Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
-->

Международная научная конференция «Лютеране в России: к 300-летию распространения Лютеранства в Сибири»

08 Август 2015
Октябрь 2014 года был отмечен в городе Омске уникальным событием — Международной научной конференцией «Лютеране в России», приуроченной к 300-летию лютеран в Сибири.
Культура каждого общества, народа, региона может формироваться как органическое единство только на основе сохранения уникальности и самобытности всех представленных в ней религиозных культур и конфессий, привнесенных в разное время и разными народами.
300-летие лютеранства в Сибири—дата, которая позволяет вспомнить о том, какую роль сыграли представители Лютеранской церкви в освоении и обустройстве новых российских территорий, в формировании своеобразного культурного слоя в духовной и материальной культуре региона; привлечь внимание общественности к необходимости осознания того вклада, который лютеране привносят в дело сохранения традиционных основ российской культуры и предотвращения многочисленных вызовов времени, проявляющихся в конфликтах на межнациональной и религиозной почве.
В организации и проведении данной конференции принимали участие: Администрация Азовского немецкого национального муниципального района Омской области, Барановичский государственный университет (Республика Беларусь), Евангелическо-Лютеранская Церковь Урала, Сибири и Дальнего Востока, Немецкая национально-культурная автономия Омской области, Омский государственный технический университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский филиал института археологии и этнографии СО РАН, Российское философское общество, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследияим. Д.С.Лихачева.
Среди выступающих были:
Каримов А.М., академик Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Международной академии архитектуры, профессор, Заслуженный архитектор Российской Федерации;
Томилов Николай Аркадьевич, д.и.н., проф., директор Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН;
Дмитриева Лариса Михайловна, д.ф.н., проф., зав. кафедрой Омского государственного технического университета;
Зайцев Павел Леонидович, д.ф.н., проф., декан  Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского;
Тихомиров А.В., доктор теологии, ректор теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви;
Крис Реп, пастор Лютеранская Церковь (USA, IL, Carbondale)
Бюркле Брэдн, магистр Богословия, референт по образованию в ЕЛЦ
Швайтц Дмитрий, пастор ЕЛЦ УСДВ.
 
 
По материалам международной конференции был выпущен сборник докладов.
Top