Актуальное интервью. Выпуск 10

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

1) можно ли укрепить свою веру? Как?..

2) с каким грехом сложнее всего бороться?

3) Наивысшая заповедь "возлюби Господа Бога своего" - как полюбить Господа, если человеку кажется, что его любовь слишком слаба?

 Владимир22

 Владимир Благинин, Пастор русскоязычной работы лютеранских приходов Хельсинки, редактор сайта русскоязычной работы лютеранских приходов Хельсинки, University of Helsinki, магистр теологии


1)    можно ли каким-то образом укрепить свою веру? Как?..
Да, конечно, мы не только можем укреплять свою веру, но и должны постоянно заниматься этим. Апостол Павел в Послании к Римлянам говорит: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Бог рождает в нас веру Святым Духом, посредством Своего Слова. В притче «О сеятеле» Иисус говорит, что человек, даже приняв Божье слово и получив спасительную веру, может потерять ее, если не будет хранить это слово в своем сердце. Итак, как все эти принципы реализовать на практике.
- Во первых, нужно перестать беспокоится о размере своей веры. Иисус говорит, что если ваша вера будет так мала, как мало самое маленькое зерно из всех зерен какое люди культивировали в то время, то вы уже сможете передвигать горы. Иными словами, если у вас такая маленькая вера, что уже меньше быть не может, то вы уже можете передвигать горы и творить чудеса, потому что дело не в вере, а в Кого вы верите. Психологи говорят, что большую часть своего времени человек думает о себе, все наши мысли крутятся вокруг нас. Стоит сместить акцент и начать большую часть времени размышлять о любви, величии, силе и премудрости Бога. Наши молитвы в большей степени должны быть молитвами благодарения за то, что Бог любит нас, что Он спас нас во Христе и принял в число Своих детей, что Он заботиться в нашей жизни о всем. Хвала и благодарение вводят нас в атмосферу присутствия Божия, а атмосфера Его присутствия приносит в нашу жизнь чудеса. Мы должны заботиться об обновлении нашего разума и контроле своего языка, если мы хотим расти в вере и хотим чувствовать присутствие Бога в нашей жизни. Бог часто не действует в нашей жизни, потому что мы сами ограничиваем Его величие и могущество в своей жизни своими же мыслями и словами.
Во-вторых, мало только размышлять и произносить слова веры. Апостол Иаков говорит, что вера без дел мертва, только делами вера достигает совершенства. Здесь речь идет не просто о делах, а о делах веры. Это самая сложная область веры, т.к. мы каждый день встаем перед выбором - поступить по вере или как все… . Например, если в твоей жизни возникает проблема, то кому ты говоришь о ней вначале? Если это не Бог, а друг или подруга или кто-то еще, это значит что ты не веришь в поддержку и утешение от Бога.
В-третьих, долготерпение. Без умения ждать и абсолютного доверия Богу, очень легко потерять веру. Поэтому в Библии так много говориться о долготерпении. Наш век, это поколение фастфуда. Многие люди привыкли получать то, чего они хотят – сразу. Почему многим кажется, что Бог медлит или задерживает просимое, даже когда мы точно знаем, что просим по воле Божьей. На это у Бога есть веские причины и формат данной статьи не позволяет раскрыть их все. Одна из причин заключается в том, что есть дьявол, который не хочет, чтобы мы получили просимое. Если у дьявола есть хоть одна причина разрушить нашу веру в просимое, то пока он не попытается это сделать, мы не сможем получить обещанного от Бога.
В заключении еще раз хочу подчеркнуть, чтобы меня не поняли неправильно. Здесь я рассуждал об укреплении веры или о росте в вере, а не о спасительной вере. Чтобы расставить правильно все акценты, во взаимоотношении этих вер, я приведу притчу о талантах. Бог дает в вере столько, сколько ты сможешь взять и пустить в оборот в своей жизни, Бог не будет судить нас по тому сколько мы успели сделать в вере. Не нужно сравнивать себя с другими верующими, так как каждому даются таланты по его силе, главное не закопать свою веру в глубь своей души так, чтобы никто не увидел ее оттуда.


2) с каким грехом сложнее всего бороться?
Я не буду оригинален, если скажу, что сложнее всего бороться с гордыней. Гордыня человека восстает на первую заповедь любви к Богу. Если бы человек любил Бога всем разумом, сердцем и волей, то у него и не было бы необходимости в грехе. Любой грех начинается с того, что человек чувствует себя внутри глубоко несчастным и лишенным любви, чтобы компенсировать эту оторванность от Богачеловек либо требует от других людей этой любви и внимания через деньги, славу или власть, либо исключает себя из общества и становится Богом в воображаемом им мире. Простой пример, если человек хвалится хорошим поступком – это уже жажда славы. Бог создал человека для любви и только Он является источником этой любви, как и источником жизни. Мы должны также естественно любить, как естественно едим, пьем воду и любуемся природой. Мы же не ставим себе это в заслугу, а благодарим и прославляем за это Бога. Точно также, совершая добрые дела, мы должны благодарить и прославлять за это Бога, что это так здорово и так прекрасно. К сожалению, пока мы носим на себе свою ветхую природу, свое эго, мы обречены на постоянную борьбу со своей плотью или своей гордыней. Иисус дает нам хорошие инструменты для этой борьбы или рекомендации, все хорошие дела делать в тайне и никому не говорить о них. А после того как все сделали, говорить: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10).
Для многих христиан является большим искушением поставить свою праведность вместо праведности Иисуса Христа, дарованную нам в крещении. Но стоит нам только хоть что-то поставить себе в заслугу и сделать это условием для получения Божьей любви, как мы тут же оказываемся в духовной пустыне. Потому что Бог не может любить за что-то, это противоречит природе самой любви, любовь всегда дается даром или как мы говорим - по благодати. Бог не торгует Своей любовью.


3) Наивысшая заповедь "возлюби Господа Бога своего" - как полюбить Господа, если человеку кажется, что его любовь слишком слаба?
Человек не создан быть источником любви, мы лишь отражаем то, что дано нам Богом. Но даже данная нам в нашей природе Богом способность любить, это лишь любовь творения к своему Творцу. Может ли творение, пусть и созданное по образу и подобию Бога, достойно любить Творца? Сомневаюсь.

Совершенно иная любовь, это любовь между Отцом и Сыном, Который не сотворен, а рожден Отцом. Так вот, любовь Божья к нам явилась в том, что Бог позволил Своему Сыну умереть за творение, за нас и этот мир. Через эту смерть Своего Сына Бог дарует нам Его природу и Духом Святым изливает в наши сердца любовь Сына: «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5:5). Итак, Бог делает нас способными достойно любить Его, потому что Он во Христе дал Своему творению второе рождение, чтобы мы стали Его детьми и учились любить Его как Его дети. Для этого Он излил Свою любовь в наши сердца Духом Святым.


Это очень важно понимать и правильно расставить акценты. В наших сердцах уже живет любовь Божья, она дана нам в святом крещении. Наша задача не научиться любить, а раскрыть эту любовь через свои взаимоотношения ребенка и Отца. Поэтому Иисус говорит нам, что если мы не станем как дети, то не войдем в Царство Небесное. Важно осознать себя дитем Божьим и Бога – как своего Небесного Отца. Только в этих взаимоотношениях проявляется настоящая любовь. Есть хороший прообраз любви ребенка к своим родителям, до того момента пока ребенок не начинает осознавать себя и свое эго. Когда ребенок в достаточной мере получает любовь и внимание от своих родителей, он может спокойно играть и творчески выражать себя, как только его резервуар любови опустошается, он опять бежит к папе и маме, чтобы получить очередную порцию любви и внимания. Как только его резервуар любви наполняется, он опять может спокойно заняться творческим самовыражением. В этот период ребенок не осознает себя самостоятельной личностью, но его оценка себя полностью зависит от оценки родителей. Если они счастливы и радостны, то и ребенок счастлив и радостен. Это некоторое слабое отражение тех взаимоотношений которые были задуманы Богом, но на более высоком уровне. Если мы хотим любить Бога, то мы также должны осознавать свою зависимость от Него и своевременно пополнять свой резервуар любви в общении с Ним.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                                                Отец Дариуш2

отец Дариуш Харасимович, магистр теологии (Францисканская Высшая духовная Семинария, Польша), священник-францисканец  ( Римско-Католическая Церковь)

 

1 вера и разум тесно  связаны между собою. Если недостаёт веры - одним из способов ее укрепить, парадоксально, является обращение к достижениям философов или ученых. Их аргументы, выводы, объяснение гармонии, красоты мира и его мудрости ведут к Богу.

Но самый важный путь укрепления веры - встреча в молитве с Господом!!! Чтение религиозной литературы, свидетельства тех кто Бога встретил.

2 из моего опыта - труднее всего бороться с грехом ГОРДЫНИ. Но каждый имеет свой опыт. Гордыня: грех сосредоточенности на собственном эго, эгоценризм.

3. Господь нас знает как никто иной. Он знает наши возможности любить. Он сам подсказывает КАК ЕГО ЛЮБИТЬ. Он смотрит на сердце ....

Важная сильное желание любить Бога и следование Его бесценным указаниям.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

ШатровДмитрий

Епископ Дмитрий Шатров, заместитель Начальствующего Епископа РОСХВЕ С.В. Ряховского по С-З Федеральному Округу

 

Все мои ответы основаны на наивысшем для меня авторитете, то есть Библии. Поэтому, с одной стороны я убежден в абсолютной правоте (не своей прежде всего, а этой Книги), а с другой это может раздражать тех, для кого Библия просто музейный экспонат... Итак,

1. Веру можно укрепить исключительно правильным питанием! Что мы едим, тем и становимся... Здравым Хлебом для наших душ является Слово Божие. Другими словами вера, непременно, будет укрепляться от чтения Библии. Цитата дословно:"Итак, вера – от слышания, а слышание – от Слова Божьего." (Рим.10:17)

Также апостол Иаков утверждает , что вера без дел мертва и именно делами вера достигает совершенства. Для меня это вовсе не означает, что я должен доказывать Богу или окружающему миру свою веру делами! Совсем нет!!! Но я увидел как это работает на практике в моей жизни. А именно, когда я с благоговением читаю Его Слово и Бог через него лично обращается ко мне, то это Слово меня призывает к какому-то действию. И когда я начинаю делать то, к чему это Слово меня сподвигало, то моя вера растет и укрепляется. Авраам никогда бы не смог принести в жертву Исаака, если бы он сначала не начал практиковать свою веру и не был послушен Богу в более простых вещах, как например, выйти из Ура Халдейского... Итак, вера растёт от практического применения услышанного Слова. И дела веры - это не просто добрые и хорошие поступки, а ДЕЛА, что мы оставим после себя как исполненное жизненное Призвание и Предназначение.
2. Сложно не значит невозможно! Но тем не менее, сложнее всего бороться с Первородным грехом! А это не что иное, как гордость! В следствие именно этого качества дьявол стал дьяволом. Как известно, Люцифер отвечал за 1/3 ангелов на небе... Но захотел сам встать на место Бога. А Бог есть Любовь и ничего не может быть выше ее!

Поэтому он был низвережен с неба на землю и через этот же грех продолжает искушать и атаковать человека. Как, например, "жабу жадности" можно в своей жизни победить практическим даянием, так и гордость необходимо побеждать смирением. Стоит целенаправленно каждый день находить возможности, где можно проявить и практиковать смирение. Очень полезно!!!
3. Библия не только сообщает нам о Божьих заповедях, но и учит о том, как их исполнять. И это не может не радовать!!! Основная проблема человека не в том, что он мало любит Бога, а в том, что он мало знает, как Бог любит его!!!

Как известно, из пустого кармана ничего не дашь! И мы НЕ СПОСОБНЫ любить вообще, а тем более Бога! Я могу хотеть кого-то (сексуальная любовь), мне может нравиться кто-то или что-то (дружеская любовь, пока ты ко мне хорошо относишься, то и я к тебе...), а также вложенное Богом чувство матери (родителей) к своему чаду можно назвать любовью лишь относительно.

Настоящая Любовь - это, так называемая, любовь Агапе, Любовь Безусловная, Любовь, которой Бог любит нас! Принимая Его Любовь в наш адрес и наполняясь ей, я реально наполняЮсь Счастьем! Мне хочется всех любить, дарить подарки, обнимать, постоянно делать что-то доброе в адрес окружающих... А делая это, как оказывается, я и выражаю свою любовь к Богу! Ведь Сам Иисус сказал: "То, что вы сделали одному из наименьших рядом с вами, вы это сделали Мне..."

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Евгений

Евгений Чебыкин, священник Православной Церкви, магистр богословия

 

1)    Породить веру в душе человека - дело Божие, результат свободного решения Творца, "... Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим.2:2-4). От человека же зависит, во-первых, то, воспримет ли он сей дар Божественной милости или нет, и, во-вторых, в какой степени будет осуществлено данное восприятие. Хороший пример - евангельская притча о сеятеле. Подобно человеку, о котором в ней говорится, Господь сеет в сердца людей Свое Слово, однако, каждый реагирует на это по-разному: кто-то откликается на зов Творца и остается верным этому зову до конца, а кто-то пропускает все это мимо ушей. Вряд ли может быть внятно сформулирован единый алгоритм действий, следуя которому можно будет со стопроцентной вероятностью повлиять на укрепление собственной веры. Здесь все предельно индивидуально и целиком и полностью зависит от личных отношений человека со Своим Создателем, хотя, конечно, общие рекомендации могут быть сформулированы. Воцерковление, чтение Слова Божия, церковная и индивидуальная молитва, пост - это лишь предельно краткий перечень тех средств, которые способствуют повышению плодородности почвы нашего сердца, хотя последнее слово в любом случае остается за Богом.

2) Невозможно однозначно ответить на этот вопрос, ибо каждому свое и "Всему свое время, и время всякой вещи под небом" (Эккл.3,1). Одному проще победить свое чревоугодие, другому - тщеславие, а для кого-то и то, и другое - очень тяжкие кресты. Да и различные жизненные ситуации могут способствовать тому, что человек в определенном месте в определенное время легко побеждает то или иное искушение, а в другой справиться греховным порывом помогает лишь благодать Божия. Так, в монастыре во время церковной службы злоупотребить алкоголем в тысячу раз сложнее, нежели дома на диване во время просмотра какого-либо спортивного мероприятия.

  3) Тесно к данному вопросу примыкает еще один, не менее важный, вопрос: насколько актуально для нас осознание реального присутствия и со-участия в нашей жизни Самого Бога? И бываем ли мы способны осознать, что Тот, Кто некогда провел народ Израильский через Красное море, бесконечно близок к каждому Своему творению, в том числе и мне самому. Именно здесь и сейчас. От того, способен ли человек позволить Богу действовать в своей жизни, зависит и то, сможет ли Он прочувствовать ту Любовь, какой одаривает его Господь. Не каждый на сможет решиться позволить Богу любить себя, ибо сама эта решимость неизбежно накладывает на человека бремя ответственности.

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype