Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Актуальное интервью. Выпуск № 4

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

1.  Что привлекло Вас  в Евангелическо-Лютеранской Церкви?

2.  Каким Вы видите идеального пастора: три главных качества?.. почему Вы стали пастором?..

3.  Обоснованный ответ тем, кто упрекает лютеранство в игнорировании дел милосердия (апеллируя к  тезису  "оправдание только верой") ?

 

Продолжение: чем Вас привлекла Евангелическо-Лютеранская Церковь?

 

Vladimir9

Владимир Проворов, пропст Евангелическо-Лютеранской Церкви

 

1) Что привлекло Вас в лютеранстве?
Однажды в лютеранской церкви меня привлекло то, что я ничего не понял.  В середине 90-х в последних классах школы я был твердо убежден, что в настоящей церкви -  все должно быть не понятно! Так в католической церкви используется латинский, в православной церковнославянский, в лютеранской общине, куда я пришел в первый раз, я услышал не понятный мне немецкий и решил, что это настоящая церковь! Конечно же, сегодня в лютеранской церкви я ценю совсем другое и очень радуюсь тому, что в общине, где я праздную богослужение  - люди слышат и понимают Слово Божие на русском языке!

2) Какие три качества особенно нужны хорошему пастору?
а) Доверие Господу Иисусу Христу,
б) любить,
в) видеть и слышать Бога и людей.

Почему Вы стали пастором?
Я мечтал о пасторском служении, а стал пастором только с помощью Бога.

3) что бы Вы могли сказать утверждающим: "лютеранство отрицает дела милосердия (исходя из тезиса"оправдание только верой")" ?
Я не встречал таких "утверждающих", но очень часто в лютеранской церкви слышу о милосердии и вижу это воплощающимся в деле, потому что это соответствует воле Бога!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Kafedra

Иван Широков, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви


1. Я был с детства знаком с лютеранством. В свой час, когда пришло мое время, в церкви в моем родном городе была хорошая команда и я остался в общине более из-за возникших человеческих отношений. Затем постепенно начал вникать в учение. До такой степени, что стал пастором.


2. 1. Призвание от Господа, которое проявляется в служении, если человек на своем месте и это Божья воля, то это сразу видно. 2. Образование, чисто из практических соображений. Грамотно писать, грамотно говорить, знать историю и русский язык очень важно и как один из этапов образования, конечно необходимо богословское. 3. Доброта и открытость, пастор должен быть хорошим, своим парнем.


3. Все очень просто, когда вера истинна и исходит от чистого сердца. Человек и живет также, чисто, открыто для ближних и с истинной любовью к Божьему Творению, а если ты любишь и Творение, ну неужели ты будешь ему вредить? Ты будешь Творению помогать. Оправдание верой, безусловно не отрицает дел милосердия, истинно оправданный верой человек будет подкреплять это оправдание ежедневно, не словом, а делом.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

900000

Альбина Зотова, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Грузии

1) В лютеранство меня привлекло понятие прямых отношений с Богом – без посредника. Отсюда истекает христианская свобода – свобода духовных отношений, молитвы, повседневной христианской жизни. Наша церковь почти не ограничивает в выборе одежды, украшений, стиле семейной и личной жизни. Лютеранин не связан узами догмы и может сам изучать Писание – разве не к этому призывал своих современников Иисус – фиксируя свое понимание вопроса: «человек для создан для субботы или наоборот»?


 2) Я думаю, хорошему пастору нужны следующие 3 качества: 1) хорошее образование, чтобы не вести за собой людей по ложному пути; 2) осознание вопроса конфиденциальности и принятия всех прихожан вне зависимости от их социального статуса, внешнего вида и возможной сферы влияния в церкви, то есть вне внутренней подводной политики в церкви;
3) служение по вере и призванию,  а не по необходимости в заработке или иным причинам.


 3) Оправдание верой никак не отрицает дела веры. Это достаточно понять, если в глобальном масштабе посмотреть на практику лютеранства в мире – миссионерство в Африке, диаконические службы, поддержка диаспоральных церквей за пределами Германии и других «лютеранствующих» государств. С другой стороны, дела веры мы видим в повседневной жизни каждой нашей пусть даже очень маленькой общины – ни одна община не устояла бы только на словах о вере, без конкретного проявления дел веры на практике.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Maria

Мария Романова, глава общины Кафедрального Евангелическо-Лютеранского Собора свв. Петра и Павла, г.Москва

 

1. В лютеранстве меня привлекло гармония теории и практики. Мой путь начинался в школе через чтение классики. Лесков заставил меня задуматься: а я зачем живу? В 10 классе я крестилась в православной красивой церкви в Сокольниках, еще не открыв Евангелие. Затем несколько лет в баптисткой церкви. Но однажды за компанию я пришла на службу в маленькую капеллу на лютеранское богослужение, помню сидела в последнем ряду , в душе наступил мир, вдруг пришло осознание: это то к чему я стремилась, соединение глубины православной теории и активной яркой практики баптисткой церкви. Это моя церковь, моего мужа, моих детей.

2. Качества пастора. Больше двадцати лет я христианка. Мне встречались разные пасторы. были и горькие опыты, но, слава Богу, я знаю многих, хочется сказать, настоящих, пасторов от Бога. В первую очередь, они христиане и в жизни, их слова и дела не расходятся с их проповедью с кафедры. Может это кого и шокирует: но для меня настоящий пастор тот, кого бы я хотела видеть на своем отпевании в церкви.

3. Дела и вера: вот здесь и отличие от новых протестантских течений: Посмотрите только на историю лютеранской церкви в России, что принесли лютеране с их якобы"отрицанием добрых дел" : Марфо - Мариинская обитель, школы для слепых детей, гимназии- все это истоки лютеранского служения. Я верю Богу, верю в свое спасение и не могу не делать доброго ближним: "На сем стою и не могу иначе!"

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Лапоченко, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви

 

1) Думаю что сколько людей, столько и вкусов, в том числе и в религии. Кому-то нравится особенная атмосфера, окутанная тайной, запах фимиама, мерцание свечей и золото Алтаря. Для кого-то более приятно посидеть на лавке, подумать о душе, под взывающие к небу звуки органа. А кому-то более важно благочестие самой общины и строгость учения, сверенного с Библией.

Что нравится мне в Лютеранской Церкви? Наверное и по своему строгое убранство церкви, и музыка, и глубокие проповеди, немыслимые без глубокой теологии деятелей Реформации. Не знаю на самом деле, что меня привлекает именно в Лютеранстве, наверное выбор религии, как выбор спутника жизни, тебе просто с ним хорошо...

2) Думаю чтобы быть хорошим пастором, необходимо иметь хорошие отношения с Христом прежде всего. Ну и конечно важен жизненный опыт и опыт общинной жизни. А так же готовность к разочарованиям, это у нас бывает чаще, чем успехи, однако при этом оставаться немного наивным мечтателем и быть на позитиве.

3) Что касается дел милосердия, то как говорил Иисус: "нищих всегда будете иметь, а Меня не всегда...". Так что главное иметь Христа, и тогда Он обогатит и тебя, и еще на других останется полной чашей.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Evgenij

Евгений Лукинов, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви УСДВ

 

1. Изначально, я хотел выучить немецкий язык. а потом как у Тютчева :«Я лютеран люблю богослуженье, обряд их строгий, важный и простой…»


2. Сложно сказать. усердие, бескорыстность, верность. Почему стал пастором:
воля Бога, ответ на мою молитву.


3. Заблуждаетесь, не зная Писания, не цепляйтесь за слова "выборочно", ибо дела милосердия - это служение уже спасённого Христом человека.

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Menzer

Мензер Исмаилова, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Азербайджана


1) Я пришла в лютеранство благодаря миссионерам из Норвегии. Норвегия также страна лютеранского вероисповедания.


2) Насчет трех качеств пастора. Он или она - должны уметь слушать. Слушать прихожан и людей, которые хотят чем-то поделиться с ним или с нею. Не говорить все время свое…должен быть в хороших отношениях, в первую очередь, с семьей, потом с общиной. Потому, что самое трудное: отношения со своими.

Изначально я не собиралась стать пастором. Однако, в Баку не было собственного, местного служителя в Лютеранской Церкви. И тогда я решилась стать пастором - просто потому что без него община не смогла бы существовать. Тогда приезжали служители  временно работать и уезжали обратно в Германию, однако духовности в общине - было крайне мало и община выглядела как клуб потомков немцов в Баку.

Но с Божьей помощью - многое изменилось сейчас.


3) Человек не может все время быть милосердным, мы как служители Церкви тоже не можем зачастую таковыми быть... Мы люди – но Сам Господь может милосердствовать: для нас и через нас. А мы можем выглядеть милостивыми, но Бог смотрит прямо в наши сердца… и лишь через Его оправдание нас - мы спасены. Конечно, мы должны делать добро и быть милосердными, но, все равно – мы должны и полагаться на Божье оправдание. Если Бог не оправдает - нашими делами спасения нет.

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pastor

Игорь Журавлев, магистр теологии, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви

 

1) Что привлекло Вас в лютеранстве? Трудно вот так указать на что-то конкретное. Скорее, совокупность факторов. Во-первых, это богословие, оно просто блестящее. Ничего подобного нет на в какой другой Церкви, хотя католики после Тридента очень много сделали в этом направлении. Я отдаю должное, например, Кальвину (и многим другим) как выдающемуся теологу, но все же и у него нет той стройности и выверенности формулировок.
Во-вторых, это свобода мысли, отсутствие страха нарушить какое-то "правило", писаное или неписаное.
В-третьих, это честность. До того, как я пришел в лютеранство, я был баптистом. Не очень долго, но хватило. Так вот, там, если ты задаешь пастору какой-то вопрос, то он тебе обязательно даст на него какой-то ответ, как-то объясняющий твою проблему. При этом часто совершенно очевидно, что он сам не знает ответа, но вот что-то такое все равно сказать посчитает себя обязанным. Поэтому, наверное, самое первое, что приятно поразило меня в лютеранстве, это то, как самые разные пасторы, не зная ответов на мои вопросы, совершенно спокойно говорили "я не знаю". И это было так здорово, ведь честность многое значит. А то, что ответов на многие вопросы мы знать не можем, любому разумному христианину очевидно.
Еще меня привлекла простота отношений даже среди высшего духовенства. При всей нашей иерархии, даже с архиепископом можно запросто встретиться, поговорить без официоза, посмеяться. Для меня это тоже многое значит, поскольку я по складу своего ума и характера никогда не имел особого почтения к "авторитетам", если только это не мой личный выбор. Повторю, что свобода - свобода мыслить, свобода говорить, свобода выстраивать отношения, невзирая на авторитеты для меня это не просто слова.


2) Какие три качества особенно нужны хорошему пастору?

1. Терпение. 2. Терпение. 3. Терпение.


Это то, чего мне самому часто очень не хватает. 

Почему Вы стали пастором?
- С того дня, как Бог призвал меня, я знал, что буду пастором. Конечно, я не знал тогда, что буду именно лютеранским пастором, поскольку на тот момент совсем не разбирался во всех этих различиях. Я вообще тогда, и еще пару лет после этого, никакую церковь не посещал. Сам читал Священное Писание ежедневно, сам молился как умел ежедневно и помногу: минимум трижды в день по часу на коленях читая псалмы и вознося собственные бесхитростные благодарения. Но в том, что я стану когда-то стану священнослужителем, у меня сомнений не было. Ни разу. Откуда появилась эта внутренняя убежденность объяснить не могу, лично я считаю, что это воля Божья. Эта внутренняя убежденность помогала мне преодолеть все трудности на пути к пасторскому служению. А они были, всё было совсем не очевидно с человеческой точки зрения. Эта же убежденность в воле Божьей помогает мне оставаться пастором и сейчас в нередкие минуты сомнений, усталости, разочарования, когда хочется уйти, оставить это служение, снять со своих плеч эту ответственность. Я ведь простой грешный человек, со своими пороками и слабостями.

3) Что бы Вы могли сказать утверждающим: "лютеранство отрицает дела милосердия (исходя из тезиса"оправдание только верой")" ?Я бы посоветовал почитать Аугсбургское вероисповедание. Конкретно Артикул VI: О новом послушании: "Наши церкви учат, что вера должна приносить добрые плоды, и что совершать добрые дела, заповеданные Богом, необходимо, ибо такова воля Божья, однако мы не должны полагаться на эти дела, думая, что ими можно заслужить оправдание перед Богом".
Это тоже самое, что скажет любой, знающий свое учение, католик, православный или, например, баптист.

 

ТАКЖЕ ЧИТАТЬ

 

АЛЛЕГОРИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ  БИБЛИИ?..*  ГРЕХИ  ЛИ КОРРУПЦИЯ И  БРАК? * ХРИСТИАНСТВО ДЛЯ  СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ?

ЧТО ДЕЛАТЬ ТОМУ, КТО В ОТЧАЯНИИ? * ВРЕДЕН ЛИ ХРИСТИАНСТВУ ПРОГРЕСС?..*  ЧТО БЫ ВЫ УТРАТИЛИ, ПОТЕРЯВ ВЕРУ?ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ В ЛЮТЕРАНСТВЕ?  *  ИДЕАЛЬНЫЙ ПАСТОР  *  ОТРИЦАЕТ ЛИ ЛЮТЕРАНСТВО ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ?

ЧТО МЕШАЕТ ЭКУМЕНИЧЕСКОМУ ДИАЛОГУ?  *  ПОИСКИ "ИСТОРИЧЕСКОГО ИИСУСА"  *  ГОРЯЧАЯ  ВЕРА ИЛИ  ФАНАТИЗМ?

ЗАКОН ПРОТИВ АБОРТОВ?  *  ЦЕРКОВЬ И ПОЛИТИКА *  СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН В ХРИСТИАНСТВЕ?

ВЕЧЕН  ЛИ АД?  *  НАСИЛИЕ ВО ИМЯ ВЕРЫ?  *  ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕРЯЮЩЕМУ ВЕРУ?

ЛИБЕРАЛИЗМ И ФУНДАМЕНТАЛИЗМ * ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ БЫТЬ ПАСТОРОМ? * УМЕР ЛИ ЭКУМЕНИЗМ?

Top