×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 458

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Автор :  

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

1) христианское отношение к войне?.. что может предпринять христианин во время эскалации агрессии и зла в мире?
2) Ваше отношение к недавнему запрету фильма "Антихрист" во Франции:

желателен ли запрет произведений искусства, оскорбительных для Церкви?

3) есть ли черты ЛЦ и КЦ характерные для обеих Церквей и явно сближающие их?..

 

Отец Томас1

O. Томас Гарсиа Уидобро Ривас, ОИ, Директор католического Института Св. Фомы,
Магистр, университете Boston College (Бостон, США), аспирант, университет Deusto (Испания, Бильбао), священник Римско-Католической Церкви


Ответ на первый вопрос сложный... В начале, надо сказать, что я здесь не специалист, и нет определенный позиции или подхода по поводу войны в истории Церкви. Мы знаем, что в раннем христианстве большинство христиан были против войны, некоторые из них даже отказывались служить в армии. Но потом, когда христианство рапространялось в Римской империи, тогда эта проблема стала более острой. Позиция Церкви: всегда за мир! Но также в теологии развивалась  идея "справедливой войны" или права какого-либо народа защищаться. Все эти концепты развивались, учитывая пропорциональность, чтоб ни вскормить ненависть или месть. Война должна быть всегда последним методом и всегда -  с особыми правилами (защита детей, женщин, относительный ответ должен быть пропорциональным нападению и др.). Лично я: против всякой войны, думаю, что ничто не оправдывает существование войны.


 Ваше отношение к недавнему запрету фильма "Антихрист" во Франции: желателен ли запрет произведений искусства, оскорбительных для Церкви?
Я не в курсе событий, этого фильма. Сложный вопрос, потому что есть различные ценности. И нужно распознавать -  какие ценности важнее для общества. С одной стороны, есть ценность уважения религиозного чувства населения,  верующий человек, как каждый гражданин, имеет право на уважение вероисповедания, несмотря на то католик он, православный или мусульман. Все мы согласны, что уважение -  это фундамент существования мирного общества. С другой стороны, есть  ценность свободы самовыражения. Общество должно договориться - какие ценности важнее и как развить оба аспекта. Всегда избегать  экстремальной точки зрения, типа религиозного фундаментализма или секуляризационного фундаментализма. Здесь государство играет важную роль, чтобы примирить данные ценности и интересы.


 3) есть ли черты ЛЦ и КЦ особенно характерные для обеих Церквей и явно сближающие их?.

Я сказал бы, прежде всего: все Церкви хотят служить Иисусу и своему народу. Таким образом, все мы идем тем же самым путем милосердия Божьего, Того, Который поможет нам идти. То, что нас объединяет гораздо больше того, что разделяет и это - верность Христова  в нас и наша вера Ему. Потом, конечно, у нас есть немалая общая история, то, что мы называем традиция, особенно в первых веках, когда определился Символ веры. Таинства обоих Церкви одинаковы, так что это общее выражение нашей веры. То, что объединяет нас -  общие вызовы. Все Церкви осознают, что они играют большую роль в борьбе за социальную справедливость и мир. Также секуляризация -  общая опасность в современном обществе, с которой нам нужно бороться вместе. Конечно, отличия существуют, но, если мы стараемся узнать друг друга лучше, признать наши ошибки со смирением, тогда у нас очень перспективный путь впереди...

Брэдн3
Брэдн Бюркле, преподаватель Семинарии ЕЛЦ, лютеранский пастор, магистр теологии


1) христианская позиция по отношению к войне
Конечно, здесь существуют разные позиции... Что касается моей позиции, я более или менее согласен с подходом, который мы видим у Августина о справедливой войне. Мне кажется, что если принимать его критерии в нашем современном мире, будет ясно, что практически не бывает справедливой войны...

2) что может предпринять христианин во время эскалации агрессии и зла в мире 
Порой очень сложно просто сохранить спокойствие и не участвовать в росте агрессии! Но даже отказ христианина участвовать в таком "общественном безумии" выделяет его из общей массы людей, и как раз в эти времена христианину стоить думать о смелых шагах (иногда носящих символический характер), которые могут заставить людей задумываться об источниках собственной агрессии...

3) есть ли черты ЛЦ и КЦ характерные для обеих Церквей и явно сближающие их?..
Конечно, есть общая традиция очень серьезного отношения к богословским вопросам... а с другой стороны, непонятно, есть ли именно в этой черте источник возможного сближения. Может быть, в данный момент сближение может произойти благодаря общему размышлению о наследии Реформации в связи с ее 500-летием.

ЭЛИНА


Элина Чулкстена, Председатель правления  католической ассоциации Terra Mariana, главный редактор газеты "Вестник католической церкви" (Латвия)

Какою должна быть христианская позиция по отношению к войне?.. что может предпринять христианин во время эскалации агрессии?..
Прежде всего - любая война это зло. Но иногда случается так, что христианин оказывается в ситуации, когда он вынужден выбирать между злом большим и меньшим. Большее зло - оставить беззащитными ближних. Христианин может и должен защищать свою страну, но также обязан выступать с протестом, если его страна становится агрессором или оккупантом, если его правительство втягивает народ в войну. Здесь мы имеем право и должны возвысить свой голос и как христиане, и как ответственные граждане своих государств.


Ваше отношение к недавнему запрету фильма "Антихрист" во Франции: желателен ли запрет произведений искусства, оскорбительных для Церкви?

Начнем с того, что фильм «Антихрист» не запрещен. Временно ограничен его показ, пока прокатчики не поменяют категорию на 18+. То есть фильм должен быть доступен только совершеннолетним. И это очень правильный подход. Свобода слова вовсе не означает доступности любой информации несовершеннолетним, то есть людям, чье мышление и характер еще только формируются. Церковь несет ответственность за моральное воспитание своих прихожан, а также за проповедь Евангелия всему миру. И в этом смысле церковные иерархи могут и обязаны выражать мнение миллионов христиан, граждан страны. Здоровое общество избегает крайностей клерикализма и атеизма - находит компромиссное решение так, чтобы были соблюдены демократические свободы с одной стороны, а с другой - были защищены права и законные интересы верующих граждан. Здесь важен диалог, который, как мы видим, во Франции в данном случае позволил найти решение, которое устраивает все стороны. Фильм будет показан, но он будет недоступен детям и подросткам. Очень важно, что церковь возвышает свой голос и общество его слышит. Так бывает не всегда, к сожалению.


Есть ли черты ЛЦ и КЦ особенно характерные для обеих Церквей и явно сближающие их?..

В Латвии католики, православные, староверы и лютеране веками живут бок и бок. В нашей стране огромное количество смешанных семей, где муж и жена принадлежат к разным конфессиям. За столетия совместной жизни мы научились находить общий язык. Но также происходит и взаимное влияние. Католическая духовность в Латвии очень библейская. Для примера можно сказать, что одно из самых популярных католических религиозных изданий - Mieram Tuvu, ежемесячно издаваемый сборник коротких чтений и размышлений над Священным Писанием на каждый день. С другой стороны и лютеранская церковь впитала элементы католической и даже православной духовности. Так, один из вариантов литургических чтений в лютеранском календаре - экуменический - соответствует трехлетнему циклу католического календаря. Литургия в лютеранской церкви очень торжественная и во многих элементах близка католической. А не так давно даже появился первый лютеранский женский монастырь. Лютеранская, православная и католическая духовность - составляют основу латышского менталитета и культуры.
Спасибо за внимание!

 

Марина3

Марина Гусарова, проповедница ЕЛЦ ЕР (г. Симферополь)

 

Какою должна быть христианская позиция по отношению к войне?..

Для меня как крымчанки это особенно сложный вопрос. Абстрактно нам всем известна непреложная заповедь «не убий».  Но что делать, если необходимо защищаться? Ситуация на Донбассе, которая очень хорошо нам знакома, ведь первый поток беженцев направился именно в Крым, война в Сирии… Человеческая жизнь священна, но что делать, если другой человек приходит, чтобы забрать твою жизнь, жизнь своих близких?  Пожелаю сестрам и братьям только одного: чтобы им  никогда не пришлось  столкнуться с этой дилеммой.

Что может предпринять христианин во время эскалации агрессии?..

Помогать тем, кому плохо. Страдать со страдающими, плакать с плачущими, делиться с голодными хлебом, а с  обездоленными – одеждой и кровом. Или хотя бы содействовать  получению  помощи и распределению ее среди нуждающихся. 

2) Ваше отношение к недавнему запрету фильма "Антихрист" во Франции: желателен ли запрет произведений искусства, оскорбительных для Церкви?
   
Я вообще против всяких запретов. Если христианина этот фильм или спектакль или другое произведение искусства оскорбляет,  он может просто его не смотреть. И, возможно,  посоветовать не делать этого другим. Но с другой стороны, важно научиться отличать добро от зла и отделять зерна от плевел.

А как этому научишься, не увидев этого самого зла?

 3) есть ли черты ЛЦ и КЦ, особенно характерные для обеих Церквей и явно сближающие их?

Главная черта – эта вера в Триединого Бога  - Отца и Сына и Духа Святого. Конечно, это и  дела милосердия, которые вполне можно осуществлять совместно. Думаю, сегодня, когда над самим христианством нависла опасность (на Ближнем  Востоке – тотального истребления христианских общин, а в Европе – утраты идентичности) нужно думать не о разногласиях, а о том, что нас сближает,  отодвинуть на второй план старые противоречия и обиды. И понять, что, несмотря на множество разделяющих факторов, в том числе и теологических,  мы едины в Господе.

Михаил3


Михаил Фатеев, главый редактор портала http://gaudete.ru/, Католическая Церковь

1) какой должна быть адекватная позиция христианина по отношению к войне?

Бывают в жизни разные ситуации, порой есть просто необходимость взяться за оружие. И это не только столкновение с вероломно напавшими на страну вооруженными силами вражеского государства. Вооруженная борьба - крайнее средство, и чтобы на него решиться, учит Католическая Церковь, необходимо наличие вместе взятых следующих условий: - явное, постоянное и длительное нарушение фундаментальных прав человека - когда исчерпаны все иные возможности - если это не вызывает еще худших беспорядков - если есть серьезная надежда на успех - если невозможно разумно предусмотреть лучших решений.

Вместе с тем, мне кажется, что очень сложно достичь совпадения всех этих пунктов. Ситуация в одном сопредельном государстве ярко демонстрируют, что вооруженные методы борьбы (а оружием может быть не только автомат Калашникова) не приводят ни к чему хорошему. При всей своей горячности, а может именно благодаря ей, я предпочитаю путь пассивного сопротивления. Католическая Церковь считает, что он «более соответствует нравственным принципам и обещает не меньше успеха».


Многим кажется, что мир захвачен тенденцией к эскалации агрессии - так ли это? в данном контексте: какой Вы видите роль христианина, не наделенный властью/авторитетом? Может, просто нам по телевизору много агрессии показывают? Меня окружают милые и добродушные люди.

Нам рассказывают про нехороших турков, нелюбящих русских прибалтов. Но те, с кем общаюсь радушны, доброжелательны, гостеприимны и приятны в общении. И даже, если верить нарративу СМИ, склонные к терроризму мусульмане мне не встречаются. Может не доверять безоговорочно СМИ, а ориентироваться на личный опыт? Вместе с тем, стоит помнить, что «блаженны миротворцы».

Любой из нас может, а в период противостояния должен, созидать мосты. Выбор прост: поддаться информационной панике и увидеть в каждом из них врага или поддерживать связи, выдумывать совместные проекты… Противостояние рано или поздно закончится. Что останется? Грязь и оскорбления, которые мы вылили на оппонентов, или благие дела? Тут уже решать каждому из нас.

«Антихрист». Оговорюсь, что мне не интересно творчество Ларса фон Триера. Что касается ответа на вопрос, то у него две плоскости.

Первая. Фильм запрещен по иску группы католических активистов. Значит, разговоры о том, что Церковь во Франции потеряла силу и влияние - преувеличение.

Вторая. Мне кажется в современном мире запретами многого не добьешься. Фильм можно найти в Сети, купить на DVD. Санкционные продукты можно привести из заграницы в личном багаже. Примеры можно множить. Это не значит, что дозволять нужно все. Значит лишь, что необходим выбор. Привлекательное и конкурентоспособное предложение. Яркий, умный, современный фильм "Христос", вкусный и пахучий твердый сыра долгого созревания из Вологодской области и прочее, прочее. Именно на этом, а не на запретах надо сконцентрировать свое внимание. Лишь имея свободу выбора и выбирая благое, мы совершаем сознательный поступок, совершенствующий нас, как христиан.

3) наиболее значимые и актуальные точки соприкосновения Католической и Лютеранской Церквей.

В самом начале 90-х годов, когда лютеранский храм святой Марии на Большой Конюшенной улице едва вернули, богослужения в нем совершались лишь по воскресеньям. Некоторые ребята, которым хотелось помолиться в будни, ходили к нам на мессу. Лютеране ездили с нами в Латвию, на встречу с Папой Иоанном Павлом II. Мы ходили к ним на богослужения и просто на чаепития. Обменивались пособиями для воскресных школ и дидактическими материалами.

Может я несколько романтизирую те далекие времена, но в начале 90-х годов, да и раньше, если ты встречал истинно верующего человека (православного, лютеранина, баптиста) - это было редкостью. Вера уже была отличным поводом для общения и сотрудничества. Мне кажется, что ничего с тех пор сильно не изменилось. Наша вера в Единого Бога уже «наиболее значимая и актуальная точка соприкосновения». Вокруг этой любви к Богу и ближнему все и строится, все совместные проекты, инициативы, начинания.

Не так ли?

1178 Посмотров

Библейские цитаты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…