Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС Р. ШТУБЕНИЦКИ

22 Февраль 2016
K2_ITEM_AUTHOR 

 

 

 

На свете жил один человек, который думал, что самое главное в жизни - деньги, здоровье и красота. Конечно, он знал, что большинство поставило бы здоровье на первое место. Но он тоже знал, сколько стоят хорошие продукты, лекарства, поездки на курорты.
В важности красоты он долго сомневался, но потом признал ее, потому что никак не мог отказаться от нее.
И он всего добился. Он нашел хорошую работу, зарабатывал неплохо. Работал он довольно много, но находил время позаботиться о здоровье. У него были красивый дом, красивая здоровая жена, красивая машина, красивые здоровые знакомые. Но не было ни одного настоящего друга. Он часто ругал жену за то, что она тратила столько времени на подруг.
В один прекрасный день он рано утром поехал на важное совещание. Ему пришлось долго ехать вдоль берега речки. Он видел, как на одной брошенной лодке что-то движется. Приближаясь, он увидел, что это человек старается вылезть обратно на берег. Этот человек был очень плохо одет и очевидно пьян. Вдруг он упал с лодки. Несколько секунд держался за льдину, потом изчез под водой.
Красивый здоровый человек в машине был единственным свидетелем. Он испугался, поехал дальше и тут же забыл о случившемся.
Когда он приехал домой, его жена, увидев его, испугалась. Он потерял всю красоту. Его губы были твердо сжатые, его взгляд холодный, как ледяная вода в реке.
- Что случилось? - спросила она.
- Да ничего, что ты.
Он не притворился, он действительно не помнил и не понимал, о чём идет речь. Но когда он посмотрел в зеркало, он тоже испугался.
Через два дня по телевизору сообщили, что в реке был найден труп. Только тогда он вспомнил.
- Убийца! - сказал ему внутренний голос.
- Это совсем не то слово - ответил он внутреннему голосу, - при чём тут я? Я же не хотел, чтобы он умер.
- Но ты и не особенно хотел, чтобы он жил.
- А что я должен был делать? Ведь я спешил. Это было очень важно для моей работы.
- Важнее человеческой жизни?
- Это был бомж. И все равно я не успел бы спасти его. Пьяные быстро замерзают. Вода холодная. Своим здоровьем рисковал бы. А с одеждой как быть? Раздеться на улице, что ли?
- Ты знай: Твоя жизнь ни на копейку не дороже, чем его.
И внутренний голос замолчал.
С того дня этот человек терял свое здоровье. Он спал плохо, быстро уставал, чувствовал боль в спине и в коленях. Потом он стал понимать, что без здоровья и денег больших не заработает.
Однажды вечером он спросил жену:
- Как ты думаешь, что самое важное в жизни?
Она немного подумала и сказала:
- По-моему, самое важное в жизни - сама жизнь.
- Чья? - Это его внутренний голос заговорил вслух.
Она ласково посмотрела в его холодные глаза и горячо поцеловала его в твердые губы.
- Вот, - сказал он своему внутреннему голосу, - она любит меня. Даже если я убийца.
Много-много лет спустя он сказал внуку:
- Не забудь, что самое важное в жизни - любовь. Люди бывают счастливыми без денег, даже без здоровья, но никогда не бывают счастливыми без любви.

1119 K2_VIEWS
Редакция
Top