АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

1) является ли грехом самооборона/оборона ближних?

2) Ваше отношение к смертной казни?

3) частый вопрос агностиков: следует ли дифференцировать нормы Ветхого и Нового завета, если "да" - чем объяснимы радикальные различия между ВЗ и НЗ... Между представлением о Господе ВЗ и НЗ?

 

Ольга Седакова1

Ольга Седакова, прозаик, переводчик, поэт, кандидат филологических наук, почётный доктор богословия  Европейского гуманитарногоо университета, преподаватель МГУ,  старший научный сотрудник  МГУ.

 

  1. является ли грехом самооборона/оборона ближних?

Вы не уточнили, какого рода самооборона имеется в виду: в случае физического насилия? Ведь насилие может быть и моральным: унижение, обида и т.п.

В любом случае, это две очень разные вещи: самозащита и защита ближних.

Я думаю, что тот, кто видит ближнего  (и даже не очень ближнего, просто человека на улице)

в беде и не заступится за него, насколько это в его силах, – вот он-то как раз совершит грех.

Одно из несчастий нашей страны – то, что за гонимых не привыкли заступаться. Выдают.

Что касается самозащиты…

Во всяком случае, превентивная самозащита - то есть, бей первым, если тебе кажется, что на тебя собираются напасть - полное безобразие.

 

2) Ваше отношение к смертной казни?

Решительно отрицательное.

Не вижу для нее никаких оправданий, никакие аргументы в ее пользу мне не кажутся убедительными.

 

3) частый вопрос агностиков: следует ли дифференцировать нормы Ветхого и Нового завета,

если "да" - чем объяснимы радикальные различия между ВЗ и НЗ...

Между представлением о Господе ВЗ и НЗ?

Дело совсем не в агностиках. И верующие люди часто мало чем отличаются в этом отношении.

Ветхий Завет мало известен, а стереотипов о нем множество.

Я не библеист, и не могу считать себя знатоком Св.Писания, хотя с такими знатоками знакома.

Но достаточно помнить Псалмы или Книги Мудрости, чтобы знать, что Бог Ветхого Завета

и Его отношение к человеку – совершенно не то, что об этом привыкли думать.

«Бог милости и щедрот». Образ Праведника Ветхого Завета – Иов, Товия, Царь Давид «и кротость его»

- это предображение Христа.

Дикое представление о Законе ВЗ («око за око» - это ведь из уголовного права ВЗ, а не из Декалога!)

опровергается словами самого Христа о том, что Он пришел «исполнить Закон».

Разница двух Заветов – в полноте Откровения, которое произошло только в Новом.

Брэдн1

Брэдн Брюкле, преподаватель Семинарии ЕЛЦ, пастор ЛЦ, магистр теологии

 

1) является ли грехом самооборона/оборона ближних? 
Когда речь идет о насилии против других людей, это всегда трагедия, всегда грех. А когда насилие совершается против нас самых и против наших ближних и против наших "врагов" - это все насилие. Наша задача, при этом, не является сохранения собственной "святости", все время и всегда устраняясь от насилия.Наша задача - уменьшать насилие ради тех, кого Бог любит (и меня и моего ближнего и меня самого). Поэтому бывают ситуации (редкие!), когда наименьшее зло - принимать насилие, чтобы насилие прекратилось.
 
 
2) Ваше отношение к смертной казни? 
Исходя из критерии, которые я описал выше - я против смертной казни во всех случаях. Я не вижу ситуаций, где она может являться наименьшее зло.
 
3) частый вопрос агностиков: следует ли дифференцировать нормы Ветхого и Нового завета, если "да" - чем объяснимы радикальные различия между ВЗ и НЗ... Между представлением о Господе ВЗ и НЗ?
 
Если очень коротко, я бы сказал, что в разные времена Бог открывает нам с разных сторон. Речь не идет о изменении в Господе, а в том, как человек одного или другого времени видеть его...и я верую, что в Библии мы видим этот процесс отражен в форме текста.
 
 
Михаэль Шварцкоп
 
Михаэль Шварцкопф, пропст ЕЛЦ ЕР, магистр теологии
 
 
1) имеет ли христианин право на самооборону/оборону ближних?
Имеет. Христос сказал "вложи меч в ножны", но это ситуативное замечание.  У христианина есть серьезная ответственность выбора между возможностями. Был такой лютеранский герой Д.Бонхеффер, участвовавший в заговоре против Гитлера. Этот пастор мог смело сказать, что выбор: грех и зло. Сопротивление злу - тоже грех. Но важнее, что является меньшим грехом.

2) Ваше отношение к смертной казни?

Отрицательное. Семь лет служил в тюрьме и не хочу представить смерти невинно убиенного человека. Казнь исключает саму возможность исправления (человека или приговора)

Как известно, существующая в Соединенных Штатах смертная казнь ничуть не помогает улучшить ситуацию в сфере преступности.  Зачастую тюрьма становится еще и школой порчи для людей: входит - мелкий карманник, а выходит убийца.

3) Мир Вехого завета - особый. Мир изменяется. Это можно понять в молитве. Святой Дух говорит с нами не только через Слово Божие, но и через молитву.

Петр Боев22

Петр Боев, священнослужитель РПЦ

1) является ли грехом самооборона/оборона ближних?

Вопрос очень непростой. Потому что есть вариант ответить по-ветхозаветному, не думая. Например, конечно, не грех, ведь это самое дорогое в жизни. Тут же можно привести заповедь о любви: нет больше той любви, что отдаёт свою жизнь за друзей своих. И чаще всего именно в парадигме балансирования между двумя крайностями остаётся человек. Первая крайность - наблюдать и молиться, чтобы Бог Сам спас (что похоже больше на практику восточных религий), вторая - что ради близких никого не нужно щадить (чем часто правдывается лже-патриотизм). И в парадигме такого существования выбора на самом деле нет. Человек думает, что выбирает, а на самом деле действует из страха, и поэтому, как правило, пожинает грех. Не случайно, после обороны и самобороны человек чувствует богооставленность, несмотря на то, что оправдал себя поверхностным толкованием. Человек должен опознавать ситуацию духовно. Это значит, что не нужно сразу, имея готовый ответ, брать и сжимать кулаки. Но нужно стараться всегда и везде быть и действовать как миротворец. Иногда надо просто взять и убежать, чтобы не умножить зло. Но проблема в том, что идол чести и достоинства может взять верх, так что человек напротив будет принесен ему в жертву. Тут с необходимостью встанет вопрос о войне, но следует оговориться, что это другая ситуация (абсолютной запущенности), в которой человек также призван всеми возможными способами оставаться человеком и преодолевать рознь этого мира.

2) Ваше отношение к смертной казни?

Отрицательное. Со смертью человека проблема зла не решается. Как бы сложно ни было, необходимо верить в перемену человека до конца. В сегодняшней ситуации исправительное учреждение разрушает человека окончательно. Фактически он попадает в мир, где возможности сохраниться и восстановиться нет. То есть оградить себя от грешника и преступника и на этом закрыть вопрос не удастся. Сам существующий закон показывает границу дозволенного, но не убирает проблему выбора злого.

Поэтому даже если общество принимает смертную казнь как необходимую данность, пусть само и остается непричастным к непосредственному убийству, продолжает жить внешним порядком при внутренней пустоте и невозможности выбраться из нее. Есть только одна возможность - исцелить человека от зла. При этом, с одной стороны, он сам должен захотеть этого, признав свой духовный паралич, а с другой, - должен быть человек (или люди), которые возьмут ответственность за него и постараются через принятие, общение и усилие при помощи Божией освободить его от зла. Зачастую даже освободившись от зла, у человека остаются последствия греха. Например, направленный на человека гнев или прямая агрессия являются видами убийства. Неслучайно, по правилам церкви, убийца не может быть священнослужителем.

3) частый вопрос агностиков: следует ли дифференцировать нормы Ветхого и Нового завета, если "да" - чем объяснимы радикальные различия между ВЗ и НЗ?

Из моих первых ответов видно, что именно это и делаю. То есть пытаюсь определять, в каком состоянии находится человек и какие нормы этики ему наиболее приемлемы. Эти нормы должны, с одной стороны, соответствовать духовному уровню человека, а с другой, - взращивать его. Например, если человек только начинает свой путь к Богу, даже если он интеллигентен и культурен, скорее всего, ему наиболее приемлема этика ветхого завета. Он может не делать больших грехов в силу своего статуса или положения, но в неконтролируемых ситуациях быть свободным от исполнения этих норм. Ветхозаветная же этика, выстраивающаяся на почитании Бога через исполнение заповедей, не допускает релятивизма. Живя ради себя и имея центром свое эго, человек, хоть и видит людей вокруг, но как второстепенных по отношению к себе. И в данной ситуации не лжесвидетельствовать - это большой шаг навстречу другому. В новозаветной же этике этот вопрос вообще не стоит: я никогда не могу идти путем лжесвидетельства, ведь передо мной тот, кто Богу важен и нужен, как и я, даже если он Бога не знает и предпочитает об этом не думать. То есть различия ветховатной и новозаветной этики объяснимы духовным состоянием человека и потребностью его духовного преображения.

 

Роман Лункин

Роман Лункин, к.ф.н., ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

 

1. Христианин вполне может защищать себя и своих близких,

а является ли это грехом - зависит от многих обстоятельств.

Это опрелеляет сам человек на основании своей совести,

о том грех это или нет, должен сказать христианину его духовный отец.

Исторяи показывает, что самое опасное - оправдывать военные действия высокими христианскими идеалами,

крестовыми походами, патриотическими соображениями.

Защита своей родины и своих близких является хорошей мотивацией, совместимой с Евангелием и верой

во Христа.

Главное, не забывать,

что каждый конкретный человек, независимо от того, к какой партии или стране он принадлежит,

это образ Божий.

2. Смертная казнь сопровождала человечество много тысячелетий. Вне боевых действий в настоящее время смертная казнь потеряла свое значение. Существует масса других способов изолирования преступников, а самое главное профилактики преступлений. Лучше пусть политики и чиновники налаживают систему правоохранительных органов и повышают независимость и честность суда. С христианской точки зрения, смертную казнь вообще нельзя оправдать. В прошлые века она была как бы меньшим злом, как и крепостное право, но злом и грехом.

    3. Вопрос о различиях Ветхого и Нового Заветов совершенно естественно возникает у каждого, кто прочитал Библию. Доказывать различия этих двух частей Библии не нужно. Совершенно очевидно, что в Нвом Завете Христос предлагает человеку спасение через личную веру, через любовь к Огу, к ближнему, в целом ко всему миру. Христианство - это уже не рациональный свод бытовых и племенных правил жизни, не домострой, где Бог указывает, как человеку жить, а иначе его ждет смерть. Новозаветная вера спасает сама по себе, Христос обращает внимание на сердце человека и его поступки по отношению к ближним, в том числе ко всем нуждающимся. В этом внимании к немощи человеческой и есть величие христианства.

    Top
    Skype