Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

 1)"Армагеддон" последняя битва добра и зла в человеческих душах или реальное событие? 

2) соответствует ли домашнее насилие ценностям христианства?

3) "молчание перед лицом зла есть зло само по себе", писал Д. Бонхеффер Согласны ли Вы с этим утверждением?

ФилиппРуджДжонс

П. Рудж-Джонс, пастор ELCA; автор ряда публикаций и книг, посвященных теологии;

профессор теологии (Лютеранский Университет Техаса)

 

1) у меня нет своего видения касательно Армагеддона.

2) Господь объявил во Христе, что нет ни мужчины, ни женщины во Христе. И это тот Господь, Кто призвал быть наши семьи местом мира, не насилия.
Когда имеет место насилие, это один из тех случаев, где христиане не должны молчать, но всячески защищать и помогать жертвам насилия, оставаться с ними, чтоб они получили достойную жизнь и приобрели в избытке.

3) Я верю, что Бонхеффер имел веские основания для вывода. Когда зло происходит среди нас, а мы пассивно сидим и позволяем ему происходить, мы выбираем поддержку зла. Нейтралитет в подобные времена невозможен.

 

ОтецОлегКЦ

отец Олег Кривобочек, Spiritual Director, Орден иезуитов, Римская Католическая Церковь


1) является ли описание Армагеддона символом окончательной победы добра над злом в душах людей.. или это буквальное описание событий?


Со всей уверенностью – не буквальное описание. Символ имеет много значений, часто противоречивых, и каждое значение что-то приоткрывает в  понимании. А христианские символы – непостижимая таина. Каждое следующее поколение будет прочитывать Библию немножко по-другому, предлагать свое понимание символа, и так без конца, таина всегда останется таиной – выше полного понимания.

2) Домашнее насилие - это когда муж бьет жену? И допустимо ли это по его религиозным мотивам - т.е. он таким способом обращает иноверную жену в свою веру?
Недопустимо.


3) известна цитата Д. Бонхеффера - "отсутствие сопротивления злу есть зло само по себе" - верна ли эта мысль, на Ваш взгляд?

Не верна в своей категоричной форме как абсолютная истина. Она верна, если понятия добра и зла рассматривать только на уровне этики и морали – нарушение конкретных заповедей, норм, запретов.

Тогда можно дать конкретные определения добра и зла. Но есть более глубокий уровень – Божье провидение и Божья воля, а понимание этого уровня приходить со временем, с молитвой, с долгими размышлениями над своим прошлым и историей. И Библия это показывает – со временем израильский народ переосмысливает прошлое, то, что считали злом, с чем боролись, было Божьей волей, наказанием, воспитанием, вразумлением и т.д. То же самое и с конкретными персонажами. Братья Иосифа незаконно посажены в тюрьму, они ничего не своровали, и только через несколько дней осмысление – это наказание за проданного брата, т.е. не несправедливость, а справедливость, т.е. не зло, а добро. А сам Иосиф, который хотел их наказать, открывает более глубокий смысл своих прошлых бед – это Господь привел мене сюда, чтобы я спас свой народ, т.е. зло трансформируется в добро.

 

ГлебПивоваров

Глеб Пивоваров, пастор ЕЛЦ УСДВ

 

1) Нет, не символ. Другой вопрос, что большинство событий так и остаются видимы "гадательно, как бы сквозь тусклое стекло". Но, как говорил Иисус, настанет день, который ни с чем уже не перепутать.Наша же задача в том, что бы ни для нас, ни для наших детей это не было бы сюрпризом.

2) А что такое домашнее насилие? И что такое христианские ценности? Если речь идет о воспитании "розгой" - это одно, и в этом нет ничего худого, если по другому никак. Этот вопрос стоило бы уточнить, ибо он подобен спокойной реке с большим количеством камней, скрытых на дне.

3) Хорошее отношение. Это удивительный дар человечества: молчать там, где нужно говорить, и пустословить там, где нужна тишина.Как говорил Павел: "у вас да не будет так".

 

ИгорьЖуравлеввв

Игорь Журавлев, магистр теологии, пастор ЕЛЦ ЕР

 

3) Как вы полагаете, Армагеддон - это символическое изображение последней борьбы добра и зла в
человеческих душах или описание реального события ?
Лично я в этом вопросе сразу зацепился за слово «реального». Что есть реальность?

Мы знаем, что реальность бывает разная. Есть несколько ее видов: физическая, социальная, виртуальная , консенсуальная , а также - медиареальность Кроме того различают реальность актуальную и потенциальную, объективную и субъективную.
В трактовке реальности есть два главных направления: реализм и феноменализм. С точки зрения последнего, например, страшный «айка » для малыша является такой же реальностью, как какой-нибудь бозон Хигса для современного физика.
Но с христианской точки зрения есть еще одна реальность - духовная, которая на самом деле одна лишь и есть истинная, поскольку представляет собой чистую актуальность без какой-либо потенциальности. Такова реальность Бога и духовного мира. Существование Бога с этой точки зрения есть абсолютная необходимость, а существование мира и человека - лишь возможность, потенциальность.
И с точки зрения вышесказанного, лично я не вижу никакой разницы в том, будет ли Армагеддон неким событием внешней истории, либо это будет духовная война, происходящая в душе отдельно взятого человека. Поскольку для этого отдельно взятого человека все будет абсолютно реально.

2) Соответствует ли домашнее насилие ценностям христианства?
Давайте подумаем, а что такое христианские ценности? Во-первых, само это выражение появляется лишь в XX веке с формированием в философии теории ценностей или - аксиологии. Мы можем определить ценность как значимость некоего объекта в отношении к целям и потребностям человека.
Для Канта, например, суть нравственной ценности поступка заключалась в мотивированности воли человека нравственным законом. Христианство, если сказать в общем, понимает ценности как абсолютное благо для человека во всех отношениях. Например, непреходящей ценностью является Откровение Бога людям, проявляемое различными способами в истории мира. Пик этого Откровения в воплощении Сына, что является несомненным благом, то есть - ценностью для каждого человека, христианской ценностью. А целью и смыслом существования человека (христианской ценностью ) является достижение Царства Небесного.
К другим ценностям христианства можно отнести нравственный Закон, данный Богом, заповеди любви Христа и таинства Церкви.


Домашнее насилие, таким образом, не только к христианским ценностям, но и вообще к христианству никакого отношения не имеет. Это следствие грехопадения и развращения природы человека.

 

3) Ваше отношение к известной цитате Бонхеффера : «Молчание перед злом само по себе зло».


Полностью эта цитата звучит так: «Молчание перед лицом зла - само по себе зло, Бог не сочтет нас невинными. Ничего не сказать - значит что-то сказать. Не совершить поступка - значит совершить его».
Собственно, к этим словам трудно что-то добавить. Часто в христианской литературе можно увидеть выражение «грех неделания». Это, возможно, как раз то, о чем говорит Бонхеффер. Правда, следует сказать, что здесь сразу возникает много проблем с определением зла.

В том числе, с точки зрения Священного Писания. Напрашивающийся пример: распятие Христа это зло? -
Безусловно! Безусловно? Нет, это высшее добро, проявленное Богом к людям!

Апостол Петр, как мы помним, попытался помешать планам Христа. Он хотел предотвратить зло. С его точки зрения. И помним, что ответил ему Христос: «Отойди от меня, сатана».
Мы должны понимать , что Царство Христа не от мира сего. Это не я придумал, так Он сказал.

С моей точки зрения, борьба за социальную справедливость - дело благое и достойное всякого уважения. Но для этого вовсе не обязательно быть христианином. Надо просто быть ответственным человеком и гражданином. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам » (Мф.6:33)

 

СвященникДенисКостомаров

отец Денис Костомаров, настоятель храма, Русская Православная Церковь

 

1) Как Вы полагаете, Армагеддон это символическое изображение последней борьбы добра и зла в человеческих душах - или описание реального события?

На мой взгляд, самое главное не забывать, что, говоря о последних временах, мы говорим о том «веке», что уже наступил с пришествием Иисуса Христа. Потому что вместе с Ним для человека открывается та возможность, которой не было никогда, - жить жизнью будущего века уже сейчас, открывая Царство Небесное как общение с Иисусом из Назарета внутри себя и посреди окружающих людей.

Поэтому и выбор между добром и злом, - и я говорю о смысле глобальном, - тоже совершается уже сейчас, внутри каждого из нас. Каждый свободен в этом выборе и Бог желает каждому совершить его верно.


2) Соответствует ли домашнее насилие ценностям христианства?

На мой взгляд, бесспорно, нет.

Но, к сожалению, говоря эти слова, я осознаю, что есть и другое мнение и оно весьма популярно. История знает разные примеры отношения к домашнему насилию: рекомендации к воспитанию с «разумным» применением физических наказаний можно найти во многих памятниках христианской культуры, например, в известном «Домострое».
В дискуссиях вокруг этого вопроса часто используются доводы о том, что ребенка надо приучать к ответственности и справедливости, что без физического наказания маленькому человеку сложно понять свои ошибки.

На мой взгляд, подобный подход говорит о педагогической катастрофе и тупике: воспитание это не дрессировка животного, но научение совершать правильный выбор на разветвлении дороги. Да, в ребенка можно вбить страх перед «плохим поступком» или «грехом». Но надо помнить, что вместе с этим в него войдет боязнь принимать решения и действовать. Что когда-то такой страх приведет к тому, что в важной ситуации человек просто опустит руки, в боязни застывая перед ураганом жизни.


3) Ваше отношение к известной цитате Бонхеффера: "Молчание перед злом само по себе зло"?

Вспоминается момент суда над Христом: вот крики возбужденной толпы, вот призывы «распни! Распни Его». И вот выбор несчастного и уставшего Понтия Пилата. Выбор, который, в конечном итоге, и есть «молчание перед злом», умывание рук.

Кто из нас дерзнет осудить прокуратора, испытывавшего если не симпатию, то сочувствие к Иисусу? И даже пытавшегося отпустить Его.
 В том-то и сложность жизни, что подчас перед настоящим злом сжимаешься в страхе и нерешимости, стремишься снять с себя ответственность, убежать от нее. Потому что альтернатива подчас безрадостна: умыть руки или пойти на Крест.

Легко, очень легко призвать всех и каждого выбирать Крест. Но на это имеешь право только тогда, когда сам идешь на Голгофу. Так делал богочеловек Иисус Христос. На это имел право и Дитрих Бонхеффер, не пожалевший жизни ради ближних и сопротивления злу.

 

 
Top