Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

 1. Были ли Адам и Ева равноправны до грехопадения, в соответствии с замыслом Бога?
 Является ли равноправие женщин и мужчин -  не христианской идеей в наше время?

2. Что Вы думаете касательно пластической хирургии (трансформации расы, пола ит.д.) ?

3. Должен ли христианин сосредоточиться на духовных вопросах и "думать о горнем", игнорируя "мир, лежащий во зле"... или силой Евангелия - его преображать (христианское ли дело борьба с дискриминацией, нищетой, эксплуатацией и иным социальным злом)?

 СтюартФилиппАмерика

Преподобный Филипп Стюарт, доктор теологии, доктор философии (Лютеранская Церковь)

 

 

1. Были Адам и Ева равноправны перед грехопадением?
 Является ли равноправие женщин и мужчин -  не христианской идеей в наше время?


Мужчины и женщины уже принципиально равноправны. Это так и как перед, так и после грехопадения. Разумеется, мужчины и женщины имеют различные возможности, например, только женщины могут родить детей. Ничто не может нарушать человеческое достоинство, и оно одинаково у мужчин как и женщин, так как мы созданы все как Образ и Подобие Бога. У этого равенства модерна есть корни в христианской вере; без веры мы не имели бы никакого понятия о равном достоинстве  или равноправии женщины. Дохристианские и нехристианские общества смотрели и до сих пор рассматривают женщин как принципиально неполноценных; но христианская вера утверждает, что все люди равноправны и созданы по Образу Бога.


Gal 3,28 однозначно разъясняет это: в достоинстве и правах людей  не имеется различий из-за пола, происхождения или социальной среды. Также свидетельство Св. Писания показывает нам, что женщины получали ведущие должности в христианских общинах и действовали с мужчинами наравне.

Иногда упрекают христиан, они хотят подавить женщин. Культурно-обусловленные и обусловленные временем прежние взгляды на возможности женщины -  не христианская вера, однако, проявляла себя христианская вера в определенных пределах социально-исторических культур.

Свобода в вере значит, что женщина может решиться на любой образ жизни: домашняя хозяйка, мать, деловая женщина или что бы то ни было - без того чтобы это решение изменило ее человеческое достоинство или нарушило его.

Иначе обстоят дела в дохристианских или нехристианских обществах - для христиан же выбор женщины становится уважаемым как самостоятельное решение свободной  человеческой личности - и это хорошо, так как все мы равны в Христе Иисусе. 

2. Желание человека  изменить его расу, пол или внешность? 

Изменение физического или внешнего проявления происходит ввиду различных целей и мотивации. Например, при нарушении чувства  уверенности в себе или по медицинским причинам. Вопрос, почему человек идет на это хирургическое изменение?
Например, если он связывают собственное достоинство с красотой или принадлежностью к определенному полу, это показывает, что люди не совсем понимают то, что Христос делает для нас, как Он принимает нас. Такими, какие мы есть. И это непонимание - неправильно.
В различных аспектах можно рассматривать такие изменения. Хорошо ли это или плохо? - большей частью прибылью объяснимо широкое применение "хирургии красоты". Изменить расу невозможно: это генетически запрограммированная часть физического бытия человека. Я не нахожу, что изменение внешнего пола действительно изменяет пол, так как и он обусловлен генетически. Следовательно, нужно бы спросить - а почему такое вмешательство желательно?. Поскольку пол базируется на хромосомном наборе (а не внешнем виде) - такое отрицание себя говорит об отсутствии нового рождения во Христе.

3. Христианин должен думать только о духовном мире, или он должен постараться изменить земной мир (борьба с нищетой, эксплуатацией и другими нуждами)?   

Это ложная дихотомия – такое разделение между духовным и материальным. Мы верим в Бога, Который стал человеком для нас, мы верим в воскресение души и тела, а не в какое-то парение в небесах. Когда мы обращаемся к Богу, мы также объемлем любовью других людей. Поскольку Бог призывает нас любить наших ближних, это дело Богоугодное. Бог не взял нас из мира, и Он призывает нас в разных призваниях, профессиях и положениях в обществе. Христианин является христианином в мире и для мира, в проповеди Евангелия, а также в облегчении страданий людей. Любовь, которой мы любим ближнего, исходит от Самого Бога-Любви, и потому она обращена на окружающих.

Мы любим наших ближних деятельно в молитве и служении Богу, если мы тело Христово в мире и для мира, и участвуем в облегчении страданий и несении тягот со страждущими. Мы несем также скорби друг друга как Тело Христово, и стремимся улучшить положение бедных и добиться справедливости, и особенно приносим это Богу в молитве. Христианин борется с несчастьями через терпеливую и дерзновенную молитву, и в то же время стойко выносит страдание.

Зло не победить злом. В служении Богу мы просим Его о милости ко всем, и, по возможности, сами оказываем милость. Деятельная любовь к ближнему и молитва за него.

 

 

 

ПасторБерлинEKD
Бернд Шаде, пастор (г. Берлин, EKBO, EKD - Евангелическая Церковь Германии)

 

 

1 Равноправны ли мужчина и женщина по воле Бога? Христианские ли идеи - идеи равноправия?

Он создал по Своему Образу - мужчину и женщину - и благословил их.
Кто во Христе, тот новая тварь. Во Христе нет ни мужчины, ни женщины, ни Иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного.

2. Грех ли изменения пола и расы?

Люди не меняются во многих отношениях, когда они добровольно хотят измениться. Важно, чтоб  каждый, кто бы он и кем бы он ни был или что бы он ни сделал, слышал призыв Иисуса: метанойя - покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие.
Я лично к новой гендерной идеологии отношусь скептически. Не социальная личность, не чувство, не ум, не психика, не человеческая воля, физическая обусловленность - вот основа пола.

3. Это самоочевидно. Но Библия помогает нам, ведь она призывает к справедливости. Мы видим - вот добрый самарянин, пророк Исайя или Амос - здесь речь о справедливости, о служении ближним.

 

 

АрлисМиссионер
Арлис Митчелл, миссионер (Интернациональное служение Запад-Восток, Лютеранская Церковь)

 

1. Не христианские идеи равенства прав мужчин и женщин?

Совершенно напротив, я думаю: христианство верит в равенство мужчины и женщины.

2. Изменение расы, пола, внешности?

Я верую, что каждая личность предназначена Богом для Его особых целей. Мы должны бы реализовать и осуществить эту истину и молить Господа открыть наши особые задачи. Сохранять нашу самоидентичность и доверять Божьему указанию - кем нам быть - лучшее, что мы можем сделать.


3. Дожны ли христиане занимать активную общественную позицию?

Я верую, что христиане это свет во тьме мира. Наше присутствие может влиять на наше персональное окружение, где бы Господь не поселил нас. Позволим Ему направлять наши шаги и использовать наши жизни, чтоб  Он мог влиять через нас. Не все люди живут как мы или отвечают позитивным образом Христу...  
 Писание говорит, что мы должны позволить Святому Духу показать Христа через наши жизни, и тогда мы встретим два отклика. Кому-то мы станем благоуханием жизни, а остальным мы можем казаться веянием смерти.

 

 

ЖуравлевИгорь
Игорь Журавлев, магистр теологии, пастор ЕЛЦ ЕР

 

 

1) Обладали ли Адам и Ева равными правами до грехопадения (и это соответствовало замыслу Бога)? Правда ли, что исходя из христианских идей - женщина не должна обладать равенством с мужчиной?

На самом деле, я не совсем понимаю, что значит «равные права» в контексте разговора об Адаме и Еве. Равные права - в чем конкретно, что именно имеется в виду? Мог ли каждый из них стать президентом, открыто высказать свое мнение, пойти в школу, служить в армии или что?
Мы видим, что поручение (право?) наполнять землю, обладать ею, владычествовать над нею, дано обоим (Быт. 1:28). Во второй главе Книги Бытия женщина названа помощником мужчины (Быт. 2:18), но ведь помощник это не обязательно подчиненный, верно? Смысл этого библейского слова «помощник» - не «заместитель», а «приходящий на помощь». Или даже «заступник, защитник». При обращении к Богу, например, в псалмах, часто используется словосочетание «Бог помощник мой и защитник мой». Однако это не подразумевает, что у Бога прав меньше, чем у нас.


Тем более что уже в Быт. 2:24 утверждается их полное равенство – они одна плоть.


Поэтому, исходя из сути христианства, мужчина и женщина обладают равными правами. Другое дело, что возможности у них изначально не равны. Это избитый аргумент, но от этого не ставший менее верным: мужчина не может рожать людей, значит ли это, что у мужчины прав меньше, чем у женщины? Мужчина не может кормить грудью, значит ли это, что он хуже женщины? В древние времена эти различия многое определяли. В современном мире с развитием технологий и увеличением уровня жизни, различия постепенно стираются.


Если имеются в виду те права, за которые однажды начало борьбу феминистское движение, то никакого отношения к христианству сие не имеет. Хотя многие, с обеих сторон баррикад, очень любят использовать христианскую риторику. Если мы читаем Библию или просто рассматриваем историю мира, то видим, что женщины во все времена бывали даже обладательницами высшей власти в государстве – царицами, императрицами. Причем, именно христианскими императрицами. Не думаю, что, например, у Елизаветы I, английской королевы или у российских императриц Елизаветы Петровны, Анны Иоановны, Екатерины I или Екатерины II было меньше прав, чем у ее подчиненных мужчин.


2) Что Вы думаете касательно пластической хирургии (трансформации расы, пола и т.д.)?

Думаю, что люди с жиру бесятся.

 

3) Должен ли христианин сосредоточиться на духовных вопросах и "думать о горнем", игнорируя "мир, лежащий во зле"... или силой Евангелия - его преображать (христианское ли дело борьба с дискриминацией, нищетой, эксплуатацией и иным социальным злом)?


Является ли это задачей Церкви как института? – Нет, не является. Задачи Церкви – как института - определены четко: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Мф.28:18-20) Вот это и есть задача Церкви – как института - на земле, смысл ее существования.
Другое дело, что каждый христианин призван «возлюбить ближнего своего как самого себя». А это включает в себя, в том числе и борьбу с нищетой и какими-то социальными несправедливостями.


Аугсбурское вероисповедание говорит об этом четко и прямо. «Церковь - это собрание святых, в котором верно преподается Евангелие и правильно отправляются Таинства» (Ар. VII). То есть Церковь занята проповедью Евангелия и совершением таинств.


Артикул XVI говорит следующее: «…христиане могут по праву исполнять государственную службу, быть судьями, служить солдатами, заключать законные сделки, владеть собственностью, приносить присягу, если это требуется на суде, жениться и выходить замуж». Другими словами, христиане не исключены из жизни общества. И как часть общества они участвуют в работе по совершенствованию общества, руководствуясь заповедью «возлюби ближнего своего как самого себя».

 

 

Глеб Ястребов2

Глеб Ястребов, старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского Института, магистр г.н., автор нескольких книг по библеистике

 

ВОПРОС: обладали ли Адам и Ева равными правами до грехопадения? Правда ли, что исходя из христианских идей, женщина не должна обладать равенством с мужчиной?

Насчет Адама и Евы сложно сказать: библейский миф можно понять по-разному. Зачастую комментаторы проецируют на него свои ожидания.

Недавно я перевел на русский язык книгу «Пламя Яхве» Ричарда Дэвидсона. Консервативный автор доказывает, что весть о равенстве красной нитью проходит сквозь всю Библию, от первых глав Бытия до Нового Завета. Книга незаурядная и яркая, но при всей продуманности доводов, может выдавать желаемое за действительное. Вопрос открыт.


Гендерное равенство необходимо установить независимо от того, как мы толкуем первые главы Бытия. Этого требует справедливость.

ВОПРОС: что Вы думаете о пластической хирургии (трансформации расы, пола и т.д.)?

Не стоит обсуждать это скопом. Нужен дифференцированный подход.
Можно лишь радоваться, если у людей есть возможность исправить дефекты внешности (например, полученные в результате травмы). А вот к операциям по смене пола подобает сдержанное отношение: не вредят ли люди своему здоровью?

Но для компетентного ответа лучше обратиться к медикам и психологам.


ВОПРОС: христианское ли дело борьба с дискриминацией различных групп, нищетой и эксплуатацией, человеческими страданиями в социуме? Не только христианское! Чего стоит «любовь», которая не пытается уменьшить страдания? Об этом твердили и библейские пророки…

Только необходимы три оговорки.


Во-первых, крайне желательно, чтобы борьба была ненасильственной.  
Во-вторых, важно не терять сострадания не только к жертвам, но и к инициаторам дискриминации. То есть борьба должна вестись без внутренней ненависти.
В-третьих, следует понимать, что социальная борьба – это не панацея от всех бед. Ничего хорошего не будет, если люди не изменятся внутренне. Если есть внутренняя агрессия, можно победить одну форму эксплуатации, но ее месте тут же вырастет другая.

 

ЛаймаГейкина


Лайма Гейкина, профессор теологического университета (г. Рига), Лютеранская Церковь

 

 

1. Равны ли права мужчин и женщин.

Я думаю, что весь текст в Библии мы должны читать в контексте основных принципов любви Божией. Бог создал всех нас, и мы созданы равноправными наследниками и наследницами Бога и любви Его.

2. Преображение тела.

Человек трансформирует свое тело по двум причинам:


1) желание принадлежать к определенной группе лиц (желание устраивать  родных человека, субкультуру ит.д.)
2) как протест против доминирующей культуры в обществе.

Когда я вижу человека, трансформировавшего тело, я всегда думаю: а что побудило его на этот шаг?


Ответ всегда исходит из конкретного контекста индивидуума.

3. Деятельность или созерцание?

Во-первых, христианство не гомогенное явление. Христианство в разных областях мира различается. Найдутся социально активные верующие, которые будут бороться за справедливость еще на этой земле, найдутся и отшельники, которые будут молиться за первых.

Лично я отношусь к первой группе верующих.

Top