Осквернение христианских церквей в Сирии боевиками ИГИЛ

23 Декабрь 2015

По меньшей мере, 17 церквей и христианских святынь было разрушено, осквернено или занято группами джихадистов в ходе сирийского конфликта. Список был предоставлен источниками, связанными с местными христианскими сообществами, такими как ассирийское Международное агентство новостей, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

В частности, разрушению со стороны боевиков т.н. «Исламского государства» подверглись христианские святыни в деревнях Долины Хабур, на которые джихадисты напали в феврале. Результаты их вандализма были зарегистрированы. В одной только этой области, по меньшей мере, 11 церквей и святынь были разрушены - часть из них сожжены дотла или взорваны динамитом.Во многих случаях насилию со стороны джихадистов подверглись храмы, которые были общими святынями различных местных христианских сообществ, например Деир эль-Зор с мемориальной церковью мучеников Геноцида армян, которая была разрушена сторонниками ИГИЛ в сентябре 2014 г.

В других ситуациях джихадисты сознательно уничтожали мощи святых и иные христианские реликвии, сохранявшиеся в церквях. Например, это произошло в прошлом августе в монастыре Мар Элиан.Древнее святилище V века, расположенное в предместьях Куарьяатайн, где в последние столетия совершали свои богослужения приверженцы Сиро-католической церкви, было возрождено итальянским иезуитом Паоло Даль'Ольо. Однако он был похищен 29 июля 2013 г., в то время как он находился в Ракке, сирийском городе, который является в течение последних лет столицей территории, находящейся под контролем джихадистов из «Исламского государства». Приор Мар-Элиана Жак Мюрад был также взят в плен джихадистами 21 мая, но освобожден 11 октября 2015 г.

96 K2_VIEWS
Anastasia
Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype