Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Актуальное интервью. Выпуск № 1

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

1.  Что привлекло Вас  в Евангелическо-Лютеранской Церкви?

2.  Каким Вы видите идеального пастора: три главных качества?.. почему Вы стали пастором?..

3.  Обоснованный ответ тем, кто упрекает лютеранство в игнорировании дел милосердия (апеллируя к  тезису  "оправдание только верой") ?

 

 

 

W11

Виталий Шмидт, проповедник, председатель совета общины г.Томска, ЕЛЦ УСДВ

1) Доступность. Понимание. Деятельность. Доступность Слова Божьего, я стал Его слышать, я стал Его читать, я стал пытаться жить по Нему. Понимание литургии, зачем, что и почему. Деятельность, направленная на укрепление своей веры, укрепление общины, помощь людям, различные социальные акции, взаимодействие с другими структурами. Ну и духовный поиск совпал у меня с пониманием своей этнической идентичности.


2) Пастор должен уметь находить компромиссы, опираясь на Слово. Ведь много в нашей жизни споров, конфликтов, и зачастую пастор оказывается между молотом и наковальней. Конечно, умение проповедовать, касаться наших сердец. Быть активным в своей деятельности.


3) «Оправдание только верой» безусловно, но апостол Павел говорит, что «Вера без дел мертва». Поэтому мы оправдываемся верой, которую укрепляют наши дела, праведные поступки и жизнь по Слову Божьему.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

W88

Марина Гусарова, председатель совета общины и проповедница общины Симферополя

1. Прежде всего - возможность изучать Слово Божье.  Крещена я была в православной церкви, как и многие наши братья и сестры.  Но в конце 1980-х – начале 90-х, когда стало возрождаться  немецкое национальное движение, началось и возрождение лютеранских общин.  В Симферополе община, закрытая в середине 1930-х, была вновь зарегистрирована в 1992 году и сразу стала центром притяжения для всех, кто хотел возрождения нашей веры, языка и культуры. Мы с мамой обе имеем музыкальное образование и сразу стали петь в хоре, а потом моя мама, Неонила Иоганновна Шмидт, стала руководителем вокального ансамбля «Нахтигаль», который и поныне с успехом выступает у нас в общине, на немецких праздниках и фестивалях и различных общекрымских мероприятиях. 

Вот так, через возрождение языка и музыку я пришла в лютеранство.  Вскоре первый пастор общины Альберт Пфюллер, приехавший на Украину из Германии, конфирмировал нас – мы стали первыми конфирмантами. Путь к проповеднической деятельности тоже был непростым. У нас очень долго не было пастора и мы – Эльза Петровна Герко, которая 12 июля нынешнего года была ординирована на пасторское служение, я, уже тогда редактор немецкой программы крымского телевидения и мой коллега Владимир Ижболдин читали проповеди – сначала переводные с немецкого, было очень непросто. Через несколько лет Эльза Петровна поступила в семинарию в Новосаратовке, а я - на курсы углубленного изучения богословия в Одессу. Во время учебы я все больше понимала, насколько лютеранство становится мне близким.

Продолжала я и занятия в хоре, наш репертуар постепенно расширялся и усложнялся, мы пели классику, джаз и современные песнопения. Община стала для меня родной, вторым домом, где тебе всегда рады и тебя всегда ждут.

2. Я не пастор, а проповедник. Что касается трех главных качеств идеального пастора, то замечу, что идеальных пасторов, как и идеальных людей, не бывает – идеален только Господь.  И, возможно, эта самая «неидеальность» в данном случае не зло, а благо – ведь, осознавая свои несовершенства, мы  с пониманием относимся и к несовершенствам других. И вспоминаем слова из Евангелия  про сучок в глазу наших братьев и сестер и  бревно в нашем собственном глазу.

Что касается качеств, то я назвала бы  не три, а одно самое главное – это ЛЮБОВЬ. Любовь к Богу и любовь к ближнему, ведь без любви вера превращается в фанатизм. Без любви даже самые совершенные проповеди и сверхполезные проекты не имеют смысла

3. Возможно, это покажется странным, но ответ на этот вопрос я нашла  в послании апостола Иакова, которое сам Мартин Лютер не очень-то жаловал, называя «посланием из соломы». В главе 2, стихе 22, говорится о жертвоприношении Авраама «Видишь ли, что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства?».  Именно вера является основой милосердия, а не наоборот. Мы не оправдываемся делами. Веруя в безграничную милость  Господа нашего Иисуса Христа, мы просто не можем пребывать в неких «шорах», не обращая внимания на страдания ближних.

  Милосердие – это одно из  проявлений веры, проистекающее из двух главных заповедей, изложенных в гл. 22 ст. 37, 38, 39 Евангелия от Матфея     «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь.  Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя».  А как именно мы можем проявить любовь к ближнему? Конечно, через милосердие.

Именно оно являет собой  некую эстафету безбрежной милости Божьей к нам,  и  движется дальше, от сердца к сердцу, умножая в нашем несовершенном мире любовь Господню.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Y6

Алексей Колосов, автор ряда публицистических работ, студент Семинарии ЕЛЦ

1. Что привлекло Вас в Евангелическо-Лютеранской Церкви?

Отмечу три пункта. Во-первых, богословие, понимающее догму не как жёсткую границу, а как отправную точку в диалоге. Во-вторых, богослужение, которое не заслоняет Христа, а наоборот - способствует осознанию Благой Вести. В-третьих, жизнь общины. Мне есть с чем сравнить - я закончил православную духовную Семинарию...

2. Каким Вы видите идеального пастора: три главных качества?

- Интеллигентность
- Коммуникабельность
- Толерантность

3. Обоснованный ответ тем, кто упрекает лютеранство в игнорировании дел милосердия (апеллируя к тезису "оправдание только верой") ?

А что здесь нужно обосновывать? Внимательное, вдумчивое чтение Библии и знакомство с лютеранскими первоисточниками не оставляют ни малейшего повода к подобной критике. Проблема в том, что многие судят о евангелической доктрине на основании полемических сочинений, а они чаще всего создают искаженную картину. Помню нашего преподавателя по сравнительному богословию в семинарии, который сказал: "Вот, так-то и так говорит учебник, но, давайте посмотрим, что говорят источники - откроем Книгу Согласия...". Кто хотел - открыл, почитал, сравнил. По-сути, это вопрос отношения, вопрос открытости - готовности узнавать, обдумывать, принимать мнение ближнего...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

W3

Андрей Гамбург, Missionsseminar Hermannsburg (Хермансбург), пастор НЕЛЦУ

1. Я люблю таинственность православия, мне нравиться четкие богословские и литургические формы католицизма, я многому научился у этих чудесных конфессий. При этом я лютеранин. В нашей церкви есть нечто, чего мне бы не хватало в других. Первое это: ecclesia semper reformanda est - церковь всегда должна реформироваться. Этот принцип наполняет ее необыкновенной динамикой и позволят искать новые формы или вспоминать о старых, в которых проповедь Евангелия в слове и деле достигнет сердца людей. Второе это - священство всех верующих. У нас иерархии священства, этот евангельский принцип не легко воплотить в жизнь, особенно в странах с отголоском тоталитарной системы, но без него не может быть истинного пасторского служения.


2. Понимание того, что ты не лучше других, смелость и сила говорить о собственных страхах и слабостях. Умение сказать о Боге так, чтобы Он стал реальным, для любого человека - просто и с любовью. Отсутствие безразличия по отношению к людям. Бог приготовил в моей жизни ряд случайностей, после которых у меня не было другого выбора.


3. Когда ты чувствуешь, что тебя любят, твоя жизнь меняется. Происходит чудесное преображение. Православные называют это Теосис, лютеране - оправдание. Православное название мне нравиться больше - обожение. Так вот: в этой любви ты не можешь не меняться, поэтому дела милосердия, это производная оправдания. Как Слово стало плотью, так и оправдывающая любовь Божья, воплощается в объятья, внимание, милосердие и многое другое из того, что мы понимаем под делами милосердия.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

W5

Сергей Матюх, пастор общины Старого Оскола, Евангелическо-Лютеранская Церковь

1. Что привлекло Вас в Евангелическо-Лютеранской Церкви? В Краснодаре, где я и моя семья жили долгое время, большие лютеранские традиции. Еще в юности, во время учебы в институте, меня привлекал красивого вида двухэтажный домик на улице Октябрьская, мимо которого часто приходилось проезжать. Как я узнал позже это бывший лютеранский молитвенный дом. Интерес к истории церкви привел меня в лютеранскую общину Краснодара.

2. Каким Вы видите идеального пастора: три главных качества?.. почему Вы стали пастором?.. Идеального Пастыря мы можем видеть в личности Иисуса Христа, например, как Он сам открывается нам в Евангелии от Иоанна (10:1-18). Пастор, как служитель Евангелия, призван быть «домостроителем тайн Божиих» подражая в своем служении апостолам и Господу Иисусу (1 Коринфянам 4,1-16). Любящий Слово, любящий людей, любящий добро (по посл.Титу 1:6-9) – думаю, что эти качества лежат в основе служения пастора. Знакомство и общение с пасторами Освальдом Вуцке, Германом Габриэлем из Германии и Святославом Фехтелем из Украины привели к служению в общине Краснодара проповедником, а позже принять и пасторское служение.

3. Обоснованный ответ тем, кто упрекает лютеранство в игнорировании дел милосердия (апеллируя к тезису "оправдание только верой") ? Часто оппоненты учения «оправдания только верой» упрекают евангелическое христианство в том, что оно более сконцентрировано на теологических рассуждениях и доктринах в ущерб дел милосердия. Я же не хочу здесь приводить доказательства обратного, потому что сами такие утверждения обычно исходят от людей тенденциозных и не сведущих в церковной практике лютеранской традиции. Поэтому, даю им только совет – серьёзно (не поверхностно) заинтересоваться лютеранскими традициями диаконии, милосердия и просветительства.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ART11

Константин Артемьев, коммерческий директор отеля SkyPoint Sheremetyevo, член общины Кафедрального собора св. ап. Петра и Павла в Москве.

1. В Евангелическо-Лютеранской Церкви меня привлекла ясность и простота богословия, отсутствие разделения на священство и мирян и позитивное отношение к жизни - возможность реализовать себя в ней, служа Богу на том месте, на котором ты есть.

2. Для идеального пастора, как мне кажется, необходимы три качества:
- эмпатия
- оптимизм, основанный на вере в Бога
- желание благовествовать Евангелие не только с кафедры, но и своей жизнью.

3. Никакого "игонрирования дел милосердия" у верующего человека не может быть в принципе. даже если он не считает их необходимыми для Спасения - добрые дела рождаются благодатью Святого Духа в нас, если мы не отвергаем её. Более того, понимая, что мы оправданы нашей верой, мы можем делать добрые дела свободно, не примешивая к ним желания каким-то образом "договориться с Богом" или "оправдаться перед Ним".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

AlexandrPastor5

Александр Пастор, кандидат наук, член общины Петрикирхе и член синода ЕЛЦЕР. Бывший Президент Генерального Синода ЕЛЦ

Ответ на первый вопрос: Моя семья в лютеранстве со времени Реформации. Во время контрреформации мои предки были вынуждены покинуть Аахен , дабы сохранить свою Веру. Поэтому лютеранство было для меня естественным и очевидным выбором. Но даже отвлекаясь от моей семейной истории я, как человек, проживший всю свою жизнь в России, должен сказать: я считаю, что опыт Реформации как нельзя более актуален для всех российских Церквей сегодня.
Ответ на второй вопрос: Три главных качества, необходимые любому пастору - это Вера, Надежда и Любовь. Об этом прекрасно писал апостол Павел в одном из своих посланий.
Ответ на третий вопрос: Оправдание Верой и фарисейство - совершенно разные понятия. Вера делает добрые дела и благотворительность частью сущности, души каждого верующего.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Vladimir111

Владимир Шефер, проповедник, литург общины Перми, студент Семинарии ЕЛЦ (на фото: слева,  на занятии в Семинарии)

1. С «лютеранством» я впервые соприкоснулся на похоронах деда. Мы жили в разных городах и виделись не часто. Была служба у гроба и звучали песнопения на немецком языке. Я потом поинтересовался, что это за песни. Бабульки из местной общины все мне объяснили и при этом сказали, что раз дед был лютеранином, то и ты значит тоже. Когда я это рассказываю людям, то порой это вызывает улыбку. Но вот прошло лет десять и я пришел в лютеранскую церковь. Пришел послушать немецкий язык, орган. На первом богослужении я понял, что это моя церковь и что ни в какую другую я не пойду, разве что на экскурсию. Прошло еще десять лет. Сейчас я член Совета общины, учусь в семинарии, благословлен на служение.

Что привлекает?

Привлекает то, что лютеранская церковь – культурная, образованная, открытая. При этом без претензий на исключительность. По крайней мере, таковой должна быть.

2. Каким я вижу идеального пастора? Ну, идеальных не бывает… А вообще пойду от обратного. Если человек, которому доверили такое служение, считает, что сейчас он будет «как у Христа за пазухой» и удивляется свалившимся на него трудностям и испытаниям – он для меня не пастор. Человек, которому доверили это служение - пастырь, ведущий за собой все стадо. Этим все сказано. Это большая ответственность, это призвание.

3. Упреков в игнорировании дел милосердия я пока что не слышал. Если ты истинно верующий человек, то без добрых дел уже просто не сможешь. Я рад, что понял это не только разумом, но почувствовал сердцем, душой.

Top