров Фаберже. К числу известных лютеран России относятся знаменитые мореплаватели Беллинсгаузен и Крузенштерн. Составитель знаменитого словаря русского языка Владимир Даль тоже был лютеранином, впоследствии принявшим православие. Автором либретто к первой русской национальной опере Михаила Глинки «Жизнь за царя», более известной как «Иван Сусанин», был лютеранин Розен.
К 1917 году в России, не считая Финляндии и Балтии, проживало около 1.300.000 лютеран. 
В первые годы советской власти лютеране испытали несколько меньший прессинг по сравнению с печальной участью Православной Церкви. Однако к концу двадцатых годов ЕЛЦ подверглась тотальному уничтожению. Были закрыты все церкви без исключения. Последняя церковь в СССР была закрыта в 1937 г.  К моменту смерти Сталина, из 352 пасторов служивших в 1917 г., смогли приступить к окормлению верующих только трое. 
Лишь в 1957 г. была легализована первая  община в г. Караганде.
  
Возрождение ЕЛЦ России в современном виде началось в 1989г.
За эти годы сделано многое. Почти во всех крупных городах нашей страны появились лютеранские церкви. В некоторых из этих городов численность практикующих лютеран сопоставима с численностью практикующих православных. Радикально изменился и социальный состав лютеранских общин — молодежь, студенчество, люди с высшим образованием играют в них главную роль. Эти люди считают себя российскими патриотами и в то же время верными последователями лютеранского вероучения. Лютеранство в начале ХХI века оказалось религиозной нишей, в наибольшей степени приемлемой для людей самых разных национальностей, ищущих Бога, но не способных найти Его ни в православии, ни в каких либо других конфессиях.
 
Каковы же основные черты лютеранской религиозности, оказавшиеся в наши дни притягательными для многих людей?
Лютеранство стало первым по времени возникновения успешным течением протестантизма. В отличие от некоторых других течений протестантизма оно не содержит крайних богословских выводов, сохраняет многое из католического наследия. Признавая абсолютное всемогущество Бога и спасение лишь дарованной Богом верой, лютеранство не делает категорического вывода об изначальном, до сотворения мира, предопределении одних к избранию, а других к гибели.
Лютеранство по сравнению с другими течениями протестантизма литургично. В лютеранстве признается благодатность Таинств: Крещения, Причастия, Исповеди и “тайнодействий” (т. е. как бы Таинств) — брака, рукоположения, соборования и конфирмации. Лютеранское богослужение более торжественно и мистично в сравнении с богослужением в большинстве других протестантских течений. 
 
Насколько большую роль играет в лютеранстве культ, настолько меньшее значение придается соблюдению формальных правил в повседневной жизни. Бог требует от лютеранина свободного и осознанного ответа на свою любовь, а не исполнения каких-либо мелочных предписаний. Библия для лютеранина — источник истины, но она не является сборником ответов на любые вопросы.
 
Лютеранство строго различает сферу “Евангелия” — собственно религиозную жизнь — и сферу “закона”, регулируемую государством. Сфера политики и общественной жизни признается автономной, в нее церковь прямо не вмешивается, но от верующего требуется исполнение гражданских обязанностей, так как этого хочет Бог.
 
Лютеранство позволяет сочетать веру и разум, оно литургично и одновременно интеллектуально, оно имеет глубокую связь с европейской культурой и легко позволяет устанавливать связь с культурой русской. В нем есть место и консерваторам, и либералам. И ко всему этому ему присуща богатая общинная жизнь с разнообразными социальными проектами. Сочетание всех этих черт, частично свойственных другим христианским Церквам, существующим в России, делает лютеранство уникальным религиозным явлением, привлекающим к себе, особенно в последние годы, все больше наших соотечественников.
 
 
 
 ОСНОВЫ ВЕРОУЧЕНИЯ
 
 
 
 
Евангелическо-Лютеранская Церковь является частью Единой, Святой, Апостольской и Кафолической Церкви. ЕЛЦ является конфессией, т.е. исповеданием внутри Вселенской Церкви. Основа вероучения ЕЛЦ - Книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Специфической чертой лютеранства является наличие вероисповедных книг, которые содержат ясно изложенные догматы веры. Они собраны в кодекс под названием "Книга Согласия".  В начале «Книги Согласия» находятся Апостольский и Никейский Символы веры, одобренные отцами Церкви на Вселенских соборах, а также  Афанасьевский Символ. Через эти древние свидетельства веры ЕЛЦ чувствует себя глубоко укорененной в христианской традиции общей для всех исторических церквей. Далее следует Аугсбургское вероисповедание, составленное в 1530 году в Германии. Оно носит краткий характер,  затрагивая основные вопросы вероисповедания и церковной жизни.  Вышеназванные документы являются обязательными  в делах веры. Остальные разделы "Книги Согласия" более развернуто обсуждают богословские вопросы. 
 
В центре лютеранской веры находится Истинный Бог и Истинный Человек - Спаситель Иисус Христос.  ЕЛЦ исповедует учение о Триедином Боге Отце, Сыне и Святом Духе так, как это было установлено на Вселенских соборах Христианской Церкви. ЕЛЦ провозглашает, что человек спасается только по благодати Божьей через свою веру в Иисуса Христа. Это значит, что для правильных отношений с Богом людям необходимо получить от Него дар веры. Этот дар сообщается нам через проповедь Евангелия и Святые Таинства. Человек, по причине своей безмерной греховности не может сам найти Бога и сделать что-либо для своего спасения. Бог протягивает нам руку, и через смерть и воскресение Христа прощает нас, делая Своими детьми. Истинная, крепкая христианская вера обязательно влечет за собой добрые дела, которые есть верный признак веры, её следствие. И наоборот, отсутствие добрых дел ставит под сомнение присутствие веры в человеке. Ибо, как пишет св. апостол Иаков: "Вера без дел мертва".  Ученик Христа обязан стремиться к святости, и убегать от делания греха.
 
Христианин не может жить без Церкви, потому и говорится, что "вне Церкви нет спасения". Может быть, можно обрести спасение вне Церкви, но не вне Христа. А Христос приводит людей в Церковь. ЕЛЦ не ограничивает пределы Церкви Христовой своими стенами. Церковь существует там, где верно провозглашается Евангелие, и правильно совершаются Таинства. Бог дарует людям спасительную благодать через Своё Слово и Святые Таинства. Таинства - это богоустановленные действия, в которых при помощи Слова Божия и обычных материальных элементов (вода, хлеб, вино) Бог нисходит к нам, прощает грехи и дарует благодать. 
В ЕЛЦ практикуются два Таинства: Крещение и Причастие (Евхаристия).  
 
 
КРЕЩЕНИЕ 
 
 
 
 
Бог действительно, а не символически, подает в нем прощение грехов, зарождает веру, освобождает от власти дьявола и соделывает нас Своими детьми. Крещение есть рождение свыше от Святого Духа и начало христианской жизни. Крещению подлежат обученные основам веры взрослые, а также дети, имеющие хотя бы одного родителя христианина лютеранского исповедания. Способом Крещения может быть как погружение, так и окропление или обливание. Через Крещение человек входит во врата Церкви. Лютеране не перекрещивают тех, кто был ранее крещен в любой христианской Церкви, исповедующей Святую Троицу. 
 
 
СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ
 
 
 
 
Это величайшее Таинство, в котором Бог становится близок нам как ни в чем другом. ЕЛЦ особо подчеркивает, что Евхаристия - это не просто воспоминание о смерти Христовой, а реальное приобщение Божественного естества. В хлебе и вине Причастия содержатся истинные Тело и Кровь Христовы. Каждый вкушающий их принимает в себя Христа целиком, телесно и духовно и таким образом освящаются его душа и тело. Действенность сего Таинства не зависит от достоинства человека, а только от Бога. Святые Дары в Причастии несут нам прощение грехов и жизнь вечную. 
 
Такие церковные обряды и установления как исповедь, священство,венчание и т.д. называются не таинствами, а тайнодействиями (священнодействиями).
 
ЕЛЦ, следуя Священному Писанию, учит, что все верующие во Христа являются Его священниками. Однако Бог установил, что Церковь должна выделять особых людей, которые являются духовными руководителями общин и занимаются проповедью Слова и совершением Таинств. Существует три разновидности священнослужения: епископ, пастор и проповедник (диакон). Они могут вступать в брак. Пасторов  и проповедников назначает и рукополагает епископ при обязательном согласии прихода, что продолжает апостольскую традицию. Никто не может публично проповедовать и совершать таинства, не имея на то законного призвания. 
 
ЕЛЦ хранит литургическое богослужение, то есть организованную форму службы, имеющую начало в древней Церкви и продолжающую традиции Западного обряда. Основа богослужения - различные библейские тексты. Пастор и проповедник носят священные облачения.
Top