Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
-->

БОГОСЛУЖЕНИЕ НА ЭСТОНСКОМ КЛАДБИЩЕ

04 Сентябрь 2016

 

Крестцы. Утром 19 июня 18 прихожан общины св. Николая в Великом Новгороде погрузились в арендованный автобус и отправились в п. Крестцы. После двухнедельных дождей стояла на удивление солнечная погода, способствовавшая проведению в поселке не совсем обычного богослужения на открытом воздухе.

Необычным было место – старое эстонское кладбище п. Крестцы. Когда-то в Крестцах было большое эстонское землячество и деревянная лютеранская церковь, община которой входила в состав новгородского прихода св. Николая Евангелическо-Лютеранской Церкви в Российской Империи. Вообще в состав прихода св. Николая в то время входило 14 церквей и молитвенных домов по всей Новгородской губернии и церковь св. Николая в самом Великом Новгороде.

Сейчас в Крестцах и окрестностях также проживает много этнических эстонцев, крещенных в детстве бабушками-лютеранками по старым лютеранским книгам. Уже более пяти лет в поселке существует лютеранская община, специально созданная для объединения этих людей в вере, в которой они были крещены. Но, к сожалению, посещает богослужение не так много людей. Зато все они по традиции каждый год собираются на кладбище в день Троицы по православному календарю. Именно поэтому по просьбе крестецкой общины руководство общины св. Николая решило провести 19 июня евангелизационное богослужение для этих людей.

Многие из крещеных когда-то в лютеранстве впервые побывали в тот день на лютеранском богослужении. После богослужения все участники отправились на пикник, подготовленный прихожанами общины в Крестцах. Организаторы мероприятия надеются, что эта встреча станет не последней и на постоянные богослужения в крестецкую общину начнут приходить новые люди.

Игорь Журавлёв

Top