Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

1) Почему жажда власти является грехом (и является ли таковым)?

2) Может ли дальнейший прогресс в области нейропсихологии,
изучении мозга, в целом, - стать опасностью для нашей веры?

3) существует ли вариант войны, которая могла бы являться угодной Богу?

 

НоннаПастор

Нонна Холакоски, пастор Евангелической Церкви Финляндии


Зачастую люди, которые желают власти - хотят власти по неверным причинам. Иногда я думаю, что могли бы быть наилучшими лидерами те, кто не желает должностей, сопряженных со властью.
Они более смиренны. Можно взглянуть на Деяния о Симоне маге.
Но также и Иуда, и сатана желали больше власти и чем это обернулось для них? Мы должны позволить осуществляться и лидерским позициям в нашей жизни, но пользуясь ими - лишь с чистым сердцем.То, что будет открыто наукой всегда заведомо известно Господу.
Я думаю, наука благо. Нейропсихология как область исследований очень важна. Но так же как и со властью, всегда найдутся люди, которые захотят ипользовать науку с дурными намерениями.
В целом, наука благо (включая нейропсихологию ит.д.) Это не опасно для нашей веры. Напротив, множество удивительных вещей о людях были открыли благодаря нейропсихологии.Никогда не было и никогда не будет войны, котоая угодна Богу.
Война - всегда означает страдания, ужас, боль и осталяет раны в душах, на десятилетия и десятилетия вперед...
Тем не менее, я хотела бы сказать, что есть войны справедливые, т.е. подразумевая, что власть была отдана дурным людям... Но "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынвьями Божьими" Иисус оворил нам любить друг друга, когда мы не согласны по различным поводам. Высшая заповедь - любить.
Война не может быть ответом. Вот поэтому только миротворцы могут быть детьи Божьии - ведь нет Любви в войне.

 

                                                                                 ГуставАдольфФонд

          Вера Гаст-Келлер, преподаватель, проповедница, сотрудница Gustav Adolf-Werk

 

Почему страсть ко власти ужасный грех?
Крест - центральный символ Христианской веры - показывает Иисуса, Который практически отверг власть. Он отдал Свою жизнь в руки Господа, зная и веруя, что лишь Господь обладает властью, и что наша человеческая власть, которой мы располагаем над остальными, проистекает из Божьей власти и мы ответственны перед Богом за то, как используем эту власть.


Страсть ко власти показывает наше человеческое желание быть как Бог. И это первородный грех, совершенный Адамом и Евой в Эдеме. Неверное использование власти является причиной подавления или даже разрушения иных людей и Божьих творений.

Может ли быть опасной для веры нейропсихология или иные науки, связанные с изучением мозга - тяжело ответить на этот вопрос. Когда я смотрю как Иисус исцелял больных, я вижу, что Он отпускал их на свободу, так что они не были более подчинены внешней темной силе. Он помогал хромым ходить, возвращал возможность видеть и разумно осознавать реальность и окружение...
Для меня опасность психиатрического лечения в том, что человек становится зависимым от других людей, врачей, медикаментов, определенных методик... Только это - определяющее для нашей веры в Бога.

Может ли произойти сейчас или в будущем война, угодная Богу?
Пятая заповедь гласит: "не убий!" Нет исключений. В Нагорной проповеди Иисус благословляет миротворцев - "блаженны миротворцы, ибо будут наречены сынами Божьими". А те войны, которые вели израилитяне в Ветхом завете не оправдание для войн - ни в настоящем, ни в будущем.
В Послании к Римлянам Павел пишет: "если это возможно, оставайтесь со всеми в мире".
Поскольку следствия войн - смерть и разрушения, не может быть на них Божьей воли: ведь Бог   Творец жизни...

 

 

ПатрицияГайялти

Патриши Гайаялти, пастор и сотрудница Всемирной Лютеранской Федерации

 

1) Власть сегда дар, как все возможности, которые мы получаем в жизни. Вызов в том, чтоб понимать цель власти.
Когда мы смотрим на основы нашей веры, здесь мы видим власть Божью, приходящую к нам как ребенок - Единородный Сын Божий.  Воплощение Христа - это власть любви нести исцеление творению с целью разделить эту власть также во благо - с нами...

Но мы, с глубокой верой, действуем на этом пути не из-за собственных способностей, но потому что благодатные действия Бога во Христе позволяют нам обернуться и получить Божественную любовь и заботу.
И власть дается, чтоб служить во благо остальным, а не нашим выгодам или гордыне.


2) нейропсихология или исследования мозга используются, чтоб послужить ближним, в целью укрепить жизнь или заботиться о ее благе.  Если это способ манипулировать другими человеческими существами или делать нечто подобного - это опасно.
Дар исследования также хорош, когда следует этическим принципам -  оберегать и заботиться обо всем, что было создано Богом.  Изменения или манипуляции, исходящие из воли ставящих себя на место Бога -  уводят исследования от благих целей.


3)  Господь не нуждается ни в каких действиях человека, чтоб Ему угодить... Чего Господь желает - смиреннные сердца, открытые к восприятию веры в обещание спасения и освобождения от жестокости любого рода, которая отделяет нас от Божьей любви.
Господь достигает нас в нашем состоянии властью любви и служения...  Это происходит посредстом Крещения. В Крещении утверждается наше бытие сыновьями и дочерьми Бога, призванными жить и дейстовать в почтении к миру и стремлении к миру.
Поскольку мы в одно и то же время и  грешники, и спасенные -  мир возможен исключительно через  справедливость.
Иисус Христос принес справедливость в наше человеческое существование, вдохновив нас использовать наши дары, лишь  утверждая  взаимное уважение и жизнь.
Мир - здача, и она не может быть решена без справедливости.
А справедливый мир - подразумевает труд за реализацию в жизни - для всех людей - прав на безопасность, здоровье, образование, работу и тому подобное. Также как и для прочего Божьего творения, коего мы часть - мир, это наша жизнь в заботе и о Творении в целом (т.е. природе) и уважении к нему.

 

 

ПасторЖуравлевЕЛЦР
Игорь Журавлев, магистр теологии, пастор ЕЛЦ ЕР


1) Некоторые психические феномены, не имевшие научного объяснения - сейчас находят его, исключая мистические объяснения. Может ли дальнейший прогресс в области нейропсихологии, изучении мозга, в целом, - стать опасностью для нашей веры?
Уже столько было «опасностей для веры» за всё время существования цивилизации, что говорить об
этом уже даже как-то и несерьезно. Особенно, если вспомнить историю последних веков, когда наука совершала своё триумфальное шествие! Каждый раз казалось - вот-вот и миф о Боге будет окончательно развеян. Но как-то так оказывалось, что богословы об этом говорили уже много веков назад. Лучше всех, наверное, формулирует суть этой ситуации Роберт Джастроу, основатель и бывший директор Годдардовского института космических исследований при НАСА (хотя сам он и не был теистом ), в своей книге под звучным названием «Бог и астрономы»:

«Для ученого, который жил верой в могущество разума, эта история заканчивается словно ночной кошмар. Он преодолел горные хребты невежества; он приступил к покорению величайшей вершины; взобравшись наконец на последний уступ, он встречается с компанией богословов, которые сидят там уже не одно
столетие » (R. Jastrow , God and the Astronomers , ibid., 105-6 ).
2) Существует ли вариант войны, которая могла бы являться угодной Богу?


Любая война всегда преследует политические и экономические цели. Даже когда мы говорим о крестовых походах, разумный человек понимает, что христианские лозунги лишь служили прикрытием целям по захвату новых земель. Но как сегодня для оправдания любого военного действия необходимы лозунги о защите демократических ценностей, прав человека и т.д., так и в те времена совершенно необходимо было обосновывать свои действия религиозными мотивами. Единственным исключением, вероятно, является война как защита от внешнего нападения. Но и та, я думаю, Богу не угодна, у нее свои, человеческие мотивы, оправданные или нет.
Миротворцы способствуют прекращению человекоубийства, разрушению и уничтожению Божьего
творения. И в этом смысле они воистину действуют как сыны Бога, пытаясь сохранить мир,
созданный Отцом. Я уверен, что истинно христианское дело - это именно миротворческие усилия.


3) Почему жажда власти является грехом (и является ли таковым)?


Власть - это испытание «медными трубами». Возможно, самое трудное испытание. Недаром ведь во время триумфа римских императоров, когда весь народ ликовал и воздавал им божеские почести, рядом всегда был специальный человек, который время от времени шептал триумфатору на ухо: «Помни, ты всего лишь человек».
Является ли грехом желание власти? К сожалению, это обычное желание падшей человеческой природы. Многие бы хотели власти, не у многих получается пробиться, ибо путь туда часто усеян телами тех, через кого тебе пришлось перешагнуть, чтобы достигнуть вожделенного поста. Но человек, рвущийся к власти, конечно, для себя всё всегда оправдывает теми или иными обстоятельствами и благими целями (см. п. 2).
Начальник, если слушать слова Господа, «должен быть меньшим и рабом всем». Но такое почти
никогда не получается ни в мире, ни, к сожалению, в Церкви.

 

РекторИнститута
Андрей Лоргус, священник, ректор Институт христианской психологии,

автор ряда книг и публикаций религиозной/и психологической тематики (РПЦ)


1. Нейропсихология, как бы далеко она не продвинулась в изучении центральной нервной системы и других систем, не занимается феноменами веры, благодати, и проч. Могут и уже изучаются аффекты, нейрогуморальные механизмы эмоций, внимания, сознания и др. психических функций. Но это не представляет препятствий для веры, религиозности, духовных проблем. В нашем мире становится всё больше верований, сект, магий, суеверий и колдунов. Это говорит о растущей религиозной потребности, несмотря на углубление наших знаний о нервной системе.
2. Не может существовать войны угодной Богу. Есть вынужденные убийства, защишающие жизни своих близких и свои города, но и они не угодны Богу. Можно говорить лишь о божьем долготерпении.
3. Человек призван к власти, к самовластью. И  это в нем от Бога. Но если жажда власти от страха, от ненависти к людям, от жадности до богатств, от жажды мести, если эта власть без любви - тогда она тяжкий грех.

 

ТомасКошик

Свен Косник, преподаватель теологии и пастор (EKD)


Желание власти не грех. Государство строится на использовании власти. Это полиция, армия, суды. Важнее всего: цель, которую преследует человек, желающий власти и то, что он делает, благодаря своей власти...

Не думаю, что психология или психиатрия враждебны вере. Научные открытия скорее могут подтвердить для верующего важные факты. Эти дисциплины призваны помочь больным людям, что не противоречит христианской вере.

Война противоестественна и чужда Богу. Сам Христос никогда не воевал и не приносил страдания, Он был преследуем, был Распят и унижен, но не действовал насилием. Ранние христиане также терпели гонения, но не были зачинщиками войн.
Крест - противостоит агрессии и насилию любых войн, а Христос не агрессор и не воин - а кроткий, смиренный Царь, завоевывающий нас любовью.
Поэтому и миротворцы подобны Христу и "будут наречены сынами Божьими".

Top