Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
-->

XXIII Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России

20 Февраль 2016

XXIII Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части РоссииСанкт-Петербург. 16-17 февраля в капелле Теологической семинарии в Новосаратовке прошел XXIII Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР).

Его лозунгом были слова «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Ис. 66,13) 

Тема была выбрана не случайно: в связи с объявленным в Евангелическо-Лютеранской Церкви (в России) Годом семьи в 2016 году. Синод открылся богослужением, на котором Архиепископ Дитрих Брауэр прочитал проповедь на тему семьи.

Президент Синода Ольга Темирбулатова в своем отчете подвела итоги работы за прошедшие с момента последнего заседания два года. Она подчеркнула хорошую работу администрации ЕЛЦ ЕР, а также роль московского Кафедрального собора свв. Петра и Павла для всей Церкви. Последний стал очень популярным в столице местом. Именно там организуются мероприятия, позволившие выйти на новый уровень экуменических взаимоотношений и отношений с государством.

За два года произошли изменения в структуре и кадровом составе Церкви. Пять крымских общин – в Евпатории, Коктебеле, Симферополе, Ялте и Судаке – прошли перерегистрацию и вошли в состав ЕЛЦ ЕР. Два представителя из региона – Римма Милованова (Евпатория) и Ирина Граф (Коктебель) приняли участие в работе Синода в качестве делегатов. Общины в Крыму посещает пропст Северокавказского пропства Сергей Марамзин. В будущем планируется образовать в регионе Крымское пропство. В связи с уходом на пенсию Инессы Тирбах в 2014 году обязанности пропста Оренбургского пропства взял на себя руководитель соседнего церковного региона – пропст Сергей Гольцверт (Башкирия). Были введены в должность новые пропсты в Северокавказском пропстве и Калининградском пропстве.

В сфере образования в ЕЛЦ ЕР появился новый проект, который под руководством пропста Елены Бондаренко осуществляется при поддержке Союза Мартина Лютера, – Курсы катехетов Центрального пропства. Они состоят из ряда семинаров в московском соборе в течение учебного года, по окончании которых слушатели получат диплом. Работа по связям с общественностью в ЕЛЦ ЕР вышла на новый уровень. В 2015 году появился церковный телеканал «Лютеране в России» (www.tvevt.com/en/channel/7988/), созданный проповедником Артисом Петерсонсом. Продолжаются передачи «Лютеранский час» на радио «Теос», которые готовит и ведет координатор по связям с общественностью ЕЛЦ ЕР Юлия Виноградова. Все желающие приглашаются не только стать слушателями еженедельной передачи по средам в 14.00, но и использовать возможность для вопросов в прямом эфире посредством телефонных звонков.

Архиепископ, епископ ЕЛЦ ЕР Дитрих Брауэр рассказал в своем отчете о реставрации церковных зданий – в Зоркино, Марксе, Ярославле и Гродно, строительстве церкви в Саратове и диаконического центра в Уфе, об успешном взаимодействии с городскими властями – в Санкт-Петербурге и Ульяновске, юбилейных мероприятиях 2015 года – в Гусеве, Москве, Сарепте/Волгограде и Самаре. Большим приобретением стала установка органов в церквях Гродно и Ярославля.

Продолжают развиваться экуменические и международные отношения. Знаковым событием стала конференция «От конфронтации к диалогу» в московском соборе в октябре 2015 года с участием богословов разных конфессий. С 2014 года ЕЛЦ ЕР является официальным партнером Евангелическо-Лютеранской Церкви Саксонии (ЕЛЦС). В минувшем году Архиепископ Дитрих Брауэр принял участие в введении в должность нового епископа саксонской Церкви Карстена Рентцинга. От имени ЕЛЦС синодалов приветствовал пастор Экехард Граубнер, специально прибывший на Синод как представитель партнерской Церкви.

Синод единогласно поддержал заявление Дитриха Брауэра от 31 октября 2015 года, объявить 2016 год Годом семьи в российской Церкви.Одним из главных итогов работы Синода стали выборы нового президиума. По результатам голосования в составе органа произошли незначительные изменения – место выбывшего пропста Давида Рериха занял пропст Сергей Гольцверт. Таким образом, в состав президиума вошли: Валерий Фогель (Майский), Мария Фролова (Москва), пропст Сергей Гольцверт (Стерлитамак), пастор Андрей Джамгаров (Саратов) и пропст Ольга Темирбулатова (Самара), вновь избранная президентом Синода.

О различных сферах церковной работы рассказали их руководители:

Координатор женской работы в ЕЛЦ ЕР пропст Елена Бондаренко в своем отчете отметила, что женская работа в Церкви становится площадкой также и для важных диаконических контактов, как, например, сотрудничество с Христианским общественным благотворительным фондом «Старый свет». Это новое направление, которое добавилось к уже существующим. Также Елена Бондаренко представила отчет Комиссии по образованию. Курс катехетов, проходящий сейчас в Центральном пропстве, как эффективный метод подготовки кадров она порекомендовала проводить и в других пропствах.

С отчетом выступила координатор молодежной работы в ЕЛЦ ЕР Вера Ткач. В связи с приближающимся юбилеем Реформации она предложила провести в Санкт-Петербурге летом 2017 года единое молодежное богослужение для Церквей в России, Грузии, Киргизии, Украины. А также провести конференцию молодежных лидеров ЕЛЦ ЕР и издать сборник молодежных песен к 2017 году.

Перед заседаниями и после них руководство ЕЛЦ ЕР провело визитации двух петербургских общин – общины св. Анны и св. Петра и общины св. Екатерины.

Следующий Синод ЕЛЦ ЕР состоится через два года, в соответствии с Уставом, в 2018 году.

Сообщение канцелярии Архиепископа

Синод7

 

                                                     Синод101

 

Синод5

 

                                                  Синод10

 

                                                  8 синод

                                                

                                                  Синод12

 

                                                  19синод

 

                                                  3 синод

 

Top