ПОЧЕМУ ЛЮТЕРАНЕ ПРАЗДНУЮТ РОЖДЕСТВО НА ДВЕ НЕДЕЛИ РАНЬШЕ ПРАВОСЛАВНЫХ?

22 Декабрь 2015

Сегодня католики и протестанты всего мира отмечают Рождество. Для всех христиан –это один из главных праздников года. В Библии нет упоминания точной даты рождения Христа. Поэтому об этом исследователи спорят до сих пор. Многие считают, что традиция отмечать Рождество 25 декабря связана языческим Рождением Солнца. О рождественских традициях порталу SAMRU.ru рассказала председатель церковного совета протестантской общины Самары, проповедница Ольга Темирбулатова.

- Мы тоже, как и католики, отмечаем Рождество 24-25 декабря. Наши корни, протестантские, исходят из католической церкви. Мартин Лютер, когда примерно 500 лет назад опубликовал свои знаменитые тезисы, не собирался создавать новую церковь. Он пытался только реформировать католическую. Но так сложилась политическая ситуация, так было угодно Богу, что появилась протестантская церковь. Но традиции, по сути, у нас остались те же.24 декабря – святой вечер. В православной церкви – Сочельник, потому что там готовят сочиво. А у нас – Святой вечер и святая ночь. Эта ночь, когда нарождается Спаситель, и сам Господь Бог приходит на землю в образе Христа. Для этого вечера характерно вечернее богослужение, если возможно, - то и ночное. Оно начинается с наступлением темноты.Обязательно играется рождественский спектакль, связанный с Рождеством. Чаще всего он рассказывает о рождении Христа, есть как более современные сюжеты, так и классические.Само собой, в каждом доме устанавливается нарядно украшенная елка.

рождестворождество

И еще очень желательно, чтобы в доме стоял, как это называют по-русски, вертеп. То есть, в виде фигурок изображается святое семейство: Мария, Иосиф, Иисус. Изображается хлев, пещера, в которой они ночевали в Вифлееме, в которой появился на свет Спаситель. Там же присутствуют фигурки пастухов. Нередко добавляют фигурки мудрецов с Востока, как их называют, волхвов. Постепенно волхвы преобразились в «царей с Востока». У православных есть праздник Крещения, а у нас Богоявления – 6 января. В католической церкви в этот день дети, «Три святых царя», ходят по домам, пишут благословения над дверями домов, поют песни, а щедрые хозяева одаривают их угощениями. Это колядование.25 декабря должно быть утреннее богослужение. Но, поскольку в России 24 и 25 – рабочие дни. Делаем эту службу вечерней, чтобы людям было удобно прийти туда с работы. Естественно, это придает немного другую окраску празднику.

вертеп1

- Как в Самаре отмечают Рождество?

- Все традиции мы стараемся соблюдать. Народу на службу приходит очень много. У нас в кирхе 200 посадочных мест, да еще примерно столько же людей стояли. Причем люди пришли на богослужение, а потом еще столько же осталось на концерт. Концерт организовала наша лютеранская община. Это обязательное для рождества торжества. Спектакль обычно играют дети нашей общины, а на концерте выступает наш хор, звучит наш орган.

- Как появилась эта дата – 25 декабря?

- Это дата появилась по григорианскому календарю. Православная церковь не перешла на этот календарь, поэтому отмечает Рождество 7 января. Для изменения этой даты православным нужно собирать Вселенский собор. Это очень трудно, и последний раз он был, по-моему, тысячу лет назад. Не так важно, когда родился Христос. Важно, что он родился, важно, что Бог пришел в этот мир.

- У католиков и протестантов тоже есть пост перед Рождеством?

- Да. Правда, он не такой строгий. Как у православных. Да и в православной церкви постепенно смягчаются условия поста. У нас это не столько гастрономическое воздержание, сколько воздержание другого плана. Пост – это «время БЕЗ». Кто-то любит шоколад. Кто-то курить, кто-то еще что-либо. Пост – это время отказа от этих удовольствий. Надо задуматься о том, к чему привязано твое сердце.

Рождественский пост начинается с первым адвентом. В лютеранской церкви есть традиция адвента. Она появилась еще в 4 веке. Это праздновали уже первые христиане. Это ожидание рождества. С 19 века появилась традиция плести адвентский венок. На этом венке устанавливаются 4 свечи по количеству недель до Рождества. Каждую неделю зажигается по одной свече. Появилась эта традиция в Германии. Там в одном из приютов для бедных молодые люди на богослужение устанавливали колесо с четырьмя свечами. Сейчас колесо от телеги найти сложно, поэтому венок плетется из еловых веток. Символизирует это прихождение света в мир, это очень древняя традиция, исходящая из язычества.

 

Источник: Samru.ru

131 K2_VIEWS
Anastasia
Top
Skype