-->

ОТКРЫТИЕ КАПЕЛЛЫ МИРА

21 Сентябрь 2016

Волгоград. 7 сентября на военно-мемориальном комплексе в селе Россошка под Волгоградом состоялось поистине историческое событие. Под патронатом министров иностранных дел России и Германии была официально открыта Капелла Мира. Эта часовня стала общим для двух народов символом памяти о тех страшных событиях, которые происходили на сталинградской земле во время Второй мировой войны. Церемонию открытия посетили чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич, директор Третьего Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ Сергей Нечаев, а также представители ветеранского сообщества и деловых кругов Баварии.

В освящении Капеллы Мира приняли участие представители духовенства Волгограда и Германии – епископ Русской Православной Церкви, митрополит Волгоградский и Камышинский, глава Волгоградской митрополии Герман; протоирей православной церкви Олег Кириченко; военный генеральный декан Маттиас Хаймер; католический епископ Вальтер Миха; военный епископ Райнер Бруммер; пропст Нижневолжского пропства Евангелическо-Лютеранской Церкви Олег Штульберг; пастор Конрад Вебер Денкендорф.

Инициатор строительства Капеллы Мира – известный общественный деятель из баварского города Денкендорфа Кристиан Хольц. По его словам, Капелла Мира – это символ примирения, дружбы и мира, символ памяти о погибших и преодоления трагедии. Россошки – это не просто самое большое военное захоронение в Европе, это символ отношений между русскими и немцами.

Спроектированная немецким архитектором, профессором Юргеном фон Ройсом, который также принял участие в церемонии открытия, Капелла Мира представляет собой открытый монумент из природного камня, с двумя гранитными стелами на постаменте, с православным и западно-христианским крестами. 

Капелла – это монумент, объединивший в себе открытое пространство, как символ того, что трагические события, происходившие на этой земле, не закрыты исключительно в этом пространстве, но также это боль и страдания немецкого народов и народов всего мира.

Два креста, стоящие вместе, говорят нам о христианской вере, объединяя народы. Архитектурный выбор крестов также не случаен, ведь крест – это жесткий символ страдания, который напоминает человеку о том, что он может причинить другому человеку, и одновременно символизирует страдания.

Благодаря архитектурному замыслу взгляд человека направлен не на сами кресты, а как бы сквозь них, смотрит в перспективу, в пространство. Это символизирует то, что люди не застывают в прошлом, а думают о будущем и заботятся о нем.

Татьяна Штульберг

Top
Skype