АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

1) важнейшие факторы, способствующие созданию гармоничного брака, на Ваш взгляд, это?..

2) Ваше отношение к этической стороне инноваций в области науки (допустимо ли: суррогатное материнство, клонирование, трансформация человеческого генома..) ?

3) почему именно любовь является величайшей из добродетелей христианства?

Герман2

Герман Хартфелд, Systematische Theologie und Psychologie в Reformierte protestantische Fakultät, Bollandistenstraat 40, Brüssel, Belgien, Реформатская Церковь, доктор богословия

 

1. Жениться/выходить замуж нужно только по любви.

2. Важно общение: делиться мнением, выслушивать терпеливо друг друга, при разномыслиях искать совместное решения проблемы.

3. Принятие супруга/супругу таким/такой, какой он, какая она есть и не стремиться всеми силами изменить его/её.

4. В браке оба ответственны за изобилие любви и благополучие семьи.

2) Ваше отношение к этической стороне научных инноваций (допустимо ли суррогатное материнство, клонирование, улучшение генома человека ит.д.?) Ответ: Я не нахожу в Библии суррогатное материнство. Клонирование мы в богословии отклоняем, так как в процедуру клонирования включена мысль о вмешательстве человека, попытке создать искусственно человека по образу и подобии Божьему.

Улучшение генома - медицинская генетика ит.д. - настолько новая наука, что теология этим мало занимается...

Я спрашиваю на основании псалма 8, нужно ли улучшать генетическую информацию человека? Каждый человек уникален и чудно сотворён (Псалом 138, 14-16)

3) отчего именно любовь - является важнейшей добродетелью для христиан? Слово Агапе в послании к Ефесянам 5,25 означает, что муж должен любить свою жену и тогда, когда этой любви не заслужила и наоборот. Агапе - это решение принимать человека таким, кой он есть на самом деле, ожидая, что Бог изменит человека к лучшему. Агапе - жертвенная любовь, которая отдаёт/жертвует собою ради ближнего. Брак без Агапы неустойчивый и гаснет, как сгорающая свечка.

Разводы среди христиан умножаются и в славянских странах. Связано это с нежеланием решать возникшие проблемы. Муж или жена разбегаются из-за возникающих проблем, но проблемы их настигают в следующем браке. Я 45 лет женат с Марией. Мой буйный характер она укрощала своим спокойствием и уравновешенностью. После ряда лет мы брали себе один день в неделю для совместной прогулки и для обмена мыслями. Мы не можем себе представить жизнь без друг друга!

Брачная жизнь должна быть полна приключений, разнообразий и тогда брак не станет рутиной. Интимная сторона  (1Кор 7,1-6) должна соответствовать. Агапе усматривает все стороны брачной жизни и следит за гармонией между супругами. Агапе - любовь Бога, которая излита в наши сердца Духом Святым (Римл 5,5)

 

Петро Балог2

Петро С. Балог, о. Петр Балог ОР, доминиканец, вице-директор Института религиозных наук св. Фомы Аквинского (Киев), лиценциат =  Папский Университет "Ангеликум"


1) Отказ от своего "я", трактовка семьи в категориях "мы", а не "я" и "другие". Готовность к трудностям, которые надо вместе преодолеть, а не поддаться им. Для верующих центром их брака должен быть постоянно Иисус Христос: глаза обоих должны быть устремлены не столько друг на друга, сколько вместе на Христа.

2) Отношение к науке - положительное. Наука должна развиваться и улучшать нашу жизнь, наше познание мира, и многие загадки этой Богом данной нам Вселенной. Что касается экспериментов с человеческой личностью, то всегда эта личность должна оставаться целью, и никогда средством, инструментом для достижения иной цели. Во-первых, человек есть человеком не с момента рождения, но с момента зачатия. Во-вторых, человеческая личность должна приходить в этот мир естественным путем. Это Божий дар. Каждый человек имеет право иметь своих родных родителей, отца и мать, которые бы его зачали в любви, родили, воспитали, отправили в жизненный путь. Каким бы человек не родился, он - человек. Пробы "улучшить" дар Божий в ближайшей перспективе могут получиться, но в перспективе вечности они не имеют большого смысла. Более того, "приумножение дара", которым есть человек, состоит совсем в другом, нежели в генном "улучшении".

3) Потому что наш Бог - Любовь, и наша взаимная братская любовь - это не что иное, как деление с другими того дара, той любви, которую мы от Него получили. Любя по-христиански, мы любим не своей любовью (так любят по-человечески, по-матерински, по-товарищески), но любовью Божьей. Нету ничего важнее этого.

 

Эльза2

Эльзв Петровна Герко, пастор ЕЛЦР

               Эльза Петровна прожила достойную и яркую жизнь, и из восьмидесяти лет ее - двадцать отдала созиданию и укреплению своей общины (г. Симферополь)

 



1) важнейшие факторы для создания гармоничного брака, на Ваш взгляд, это...
- Взаимоуважение, любовь и осознание своего предназначения в семье. Мужчина – строитель, защитник, сеятель. Жена –хранительница любви. Семья же – пространство любви, сотворенное ими вместе.


2) Ваше отношение к научным инновациям (наподобие клонирования, суррогатного материнства и генной инженерии человека, т.е. трансформации генома человека)?
- Ребенок – это творение Божье, новая вселенная. А зачатие – результат наивысшего единения двух тел и слияния двух душ. Любое вмешательство в это таинство, по моему мнению, носит характер противоестественный, сводит на нет присутствие Творца в рождении новой жизни.


3) почему именно любовь столь важна для христиан?
- Потому, что любовь – самая трепетная и животворящая сила в мире – творящая, рождающая, вечная. Бог есть любовь – и этим все сказано.

 

Пасечник1
В. Пасечнюк, священнослужитель РПЦ, настоятель Каратуз

 

1: Апостол Павел обозначил факторы семейных взаимоотношений которые обуславливают семейное счастье. Этот отрывок из послания апостола в православной традиции читается на венчании жениха и невесты. ЖЕНЫ, ПОВИНУЙТЕСЬ своим мужьям, как Господу. каждый из вас да ЛЮБИТ СВОЮ ЖЕНУ, как самого себя; а ЖЕНА ДА БОИТСЯ СВОЕГО МУЖА. (Еф.5:21-33)
Как мы видим Любовь мужа к жене и страх  (уважение) жены к мужу. Мужу легко любить жену когда она покорна и послушна, а жене легко быть послушной если муж любит. Подробней в моей книге О ЦБ глава «ЦБ в семье»
По проблемам биоэтики я придерживаюсь определения которые изложены в Социальной концепции РПЦ. Например по суррогатному материнству: Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров…. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности. (СКРПЦ) По клонированию: Клонирование в еще большей степени, чем иные репродуктивные технологии, открывает возможность манипуляции с генетической составляющей личности и способствует ее дальнейшему обесцениванию. Человек не вправе претендовать на роль творца себе подобных существ или подбирать для них генетические прототипы, определяя их личностные характеристики по своему усмотрению. Замысел клонирования является несомненным вызовом самой природе человека, заложенному в нем образу Божию, неотъемлемой частью которого являются свобода и уникальность личности. (СКРПЦ) Генетическое вмешательство по улучшению генома человека это вторжение во святыню богосозданного храма и святилища в котором должен обитать Бог. Генетические модификации в геноме живых существ, это недопустимые кощунственные действия.

3)  Любовь оттого важнейшая добродетель, что важнейшая заповедь, это заповедь о любви. 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:37-40)

 

Эрик3
Преподобный Эрик  Дж. Свенсон,  выпускник Lutheran School of Theology at Chicago,  лекторThe Institute of Lutheran Teology

 

1) Супружеская чета непременно должна веровать во Христа и молиться вместе каждодневно,


2) Все нормально, если возникает необходимость в обращении к иной женщине, в случае бесплодия четы, но ни в коем случае, не должно допускаться клонирование и трансформация генома человека.  Эта дорога ведет к большим опасностям.


3) Мы любим, потому что Господь первым полюбил нас.  Любовь первичная энергия.  Так Три Ипостаси относятся друг к другу,  это так Господь Христос относится к нам, and это так — мы должны относиться друг к другу и всем живым творениям (служа нашим ближним)

 

Шведов1
Александр Шведов, образование: катеэизатор, Украинский Католический Университет (на фото:слева,глава ГУКЦ справа)


1) Для создания гармоничного брачного союза важнейшим фактором является единство веры, которое можно понимать как принадлежность жениха и невесты, а потом соответственно мужа и жены к одной и той же поместной церкви или ещё лучше к одной и той же христианской общине. Во всяком случае, должен быть одинаковый взгляд на важнейшие свойства христианского брака, такие как его нерасторжимость, единственность, открытость к деторождению. Как впрочем и на другие аспекты христианской морали. Если этого нет, рано или поздно возникают конфликты на этой почве, вплоть до того, что один супруг провоцирует другого на совершение того или иного смертного греха, поскольку сам эти действия греховными не считает. Далее на этой общей базе можно уже согласовывать видение того, какой будет совместная жизнь, сколько детей хотят иметь супруги, где и как жить, чем заниматься и так далее.

Мне очень нравится флотская поговорка: "Куда же ты сбежишь с подводной лодки?" - именно, о нерасторжимости брака. Но в этом отчёт себе будущие супруги должны давать себе с самого начала и должно быть чрезвычайно ответственное отношение к слову, то есть если перед лицом Бога обещаешь что вместе навсегда, значит так оно и есть. "В здравом уме и трезвой памяти".


2) Ваше отношение к этической стороне научных инноваций (например: допустимо ли суррогатное материнство, клонирование, улучшение генома человека ит.д.?)
Суррогатное материнство, торговля детьми, клонирование человека безусловно недопустимо. Относительно т.н. "улучшения генома" можно сказать следующее. Медицина вообще призвана не "улучшать человека", а лечить и предотвращать заболевания, это общий принцип. Пока что трудно представить себе ситуацию, когда после оплодотворения, но до первого деления зиготы у приходящего в мир человека обнаруживается какое-то заболевание, которое за несколько минут можно вылечить оперативным вмешательством в геном.


3) отчего именно любовь - является важнейшей добродетелью для христиан?
Потому что единство Лиц Святой Троицы зиждется на Их взаимной любви, именно в этом смысле Бог есть Любовь. И эта Божественная Любовь выплёскивается в мир, изливается на каждого из нас в той мере, в какой каждый способен её воспринять. Очень давний образ - каждый подставляет сосуд своей души под струи Любви, а сколько сумеет вместить и потом делиться с другими - зависит от размера сосуда.

Ратис3

                                                                 Райтис Якобсонс, лютеранский пастор (ЛЕЛЦ), Latvijan University

1) Для идеального брака очень важно ведение Господа и благословение Им мужа и жены. Абсолютная честность меду мужем и женою во всех аспектах жизни. Любовь. Без этих факторов - гармоничный брак невозможен.


2)  Когда мы читаем о суррогатной матери, это возможно лишь в эсклюзивных и необычных случаях, когда супруги не могут обладать потомством. Это возможно
именно и только для подобных особых случаев. Остальные вещи, наподобие клонирования и трансформации человеческого генома, мне думается,просто недопустимо для христиан.


3) Любовь более нужна, чем иные добродетели, поскольку любовь - наибольшая из них всех.

Пример: "А теперь пребывают сии три, вера, надежда, любовь,
 но любовь из нх больше".

Глеб1

Глеб Пивовваров, пастор ЕЛЦ УСДВ

 

1) Брак. Хороший брак - это единение на 3 уровнях (и именно в такой последовательности:

- Духовный. Это вопросы веры и понимания Божьего Слова и Его воли. Это то, в чем вы будете стоять жизнь! Возрастать и крепнуть, ибо здесь Сам Бог!

- Душевный. Это когда нам есть о чем поговорить и есть, что послушать и о чем помолчать. Это то, что будет меняться, делая вашу жизнь интересней.

- Физический. Что бы был приятно смотреть друг на друга=)) Это то, что будет с годами меняться заметней всего, открывая красоту истинную. В глазах, в руках и в сердце..  Но что важнее всего - не смотреть только друг на друга, но смотреть в одном направлении. Тогда идти не страшно!

Это вопросы веры и понимания Божьего Слова и Его воли.  Это то, в чем вы будете стоять жизнь! Возрастать и крепнуть, ибо здесь Сам Бог!- Душевный. Это когда нам есть о чем поговорить и есть, что послушать и о чем помолчать. Это то, что будет меняться, делая вашу жизнь интересней.- Физический. Что бы был приятно смотреть друг на друга....  Это то, что будет с годами меняться заметней всего, открывая красоту истинную. В глазах, в руках и в сердце.Но что важнее всего - не смотреть только друг на друга, но смотреть в одном направлении. Тогда идти не страшно!


2) Инновации. Слово стало столь модным, что уже сложно понимать, что именно за ним стоит. Если речь идет о прогрессе, то это всегда палка о двух концах: что-то хорошо, а что-то не очень.100 лет назад многие противились появлению автомобилей и поездов (может они и правы). Тут главное понять где грань и остановиться. А если нет, то признать свои ошибки)Время покажет, а Бог рассудит.

3) Любовь. Слово еще более размытое чем "инновации".Важно не слово, но состояние. Если отмыть БОМЖа, переодеть его в чистое, дать ему денег, но не изменить образ мысли, - он так и останется БОМЖом. Любовь умеет это исправить.в любви мы становимся мудрее (не во влюбленности, что рождает милые глупости) и это меняет наш внутренний мир.

Если у тебя нет этого состояния, то это все еще просто слово, а ты "духовный БОМЖ", примеряющий на себя чужую рубаху =))

 

перевод: А.Арсеньева

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype