Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Актуальное интервью. Выпуск № 2

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

1)  находите ли Вы возможным "спасение всех" ? Смеем ли мы надеяться на спасение всех? в случае, если "нет": как совместимы страдания невинных и Божественное милосердие?

2) возможно ли отстаивать/распространять свою веру, используя насилие (согласно тезису: благая цель оправдывает средства)?

3) Что бы Вы посоветовали для укрепления веры человеку, теряющему ее?

 

inter

Игорь Журавлев (магистр теологии, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви)

1) находите ли Вы возможным "спасение всех"?
На такой вопрос всегда хочется ответить другим вопросом: а как вообще спасение (всех или некоторых) зависит от моего или какого-то другого мнения? Спасение - это дело Божье, Он Спаситель, спасает Кого хочет.
Сам же Спаситель ответил на этот вопрос так: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". (Мар.16:16)

Как совместимы страдания невинных и Божественное милосердие?

Это, наверное, один из самых сложных вопросов. В богословии эта проблема называется теодицей, от греч. theos (Бог) и dike (справедливость). Отвечать можно долго, поскольку в богословии существует несколько вариантов ответа. Но если схематизировать, то получаем следующее.

1. Невинных нет.

2. Страдания - это реальность падшего мира и падшей человеческой природы.

3. Милосердие Бога заключается в том, что Спаситель умирает на Кресте ради нашего грядущего спасения (избавления от падшего мира и падшей природы).


2) допустимо ли отстаивать/распространять свою веру, используя насилие (согласно тезису: благая цель оправдывает средства)?

Нет.


3) Что бы Вы посоветовали для укрепления веры человеку, теряющему ее?

Средство всегда одно - усиленная молитва, душевный разговор с Богом. Нужно задавать мучающие тебя вопросы Богу, не бояться и не стесняться этого. Бывает, Бог отвечает. Правда, чаще совсем не так и не тогда, как и когда мы этого ожидаем. Но в тот момент ты понимаешь, что это и есть ответ. И здесь стоит постараться принять этот ответ, даже если твой разум бунтует, желая услышать нечто другое.
Еще нужно помнить, что через сомнения проходят все, только дураки не знают сомнений. Сомнение - это нормальный и совершенно естественный процесс в жизни христианина.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

\Inter4

Сергей Худиев (публицист, радиоведущий, Русская Православная Церковь)


Находите ли Вы возможным «спасение всех» ?

Тут важно избежать неточности формулировок. Крестная жертва Спасителя достаточна для спасения всех; однако спасение предполагает определенные отношения с Богом, речь идет не о том, «пустят ли нас на курорт», а о том, захотим ли мы стать членами Божией семьи. «Спастись» значит примириться в Богом и глубоко измениться — вернее, дать Ему себя изменить, и затруднения тут есть не со стороны Бога, а со стороны людей. Говорить, что «все спасутся» мне кажется неверным по ряду причин.
1.    Евангелие. «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:15,16)» «А кто не будет веровать — все равно спасен будет» - это явно не то послание, которое мы находим у Господа и Апостолов, и проповедовать его от их имени было бы просто нечестно. Они не успокаивали, а, напротив, предостерегали тех, кто пребывает в неверии и нераскаянии.
2.    Свободная воля. Универсалисты и традиционные христиане расходятся не во взглядах на безмерность любви Божией - а во взглядах на реальность человеческой свободы. Если человек обладает подлинной свободой, он может сказать «нет», и говорит постоянно, и отрицать за ним возможность сказать окончательное «нет» значило бы отрицать реальность свободы.
3.    Очевидная реальность зла и греха в мире и во мне самом. Если люди устраивают себе (и друг другу) ад на земле, я не вижу оснований полагать, что они не смогут этого делать по ту сторону смерти.
4.    Плоды проповеди универсализма. Либеральные общины, в которых это воззрение получило распространение, (классический пример — Епископальная Церковь США), отличаются нарастающим отказом от фундаментальных веро- и нравоучительных элементов христианства и быстрым падением численности прихожан. Можно видеть причины этого на духовном уровне, как Божие неблагословение, можно — на психологическом уровне, зачем занимать места в ковчеге, команда которого уверяет вас, что никакого потопа нет и вы итак в полной безопасности, но факт налицо. Люди не приходят к глубокому исправлению своей жизни оттого, что они решили, что с ними все в порядке.
5.    Лучше перестараться с предостережениями, чем с обещаниями. Лучше на той стороне люди посмеются надо мной из-за того, что я чрезмерно предостерегал их, чем проклянут за то, что внушил им ложное чувство безопасности.как совместимы страдания невинных и Божественное милосердие? Боюсь, что я не очень понял вопрос; в аду невинных нет. Но если ставить его «как совместимы страдания в аду и Божественное милосердие», то никак не несовместимы.  Ад это как раз состояние окончательного отвержения Божественного милосердия. Это как спрашивать «как совместимы страдания наркомана и любовь друзей и близких, которую он отверг».

Никак не совместимы, он страдает ровно потому, что отверг все попытки ему помочь.

2) возможно ли отстаивать/распространять свою веру, используя насилие -

Нет.

3) Что бы Вы посоветовали для укрепления веры человеку, теряющему ее?
Прежде всего, четко сформулировать проблему — что именно побуждает меня изменить отношение к вере? К каким ее аспектам? Что именно вызывает мое сомнение? Почему?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

interv1

Дмитрий Энтео (основатель радикальной религиозной организации "Божья воля", прихожанин РПЦ)    


1) Я как православный христианин, опираясь на Священное Писание, Вселенские соборы и согласие святых отцов на протяжении 20 веков верю, что без Крещения, вне границ Святой Соборной Апостольской Церкви спасение, то есть соединение человека и Бога невозможно. Ересь о всеобщем спасении "апокастасис", была осуждена на Пятом  Вселенском Соборе. К сожалению, несколько лет назад один богослов, который проповедует многочисленные лжеучения - А.И. Осипов совершил попытку реабилитации этого лжеучения, через прямой подлог цитат святых отцов. Но слава Богу, церковное сознание осудила эти попытки.

2) Насилие не является злом само по себе, его можно направлять на благо, защищая ближних и святыни, Сам Господь Иисус Христос использовал насилие - выгоняя бесчинно ведущих себя в храме. Но в деле проповеди физическое насилия является неприемлемым, так как если мы говорим о взрослом человеке, то его решение о принятие Христа должно осуществляться по любви, которая не возможна по принуждению. 

Но важно понимать, что единственным мерилом добра и зла - является Воля Бога, поэтому то, что может показаться злом, на деле является благом.

Я считаю, что государство должно защищать святыни и наказывать за богохульство или дать верующим законное право самим это делать. Народ, который позволяет безнаказанно осквернять свои святыни не имеет будущего. Любовь к Богу в том числе измеряется ревностью к Его славе. К сожалению современный закон - не имеет применительной практики и не защищает нас от кощунства, провоцируя на его нарушение ради защиты самого главного что есть в нашей жизни.

3) Человеку теряющему веру я бы посоветовал посетить святые места, то есть места сугубого Божьего присутствия - например гору Афон или Храм Гроба Господня в Иерусалиме.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

interv

Евгений Баркарь ( Магистр религиоведения СПБГУ, магистр теологии Университета Уэльса)

 

1. Что касается возможности спасения всех или т.н. апокастасиса, то для христианства эта идея не новая, она неоднократно обсуждалась в т.ч. видными учителями церкви, но если мы ориентируемся на Священное Писание, то ничего похожего на всеобщее спасение мы не находим. Евангелие, конечно, говорит о Божественном милосердии и прощении, но при этом мы знаем, что с самого начала библейского повествования человеку дана свобода выбора и если человек сознательно отвергает Божественную Благодать, то вряд-ли Бог насильно кого-то будет заставлять приходить в его Царство. Погибель человека нужно понимать именно в духовном смысле т.к. Ад не следует отождествлять с описаниями страданий у Данте в «Божественной комедии», это не какие-то зловещие картины, а, прежде всего, то место где нет общения с Богом, быть вне Бога это и есть пребывание в погибели. И хочется, конечно, чтобы с Богом оказались все, но все ли этого хотят, это вопрос человеческой свободы, которая тоже дарована Богом.
2. Насилие никогда не может являться оправданием какой-либо цели, пусть и самой благой. Средств для мирного распространения веры у христиан вполне достаточно. Если же люди не принимают Христа, то силой верить никого заставить нельзя. Правильное распространение веры это ненасильственные миссии народам всего мира и переводы Священного Писания, наша задача дать людям возможность узнать о Христе, но если человек узнав о нем не готов принять его в свое сердце, то здесь нам следует лишь смириться и оставить внутри себя надежду на то, что те зерна, которые мы пытались посеять в человеке когда-то возрастут.
3. Потеря веры может происходить по разным причинам, и в этой связи дать универсальный ответ довольно не просто. Часто это происходит из-за разочарования. Кто-то разочаровывается в церковных служителях, кто-то в Церкви в целом, а кто-то считает, что Бог поступил с ним несправедливо и жизнь складывается не так идеально какой она должна быть у христианина. Примеров можно приводить множество, но в любом случае, если человек изначально имеет общение с Богом через чтение Священного Писания и личное общение с Богом, то он способен выстоять различные жизненные испытания.

Однако это не значит, что вера христианина всегда одинакова, вера как и вся жизнь не статична и именно не статичность веры говорит о развитии христианина, настоящая вера связана с сомнениями, хотя бы в отдельно взятых вещах.

Часто христиане, которые пришли в Церковь с помощью несложных и чересчур упрощенных книг сталкиваются с тем, что на каком-то этапе привычный для них когда-то язык богословия утрачивает свою актуальность. Может он был и не плох для них раньше, но сейчас он уже не отзывается в душе, и в этот момент важно понять, что это не вопрос отсутствия веры, а вопрос того, что возможно вы созрели для нового взгляда на христианство и свою веру.

И поэтому лично я наравне с чтением Св. Писания и молитвы предложил бы такому человеку ознакомиться с богатством христианского богословия ХХ века в котором можно черпать многие силы и вдохновения в отношении того как можно оставаться христианином живя в современном мире.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

interv2
Анастасия Орлова (ответственный редактор проекта Рускатолик.рф и руководитель интернет-проектов в Издательстве Францисканцев, Католическая Церковь)

 

1. Находите ли Вы возможным "спасение всех"? Если "нет", то как совместимы страдания невинных и Божественное милосердие?
- По-моему, эти два вопроса относятся к совершенно разным сферам. Когда Христос умер на кресте, Он сделал это ради спасения всех людей. И если Господь умирает ради нас, то у меня нет оснований не доверять Его любви и милосердию. Он хочет спасения для всех. Нет такого человека, которого Он сотворил бы для вечного ада. В современном мире даже верующие люди не очень любят размышлять над концепцией ада, но он реален, ведь сам Христос говорит: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф 25,41). При этом я не вижу противоречия между существованием этого «огня вечного» и фактом безграничного милосердия Бога. Это вопрос свободной воли человека. Мы свободны выбирать бытие или небытие, Бога или дьявола, вечную жизнь или вечную смерть. Суд – дело Божье, а не человеческое. А милосердие Бога ещё никем не измерено. Возможно, в самом конце, Он предложит вечную жизнь и вечное общение с Ним всем и каждому...

Но если найдутся те, кто даже в этот момент скажет «нет» и откажется от спасения и вечного счастья, это их выбор, и Господь даёт нам эту свободу.

2. Возможно ли отстаивать/распространять свою веру, используя насилие (согласно тезису: благая цель оправдывает средства)?
 Я убеждена, что нет. Любое насилие является грехом, поскольку противоречит самой нашей природе, отделяя человека от его человечности. Мы созданы по образу и подобию Бога, а значит, сама наша природа направлена на созидание. Насилие же всегда несёт разрушение, а значит, отдаляет нас не только от Бога, но и от самих себя. Кроме того, разве видели мы хоть раз в Евангелии, чтобы Иисус насаждал веру «огнём и мечом»? Разве видели мы в ком-то столько любви, сколько видим её в Иисусе Христе? Любовь – единственный инструмент евангелизации и любого свидетельства о нашей вере. Милосердная, долготерпеливая, смиренная любовь – вот то, что способно обезоружить даже самое окаменевшее во грехах сердце. Сталкиваясь с такой любовью, нельзя не задаться вопросом: «Если этот человек так любит, то какова же любовь Бога?»

3. Что бы Вы посоветовали для укрепления веры человеку, теряющему ее?
- Мне не нравится само словосочетание «терять веру». Вера – это не ключи от машины, не пуговица и не кошелёк. И даже не чувство, чтобы появляться или пропадать в зависимости от внешних обстоятельств или нашего настроения. Вера проистекает из встречи со Христом, как бы ни происходила эта встреча, из осознания её исключительности. Мы встречаем Кого-то, Кто имеет «слова жизни», ответы на глубинные потребности нашего сердца, и понимаем, что следовать за Ним разумно, потому что никто другой не предлагает нам такой безусловной Любви и такой горячей заботы о нашей свободе и нашем счастье. Верить – значит опираться на Христа во всём, во всех аспектах нашей жизни, следовать за Ним. Такую веру нельзя потерять. Поэтому, если человек чувствует, что его вера иссякает, возможно, она была лишь чувством, прекрасным чувством изумления и восторга от встречи со Христом, но ещё не стала реальным следованием за Ним. Потому что эту полноту, это счастье потерять нельзя.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Elvira1

Эльвира Жейдс, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви

 

1) «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» 1 Ин. 4:17. Господь придает нам смелости изо дня в день – именно надеяться – на свое спасение, и то же самое для своих ближних. За свою жизнь я не встречала человека, истинно жаждущего спасения абсолютно всех. Такое под силу только Богу. Мы можем молиться об этом, и о том, чтобы такая просьба не превратилась в рутину и пустую формальность, машинально проговариваемую без живого отклика в душе.


Божественное милосердие – это отклик на человеческую жестокость и несовершенство. Любое страдание – это страдание, независимо от степени и доказанности чьей-либо вины. Иисус уже измерил всю глубину и страданий невинных, и вины за нас. И остался воплощением божественного милосердия. В Нем совмещаются эти понятия. Нам осталось усвоить уроки.

2) Будет ли это насилием – когда изо всех сил удерживаешь бьющееся в истерике, охваченное горем и болью тело, жаждущее смерти для себя? Ведь самоубийство, согласно моей вере, это плохое дело. Будет ли психологическим насилием для простых людей, далеких от церкви, слаженная акция в СМИ и судах по защите так называемых «прав верующих», при условии, что церковь отделена от государства? Вера и любое насилие несопоставимы.

Вера и сострадание, идущее от сердца, ведущее ко благу и соблюдающее волю Божью, которую мы готовы утвердить именем Христа, - да.


3) Избегать одиночества. Быть человеком. Любить и созидать.

 

ТАКЖЕ ЧИТАТЬ:

 

АЛЛЕГОРИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ  БИБЛИИ?..*  ГРЕХИ  ЛИ КОРРУПЦИЯ И  БРАК? * ХРИСТИАНСТВО ДЛЯ  СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ?

ЧТО ДЕЛАТЬ ТОМУ, КТО В ОТЧАЯНИИ? * ВРЕДЕН ЛИ ХРИСТИАНСТВУ ПРОГРЕСС?..*  ЧТО БЫ ВЫ УТРАТИЛИ, ПОТЕРЯВ ВЕРУ?

ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ В ЛЮТЕРАНСТВЕ?  *  ИДЕАЛЬНЫЙ ПАСТОР  *  ОТВЕРГАЕТ ЛИ ЛЮТЕРАНСТВО ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ?

ЧТО МЕШАЕТ ЭКУМЕНИЧЕСКОМУ ДИАЛОГУ?  *  ПОИСКИ "ИСТОРИЧЕСКОГО ИИСУСА"  *  ГОРЯЧАЯ  ВЕРА ИЛИ  ФАНАТИЗМ?

ЗАКОН ПРОТИВ АБОРТОВ?  *  ЦЕРКОВЬ И ПОЛИТИКА *  СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН В ХРИСТИАНСТВЕ?

ВЕЧЕН  ЛИ АД?  *  НАСИЛИЕ ВО ИМЯ ВЕРЫ?  *  ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕРЯЮЩЕМУ ВЕРУ?

ЛИБЕРАЛИЗМ И ФУНДАМЕНТАЛИЗМ * ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ БЫТЬ ПАСТОРОМ? * УМЕР ЛИ ЭКУМЕНИЗМ?

 

Top