Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
-->

Открытие выставки «Лютеранство. Три века в Сибири»
Featured

08 Август 2015
В городе Новосибирске 22 января 2015 состоялось открытие выставки «Лютеранство. Три века в Сибири».
Несомненно, это очень важное событие в жизни нашей Церкви. Данная экспозиция является результатом длительной работы с большим объемом архивных и частных материалов.  В музее представлена кропотливо собранная информация по распространению лютеранских общин на территории  Сибири. Старинные фотографии и документы иллюстрируют и дают возможность в полной мере представить прошлое нашей Церкви. Предметы быта, элементы одежды, рукописные сборники христианских гимнов, старинные Библии создают атмосферу того времени.
 
 
 
Выставка рассказывает о трёх этапах существования лютеранства в Сибири. Первый этап, это,  не что иное, как становление конфессии: период, связанный с переселением немецев на территорию Сибири и возникновением первых лютеранских общин и церковных школ. Второй период повествует о времени, сопряженном с притеснениями и гонениями — конфискация церковного имущества, убийства пасторов, разорение общин. Но, несмотря на такие сложные испытания, именно в этот период Церковь растет, по большей части за счет переселенцев с Поволжья. Третий период начинается с 70х годов прошлого столетия и сопровождается ослаблением гонений. Маленькие группы верующих, которые собирались по домам получают возможность собираться в общины и могут открыто проповедовать и нести Слово Божье. В экспозиции представлена  история Церквей Тобольска, Томска, Омска, Барнаула, Красноярского Края, Иркутска и других.
Исполняющий обязанности директора НО РНД Виктор Протоковило первым обратился с приветственными словами к гостям выставки, и затем много теплых слов прозвучало об этом проекте как от гостей, так и от организаторов выставки.
 
 
 
Почетными гостями на открытии выставки были Епископ Католической Церкви в Новосибирске Иосиф Верт, генеральный консул Федеративной Республики Германии в Новосибирске Виктор Рихтер, заместитель начальника управления по связям с религиозными и национальными организациями министерства региональной политики Новосибирской области Игорь Бабенко. На открытии выступали с  приветственным словом организаторы проекта: Управляющая делами Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Татьяна Муромцева, Пастор омской общины и Президент Синода Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Евгений Филиппов, Пастор и Координатор по детской и молодежной работе УСДВ Владимир Виноградов. А также председатель Евангелическо-лютеранской общины в Новосибирске Мария Гениберг сказала теплые пожелания всем присутствующим.
Украшением мероприятия был инструментальный ансамбль «GuteLaune» под руководством Маргариты  Владимировны Аунс.
 
После торжественной части гости посмотрели короткометражный фильм об истории лютеранства, по окончании которого всех ждал праздничный фуршет, где продолжились дружеские беседы.
Как заметила Татьяна Мурамцева, у Церкви есть две важные задачи: нести Евангелие и служить людям. Мы надеемся, что эта выставка послужит полезным напоминанием о богатом прошлом опыте наших братьев и сестер и вдохновит посетителей выставки ближе познакомится не только с Лютеранской Церковью, но и с её основанием — Иисусом Христом.
Экспозиция находится в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме по адресу ул. Ядринцевская,68. Все желающие смогут посетить выставку до16 февраля 2015 года. Вход свободный.
 
 
 
 
Наталья Сивко, сотрудник ЦЦХ ЕЛЦ УСДВ
Top