Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА - ПО-ХРИСТИАНСКИ?

14 Февраль 2016
K2_ITEM_AUTHOR 

 

Любовь - это дело Божие, каждый день, шаг за шагом мы можем возрастать в любви с помощью Господа.

Грех ли праздновать День Святого Валентина? Или это сугубо католический праздник, чуждый христианам иных конфессий? Как "по-христиански" - праздновать 14 февраля? Ответ находится у служителя самой Католической Церкви (прим. ред.)

- Те, кто намерен венчаться, в этот день также могут молиться вместе, чтобы просить у Господа сил к любви. Католическая Церковь не против этого праздника: никогда не плохо помолиться о дарах Божиих для тех, кто готовится к браку или уже создал семью, для тех, кто хочет серьезно любит другого человека в христианских ценностях. В таком случае есть смысл молиться святому Валентину, просить его заступничества. Однако «День святого Валентина» - не обязательный праздник в Католической Церкви, а добровольный - верующие могут отмечать его по собственному желанию. Действительно, такой святой есть, и его можно считать покровителем влюбленных.


Про этого святого сохранилось очень мало сведений. Он был епископом в итальянском городе Терни, где около 268 года принял мученическую смерть, обстоятельства которой не известны Согласно легенде, тогдашний император считал, что одинокий мужчина - без семьи, жены и обязательств - лучше сражается на поле битвы, и запретил мужчинам жениться. Святой Валентин втайне освящал браки, за что его бросили в тюрьму и отрубили голову.


Но перед смертью святой Валентин написал письмо в форме сердца к слепой дочери надзирателя и исцелил ее. Будто, так и появились «валентинки». Легенда указывает на то, что любовь святого Валентина совсем не такая, которую декларирует современный мир.


- Нет ничего плохого в том, чтобы верующие дарили друг другу сердечки. Но оказывать знаки внимания, заботы и любви христианским супругам следует ежедневно, а не только раз в год. Широко праздновать эту дату придумали в коммерческих кругах, чтобы заработать на сердечках и других подарках деньги.

А любовь - это дело Божие. Каждый день, постепенно, шаг за шагом мы можем возрастать в любви с помощью Господа, - комментирует настоятель гомельского римско-католического прихода Рождества Пресвятой Богородицы отец Славомир Ласковски.

(статья печатается в сокращении)

источник: http://katolik-gomel.by/rus/

198 K2_VIEWS
Anastasia
Top