-->

НАША ПОЕЗДКА В ОМСК


Наша поездка в Омск – родной город нашего хормейстера – была особенной.
Мы долго планировали, собирались, готовились, репетировали, волновались, и вот, наконец, настал тот день, когда мы всей группой встретились в аэропорту Внуково. Многие из нас никогда не были в Омске, и знали о городе лишь то, что он расположен в Западной Сибири и что разница во времени с Москвой составляет 3 часа.
И вот дорога позади. Мы на месте. Нас приятно удивила погода: было значительно теплее, чем в Москве, деревья и трава зеленые, в воздухе ощущалась весна. До собора было совсем недалеко, и мы пошли пешком. Дороги в городе все в ямах, местные жители говорят, что по числу колдобин город вот уже несколько лет уверенно занимает первое место.
Нас очень тепло приняли в соборе. Он не такой большой, как в Москве, построен всего 20 лет назад, вокруг него разбит аккуратный садик с красиво подстриженными кустарниками. Там было так уютно, что мы сразу почувствовали себя как дома. Почти все мы жили в комнатах для гостей, прямо в здании собора. Каждая комната имела свое название в честь немецких городов: Мюнхен, Бонн, Берлин, Штутгарт, и т.д. Поэтому забавно было слышать такого рода вопросы: «Я живу в Мюнхене, а ты?».
Тем же вечером у нас была запланирована репетиция. Несмотря на усталость, мы понимали, что необходимо собрать волю в кулак и усердно поработать, потому что это предпоследняя репетиция перед ответственным концертом. В соборе стоял электронный орган, и сначала нам было трудно привыкнуть к его звуку, даже несмотря на то, что нам аккомпанировала потрясающая омская органистка.
Несколько позже мы познакомились с почтенного возраста немками  – сестрой Луизой и сестрой Бригиттой, позднее приехала сестра Хайди. Эти строгие, но при этом улыбчивые и трудолюбивые монахини, вставали в пять утра, и поэтому им крайне не нравилось, когда вечером мы шумели или хлопали дверьми. В соборе нужно было следовать распорядку дня. Завтрак в 10 и не более получаса, обед в 14-00 и ужин в 19-00. После 23-00 собор закрывался, поэтому, если мы возвращались поздно, рисковали некоторое время подышать вечерним воздухом Омска перед закрытой дверью собора, потом, конечно, охранник любезно пускал нас внутрь.
На следующий день у нас выдалось немного свободного времени, и мы отправились в музей им. М.А. Врубеля. Оказывается, этот художник родом из Омска. Хорошо, что мы заказали экскурсию - узнали много интересного.
Наступил вечер, подошло время нашего выступления, гости собрались в здании собора. Концерт открыла девушка из нашего хора, которая так вдохновенно рассказала о произведениях, которые мы собирались исполнить, что в зале воцарилась благоговейная тишина. Мы открыли концерт произведением "Worthy Is the Lamb" («Достоин агнец») из оратории Георга Фридриха Генделя «Мессия», а закончили концерт фугой «Смерть твою, Господи, возвещаем», написанной митрополитом Илларионом Алфеевым. Правда, потом зрители попросили нас исполнить еще что-нибудь на бис, и мы спели "Hallelujah" Генделя.
Поздно вечером, наши ребята каким-то чудом раздобыли гитару и мы собрались вместе и стали петь песни, старались тихо, чтобы не разбудить почтенных монахинь. Правда, время от времени, мы так увлекались, особенно когда все знали слова той или иной песни, что получалось несколько громче, чем хотелось, но все же никто не вышел и не сделал нам замечания. Возможно, мы хорошо пели после такого количества репетиций.  
На следующий день у нас было запланировано еще одно выступление в Органном зале Омской филармонии. Здание впечатлило нас красивыми лепными украшениями внутренних залов и фойе. В одном из залов мы встретили множество детей, которые также выступали в этот день. Мы были удивлены, как строго с ними обращаются некоторые хормейстеры, но, по словам Кати – нашего хормейстера, которая также пела в одном из таких детских хоров, благодаря такому подходу дети достигают потрясающих результатов. Но у нас все же осталось двоякое мнение на этот счет.
Вечером этого дня часть нашей группы вынуждена была уехать – все спешили на работу. Но те, кто остался, смогли насладиться еще одним весенним днем в Омске. Во время прощального обеда каждому из нас подарили открытки со словами благодарности и маленькой шоколадкой внутри, которые сестра Хайди привезла из Германии. Мы тоже решили не оставаться в долгу и подарили им огромную коробку конфет и от души поблагодарили за гостеприимство. Все так тепло с нами прощались, что непременно захотелось приехать к ним снова.
Хотя мы провели в этом городе всего 3 дня, казалось, что прошло гораздо больше времени – столько было разных событий и впечатлений. В душе осталось теплое, красивое воспоминание. Кроме того, нам было очень весело и хорошо вместе. Так что мы уже дружно мечтаем о следующей поездке!


Вероника Гуринович

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype