Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
-->

23-Й ЛЕТНИЙ СЕМИНАР ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ПРОПСТВА

21 Сентябрь 2016

Владивосток.«Музыка как посланник лютеранской Церкви в России» – такова была тема 23-го теологического семинара лютеранских общин Дальнего Востока, прошедшего в последнюю неделю июля на базе отдыха в бухте Витязь. Участники семинара были единственными обитателями в уединенном, живописном месте на берегу Японского моря. Исключение – вежливый, учтивый обслуживающий персонал и неизменные обитатели леса: птицы, бабочки, комары и прочие насекомые, а также моря: рыбы, морские ежи, звезды и медузы.

Много нового и интересного собравшиеся узнали о музыке из докладов Архиепископа Дитриха Брауэра: о музыке в Библии, во времена Реформации, в период гонений и репрессий, в жизни Церкви, о ее роли в богослужении. Они послушали в записи произведения Баха и Моцарта, где можно было увидеть, как дирижер показывает исполнителям ветер и гром.Участники семинара много пели знакомые и любимые ими хоралы из агенды, открывая для себя новые или слегка позабытые гимны.

Из музыкальных инструментов был только альт пропста Манфреда Брокманна, его незаменимый попутчик в путешествиях и помощник на богослужениях.Александр Лапоченко сделал подробную презентацию об истории лютеранской Церкви в России и роли лютеранства не только в жизни немцев-переселенцев, но и русского государства и его народа.

Проповедница Нина Дмитриева представила презентацию о Филиппинах – стране Всемирного дня молитвы-2017 и провела библейскую работу по Евангелию от Матфея 20,13 с небольшим театрализованным представлением. Также вместе с участниками семинара она рассуждала на темы «Дружба – дар Божий» и «Что разрушает нашу дружбу?».

Самой неожиданной на семинаре была тема «Почему меня НЕ привлекает церковь». Ее представила Е. Овчинникова, драматург из г. Комсомольска-на-Амуре, по материалам интервью, проведенного ею с разными людьми, и из своего личного жизненного опыта.  В заключение прошло собрание представителей общин. А вечером состоялся праздник с угощениями, концертом, спектаклем и песнопениями. Завершился семинар воскресным богослужением с Причастием.

Нина Дмитриева

Top