Актуальное интервью. Выпуск № 7

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

1. Как Вы относитесь к аллегорическому методу толкования текстов Ветхого Завета?

2. Являются ли коррупция и гражданский брак грехами, с точки зрения Св. Писания?

3. Может ли христианство привлечь современную молодежь?.. Если да – какими идеями, аспектами?

 

 

 

 Дитрих Брауэр, Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви, Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России

 

1) Я положительно отношусь к аллегорическому истолкованию определенных библейских текстов, но не стал бы превращать это в метод. Есть те отрывки св. Писания, которые представлены нам как иносказания. Цель этих иносказаний состоит в том, чтобы на примере доступных вещей раскрыть то, что взору недоступно. Аллегории, например, повсеместно сопровождают речи Иисуса. Даже творимые Им чудеса - это не просто чудо ради чуда, они - своего рода иллюстрации к Его Слову о Божьем Царстве и о Спасении. Но есть те места Священного Писания, которые неверно будет истолковывать аллегорически. Например повествование о крестном пути Иисуса. Здесь как раз читателю и слушателю очень важно воспринять то, что происходит буквально.
Так же и современному проповеднику важно правильно пользоваться  аллегорией, чтобы раскрывать то, что не лежит на поверхности, проникая в суть вещей.
А далее, не ограничиваясь одной лишь аллегорией, со всей ясностью проповедовать Христа распятого.

2) Во-первых понятие греха более глубокое, чем просто нарушение этических норм. Грех - это внутренняя испорченность человека, разрыв его отношений с Богом. Лютеране исповедуют оправдание не по делам, но исключительно по милости через веру. Таким образом не существует какого-либо списка проступков, заслуживающих ада и, наоборот, заслуг, достойных рая. Решающее значение имеет вера и те основополагающие изменения, которые происходят с человеком вследствие её приобретения. Поэтому каждый вопрос необходимо рассматривать отдельно. Коррупция - это безусловное зло. Это современная форма подкупа и воровства, которая превращаясь в систему, извращает отношения между людьми, лишая их свободы и унижая их достоинство. Священное Писание во многих местах открыто осуждает это зло. Борьба с ним - задача и современных христиан. Относительно так называемого гражданского брака. Для христиан он неприемлем прежде всего потому, что законный брак - это взаимный обет супругов, засвидетельствованный пред Богом и людьми, это благословенный союз, в который двое вступают открыто и официально, без страха и лукавства. Гражданский брак этому не отвечает. Он напоминает некое бегство от людей, друг от друга, от самого себя. Бог же призывает нас принять брак как Его дар, сохранять Его, следуя заповеди любви.

3) Молодежь очень разная. Полагаю, что одних больше привлекает современная и динамичная община с харизматичным лидером и простыми постулатами, других консервативная высокая литургия, традиции и сакраментарность. Одним важно, чтобы Церковь была заметна во всех сферах жизни, другим Церковь видится альтернативой мирской суете. Думается, что Церкви нужна мудрость, чтобы говорить с молодежью на понятном ей языке, активно вовлекать ее в жизнь общин, не бояться ее сложных и неприятных вопросов. Не на все запросы молодежи нужно реагировать, но стараться понять необходимо. Церкви стоит проявить внимание к инициативам молодежи на богослужениях, и в общинных служениях. Ведь Церковь - это люди разных возрастов и опыта, люди, которые обогащают друг друга, подкрепляют друг друга в вере, вдохновляют и двигают вперед.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сергей Худиев, публицист, радиоведущий (Русская Православная Церковь)

 1) Как Вы относитесь к аллегорическому методу толкования текстов Ветхого Завета?

 

 Думаю, что такой методе несомненно подразумевается самим языком писания. Когда псалмопевец говорит: « Он простер [руку] с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих» (Пс.17:17), он не имеет в виду, что Бог физически ухватил его за шкирку, когда он утопал по время купания. Он имеет в виду, что Бог избавил его от смерти.

 2) Является ли коррупция грехом, с точки зрения Св. Писания?

 

Да, является. Также грехом являются бездоказательные обвинения в коррупции (как и в любом другом преступлении) - «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16)

Грех ли гражданский брачный союз - с позиций Св. Писания?

Смотря что имеется в виду. Иногда «гражданским браком» называют сожительство без всякой регистрации. Это, несомненно, грех. Брак, зарегистрированный государством, но не венчанный в Церкви, является именно браком, состоящие в нем не грешат. Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку»

 3) Может ли христианство привлечь современную молодежь?.. если да - какими идеями, аспектами?...

 

Тем же, что и всех остальных — проповедью Христа распятого, воскресшего и паки грядущего. Мне кажется, попытки привлекать людей чем-то другим являются ошибочными и просто не работают. Люди приходят в Церковь потому (и только потому) что они уверовали во Христа.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Анастасия Орлова, ответственный редактор проекта Рускатолик.рф и руководитель интернет-проектов в Издательстве Францисканцев, Католическая Церковь)

 

1. Как Вы относитесь к аллегорическому методу толкования текстов Ветхого Завета?

 

Аллегоризация – древнейший метод Церкви. Со времен Оригена, а может, и раньше. В конце концов, сам Христос говорил притчами, толкуя которые Его слушатели, так или иначе, были вынуждены прибегать к аллегоризации. Тем не менее, как самостоятельный метод аллегоризация слишком субъективна. Если опираться только на неё, есть риск свести ветхозаветное повествование просто к поучительной притче, а из притчи уже мы можем выбирать те моменты, которые нам симпатичны, полностью игнорируя другие, являющиеся вызовом для нас. Важно помнить, что события Ветхого Завета вписаны в конкретный исторический контекст и отражают реальную историю реальных людей. Адаптировать эти тексты к собственным нуждам, извращая их изначальный смысл (а это происходит нередко), было бы варварством в отношении их исторического измерения.

2. Являются ли коррупция и гражданский брак грехами, с точки зрения Св. Писания?

 

Коррупция, несомненно, является грехом, и Святое Писание говорит нам об этом прямо и конкретно: «не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых» (Втор.16:19) и в некоторых других местах.
Если говорить о гражданском браке, мне почему-то сразу вспоминается разговор Иисуса с самарянкой у колодца. Женщина говорит Ему, что у неё нет мужа, на что Христос отвечает: «правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала» (Иоан.4:17-18). В каких отношениях состояла эта женщина с мужчиной, с которым жила? Они разделяли быт, некие «юридические обязанности», наверное, даже любили друг друга (почему бы и нет?) – по сути, то, что подразумевает под собой гражданский брак. Но их союз не был скреплен и освящен Богом, поэтому Иисус говорит: «правду ты сказала, что у тебя нет мужа». Католическая Церковь в данном вопросе следует за Христом: брак, не освященный Богом, браком не считается, а значит, состоящие в нём люди живут во грехе прелюбодеяния. Супруги, не освятившие брак в Церкви, не могут приступать к Причастию.

3. Может ли христианство привлечь современную молодежь?.. Если да – какими идеями, аспектами?

 

Вопросы о смысле жизни, о судьбе, о начале и конце нашего бытия, живут в каждом человеке, вне зависимости оттого, сколько ему лет и в какую эпоху он живёт. То есть, современная молодёжь не является исключением. Христианство даёт ответы на эти вопросы и при этом утверждает свободу человека (как образа и подобия Бога), который может проверить истинность этих ответов, проверить, отвечают ли они потребностям его сердца. Я сама пришла в Церковь в 17 лет и больше всего меня поразила любовь Церкви к моей свободе. Мне сказали: «Смотри, истина такова… Ты можешь пойти по этому пути, чтобы проверить это». Мне кажется, это очень важно для молодёжи – уважение к их свободе.
И ещё один важный аспект – христианская община. Она направляет, поддерживает, открывает принципиально новое измерение дружбы – дружбу, основанную не на симпатии, выгоде или удовлетворении неких потребностей, а на любви к судьбе другого человека и разделении с ним чего-то прекрасного, большего, чем мы оба. Если Церковь сегодня, вне зависимости от конфессии, способна открыть молодому человеку этот путь, это глубину христианской любви и единства, я уверена, у него не может не возникнуть желания жить так.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кирилл Алексин, магистр теологии, аспирант и преподаватель ПСТГУ,  автор ряда научных публикаций, заведующий практическим отделом Православного Свято-Тихоновского Богословского Института (РПЦ)

1) Как Вы относитесь к аллегорическому методу толкования текстов Ветхого Завета?

 

Отвечая на этот вопрос, мне придется разделить своё личное «нравится» и отношение к данному вопросу моей традиции. Аллегорический метод имеет очень древние корни, им пользовались еврейские толкователи, в том числе Филон Александрийский, этот метод лежит в основе всей Александрийской школы богословия, к которой относятся такие выдающиеся толкователи, как Ориген или Кирилл Александрийский. Попытка прочитать в тексте большее, чем хотел сказать автор, имеет полное право на существование. На основании хотя бы того, что Божественный Соавтор мог иметь своей целью сообщить несколько больше, чем пророк или апостол.
Лично мне мало симпатичнен аллегорический метод. Хотя бы просто потому, что за аллегориями часто ускользает что-то вполне конкретное, чего хочет от нас Христос. Современным ученикам Спасителя нужно руководство к действию, а не красивые размылшления и сравнения. Ветхий завет, столь далекий от нас и культурально и хронологически, особенно важно толковать с учетом исторического контекста.

2) Является ли коррупция грехом, с точки зрения Св. Писания?

 

Несомненно, является. Псалмопевец молится: «Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными, у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства» (Пс.25:9-10). Другое дело, что жертвы коррупции очень часто бывают и её соучастниками. Как тут поступать христианину – большой вопрос для меня.

3) Может ли христианство привлечь современную молодежь?.. если да - какими идеями, аспектами?

 

Есть мнение, что молодежь – это вообще странный конструкт, возникший в XIX веке и в XX раскрученый. На самом деле, промежуточное положение между миром детства и «взрослой жизнью» обеспечивает возможность для индивида игнорировать что угодно, любые нормы и стереотипы. В этой ситуации продуктивным может оказаться пересечение молодёжного призыва «игнорируй нормы» и христианского призыва «игнорируй законы этого падшего мира». То есть, пока молодой человек или девушка контркультурны в том, что идут против победившего консюмеризма – это продуктивно, а они идут против остатков морали, это очень и очень грустно.

Святой Хосемария Эскрива, основатель Opus Dei, где-то пишет о том, что христианство – это самый серьезный бунт человека против того, чтобы жить как животное. В этом бунте юношеский пыл может оказаться очень кстати. А вот «адаптации» христианства к молодежной культуре обычно выглядят не слишком убедительно. Как адаптации чего угодно к чему угодно, что определяется возрастом или полом. Людей нужно вне зависимости от возраста нужно включать в полноценную жизнь полноценных общин. А для этого нужны настоящие лидеры и настоящая любовь, которая к себе привлекает.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Данканич Артем, кандидат философских наук, преподаватель ДНУ, автор ряда научных статей, рок-музыкант, протестант евангелик

 

1. В отношении аллегорического метода. Безусловно, он заслуживает того, чтобы быть одним из инструментов герменевтических процедур. С другой стороны, полагаю, что Г.В.Ф. Гегель был прав, когда говорил о том, что Писание написано Духом, Духом же и истолковывается. Какие бы ни были подходы, Писание, как говорил К.Барт, становится таковым (т.е. открытым человеку для понимания), когда человека просвещает Дух Святой.

 

2. Да, безусловно, являются. Корумпированость нашего общества, декларирующего свою сопричастность христианской традиции, просто поражает. И это, безусловно, есть серьезной проблемой и угрозой для нашего общества. Считаю, что церковь в этом вопросе должна занять бескомпромиссную позицию.

Однако стоит отметить, что современная церковь, вне зависимости от её конфессиональной идентичности, также подвержена этому явлению. Хорошо известно, что клирики продают и покупают свои места, землю, храмы, товары культа и практики. Этому, считаю, нет оправдания. Все же это свидетельствует только об одном – церковь превратилась в финансовый институт со своим языком, дресс-кодом, корпоративной этикой. В таком случае, она не может именоваться церковью. Нужно называть вещи своими именами. Это – корпорация, организация, финансовый центр, но ни в коем случае не церковь.

 

3. Я считаю, что может. Вопрос в том, как это сделать. Думаю, что важно показать альтернативу тому, что есть в современном мире: крепкие и здоровые семьи, четкая гражданская и социальная позиция, гуманитарные проекты, творческая деятельность и т.д. Можно показать, что излюбленные увлечения молодежи - например, рок-музыка -  могут говорить о Христе, о Евангелии. Можно нести христианские ценности, керигму посредством рока. Т.е. музыка будет всего лишь методом и способом донесения. И этот метод очень эффективен.

Я и сам являюсь рок-музыкантом, оставаясь верующим христианином.

Т.е. молодежь не должна быть просто социологической единицей в церквах, а её активным крылом, ведущим широкую деятельность в различных направлениях: творческом, гуманитарном, волонтерском. 

Важно, чтобы в каждом молодом человеке был поиск Бога, желание изменить свою жизнь. И на этом пути, считаю, необходимо поддерживать молодежь, а не загонять её в систему человеческих традиций.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Глеб Ястребов, магистр г.н., старший преподаватель Свято-Филаретовского Православно-христианского института, автор нескольких книг по библеистике

 

1. Как Вы относитесь к аллегорическому методу толкования текстов Ветхого Завета?

Этот метод рискован своей субъективностью: он строится на интуиции, а потому аллегорические толкования невозможно доказать или опровергнуть рациональным путем. Отсюда опасность произвола со стороны толкователя. Поэтому я понимаю Лютера, который отказался от аллегорезы. Однако аллегорическая экзегеза имеет основу в самом Писании (напр., 1 Кор 9:9-10; Гал 4:21-31). Истоки же александрийской аллегорезы, как я склонен думать, восходят к очень раннему периоду Церкви и, возможно, герменевтике ессеев и терапевтов. Этот опыт нельзя сбрасывать со счета.
Важно понимать: аллегорическое истолкование Библии – у кумранитов ли, в средневековье ли – не существовало обособленно: не только Библия, но и весь мир виделся пронизанным глубинным смыслом и знаками свыше. Так воспринимались природа и вселенная. Если мы это поймем, мы также поймем, что аллегореза не есть нечто случайное и вторичное в герменевтике. Она есть неизбежный плод очень глубокого миросозерцания. В наше время, когда мир столь часто видится хаотическим и фрагментированным, очень актуально возрождать это восприятие мира как свитка/книги, лишь частью которого является библейский текст.  

 

2. Являются ли коррупция и гражданский брак грехами, с точки зрения Св. Писания?

Библия однозначно осуждает взятки и искажение правосудия (Исх 23:8; Втор 16:19; Притч 17:23). Она предупреждает, что никакие обряды не помогут оправдаться в глазах Всевышнего человеку, который так себя ведет (Ис 1:10-23).


О «гражданских браках» Библия напрямую не говорит. Однако если люди живут в таком браке, им важно спросить себя: подлинно ли они считают друг друга мужем и женой? Подлинно ли решили хранить взаимную верность? Если да – что мешает им зарегистрировать отношения? Если нет – значит, нет и брака, а есть лишь партнерство. И в последнем случае важно понять: это не те отношения – подобные узам между Богом и Израилем/Церковью – которые задуманы для человека (Еф 5:23-33). Более того, если кто-то из партнеров не желает «связывать» себя обязательствами, это есть проявление эгоизма, который противоречит воле Божьей. Неопределенность отношений между партнерами негативно сказывается на детях, что нарушает фундаментальные заповеди (1 Тим 5:8; Еф 6:4; Кол 3:21). Общий вывод очевиден: хотя для отношений есть множество более важных вещей, чем «штамп в паспорте», отказ от регистрации брака чреват многочисленными опасностями, духовными и этическими.  

3. Может ли христианство привлечь современную молодежь?.. Если да – какими идеями, аспектами?

 

Может – свидетельство чему активное молодежное служение христиан по всему миру. Только важно сосредотачивать внимание на главном (Бог, Христос), а не на каких-либо «идеях», чтобы дом был основан на камне и устоял (ср. Мф 7:24-27).
Вместе с тем следует показывать значение библейского учения для многих молодежных проблем: вопросов самооценки и поисков своего пути, отношений с родителями и сверстниками, обретения подлинной любви и дружбы. Важно научить с его помощью противостоять дурным влияниям и дурным авторитетам. «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес 5:21).

 

ТАКЖЕ ЧИТАТЬ:

ЧТО ДЕЛАТЬ ТОМУ, КТО В ОТЧАЯНИИ? * ВРЕДЕН ЛИ ХРИСТИАНСТВУ ПРОГРЕСС?..* ЧТО БЫ ВЫ УТРАТИЛИ, ПОТЕРЯВ ВЕРУ?

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ ЛЮТЕРАНСТВО? * ИДЕАЛЬНЫЙ ПАСТОР * ОТРИЦАЕТ ЛИ ЛЮТЕРАНСТВО ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ?

ЧТО МЕШАЕТ ЭКУМЕНИЧЕСКОМУ ДИАЛОГУ? * ПОИСКИ "ИСТОРИЧЕСКОГО ИИСУСА" * ГОРЯЧАЯ  ВЕРА ИЛИ  ФАНАТИЗМ?

ЗАКОН ПРОТИВ АБОРТОВ? * ЦЕРКОВЬ И ПОЛИТИКА *  СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН В ХРИСТИАНСТВЕ?

ВЕЧЕН  ЛИ АД? *  НАСИЛИЕ ВО ИМЯ ВЕРЫ? *  ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕРЯЮЩЕМУ ВЕРУ?

ЛИБЕРАЛИЗМ И ФУНДАМЕНТАЛИЗМ * ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ БЫТЬ ПАСТОРОМ? * УМЕР ЛИ ЭКУМЕНИЗМ?

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype