Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
-->

РОЖДЕСТВО (молодёжный сценарий)

Авторы-составители: Андреева Наталья и Зубкова Дарья


Вступление


Выходит рассказчик (музыкант) и начинает:
Земля, где родился наш спаситель, называлась Палестиной. Христиане прозвали ее «Святой Землей». Именно сюда израильтяне чудесным образом бежали из Египта от фараона и стали ее полноправными хозяевами. На этой земле протекала их история целое тысячелетие. Эту землю окружают горы и пустыни. В южной части Палестины была расположена Иудея. Она являлась полной противоположностью Северу. Гористая, бесплодная и угрюмая Иудея представляла собой как бы пустыню с оазисами. Центром Иудеи был Иерусалим. Древний город, овеянный духом священных преданий и пятнадцативековой истории, Иудеи по возвращении из вавилонского плена были очень преданы своей вере, но, к сожалению, мало имели хороших руководителей. Фарисеи, считавшиеся народными наставниками, обращали все внимание на соблюдение отеческих преданий. И ни те, ни другие не хотели вникать в самый дух закона; нередко даже учили вопреки ему. Потому, несмотря на преданность закону Моисея, очень немногие из народа понимали его надлежащим образом. Самое понятие о Мессии в большей части народа исказилось. В лице его стали ожидать не искупителя от грехов и смерти, как предсказывали пророки, но царя-завоевателя, который долженствовал освободить израильтян от рабства язычникам и сделать их властителями вселенной. Это-то заблуждение и было причиной, что иудеи не узнали истинного Мессии. На этой земле в ветхозаветные времена Господь готовил избавление всему человечеству в лице грядущего Искупителя мира. Именно здесь Христос впервые явился народу и крестился от Иоанна. Так давайте же вспомним, как это было.


Рассказчик садится и запевает
Песня «Лес над озером спит»
Выходит Мария:


Как красиво. И почему люди боятся ночи? Хотя мне сейчас тоже страшно, но и радостно. Я стану мамой, все люди уповают и ждут приход Мессии, но кто знает, что именно я стану его матерью, его защитой? Нет, я не хочу, чтобы меня превозносили. Я много пережила в эти месяцы. Как я боялась, что меня не поймут, забьют камнями или же вообще сожгут? Меня могла ждать смерть, страшная мученическая смерть. Но зачем я боюсь? Со мной рядом мой муж. Как он любит меня. Он сначала не верил мне, хотел отвернуться от меня, но Бог мне помог. У меня никого и не было. Мои родители умерли, и я, оставшись сиротой, всем сердцем предалась Богу. Как все изумились, когда я не захотела жить с мужем. Но они поженили меня, на Иосифе, который был моим хранителем. Он был обычным и скромным человеком. Но в один день ко мне пришел ангел, и сказал, что именно я стану матерью Спасителя. Я так смутилась, я же совершенно была этого не достойна. Я не поняла, как это вообще возможно, если я мужа не знаю, но ангел ответил, что я стану матерью, не переставая быть девой, и что на меня сойдет Дух Святой. Но не только мне послал Бог ребенка, сестра моя, Елизавета, тоже должна родить. Ах, какая радость! Нет, не надо бояться, Бог со мной.


Мария запевает
Песня «Ave Maria» (под скрипку)


Выходит Иосиф:
На самом деле, рождение Иисуса изменило жизнь не только человечества и нашего еврейского народа, но и нарушило ход моей размеренной жизни, которую я вел до этого события.
Все началось с того, что я узнал о беременности моей жены, Марии. И это событие просто повергло меня в смятение – ибо я узнал об этом незадолго до нашего сочетания. К тому же, ребенок, которого она носила, был точно не от меня. Это событие стало настоящим испытанием для моей совести, так как по всем законам нашего общества я должен был выдать Марию на суд народа, который окончился бы не в ее пользу – ее бы просто забили камнями за измену. Да, я полностью отдавал себе отчет в том, что жена моя совершила недозволенное и что за это ее должна ожидать справедливая кара. Но скажите мне – как можно покарать человека, которого любишь? Да, именно я должен был это сделать – не своими руками, но руками народа.
В моей душе происходила борьба между моей любовью и чувством долга, но слава Господу, Святой дух снизошел на меня, и вскоре я принял решение тайно расстаться с Марией.
Но в ту же ночь явился ко мне ангел и сказал мне не отказываться от Марии, ибо она родит сына от Духа Святого, который спасет наш народ от грехов и имя которого будет Иисус. 
И так было решено мое единственное сомнение – как поступить с Марией. Более я никогда и ни в чем не сомневался, а следовал голосу Божьему, слышимому мною от ангелов. А потом было наше с Марией путешествие в Вифлеем, и дальнейшее бегство в Египет.
Поет Даша «When Christmas comes to town»


Выходит хозяин гостиницы:
Ах, откуда столько людей. И зачем надо было устраивать эту перепись. Я даже присесть не успеваю. Сколько народу – тьма тьмущая! И всем надо переночевать. А я тоже человек, и не могу разорваться. Представляете, только присел поесть, так ко мне еще одна пара нагрянула. Мужчина и его беременная жена. И вот куда мне нужно было их пристроить? Все места забиты, даже на полу кто-то догадался лечь. Ну я отвел их в хлев, жалко, конечно, их стало. А жена смиренная такая, в таком положении, а ни слова поперёк мужу не сказала. Нет, явно странная парочка. Ну я лично сделал все, что мог. Надеюсь злым словом не помянут. Однако, я сегодня еще не скоро поем. А почему бы не спеть?


Выходят пастухи:
Представляете, шли мы с друзьями по полю, а день жаркий был, устал, как собака. Присели, значит, отдохнуть, и тут смотрим – ангел летит. Настоящий! Какой же он был красивый. Глазам своим не поверил. Ущипнул себя даже. И знаете, что он сказал? Что Спаситель родился! Я чуть в обморок от неожиданности не упал. Родился наш Спаситель! Все было как во сне. За этим ангелом пролетело целое воинство потом. Я дар речи потерял. Но мы сразу же пошли искать Мессию, и нашли. И знаете где? В хлеву. Спаситель родился в хлеву! Так близко к нам. Я мог его даже потрогать. Жалко, мы ничего не смогли ему подарить, но его мать, как я заметил, и без того была счастлива. Эх, ладно, пойду всем остальным расскажу.


Выходят мудрецы:
На протяжении веков мы ждали Его. И тут, наконец взошла эта звезда. Мы отправились в Вифлеем. Никто из жителей Иерусалима не решился идти вместе с нами отыскивать новорожденного царя, ведь всем был известен характер кровожадного Ирода, и все крайне боялись навлечь на себя подозрения и подвергнуться казни. Спутницей нашей и руководительницей явилась звезда, виденная ими на востоке. Шествуя перед нами, она привела нас в Вифлеем и здесь остановилась над домом, в котором находился царь. С неописуемой радостью вступили мы в этот дом. Здесь нашли мы Иосифа с Марией и младенца Иисуса. С глубочайшим благоговением поверглись мы пред ним на землю и принесли привезенные нами богатые дары — золото, ладан и смирну. Мы хотели, конечно, о своем великом открытии известить Ирода, но, получив во сне повеление не возвращаться к нему, другим путем отправились в страну свою. Как же мы счастливы.

Музыкальная пауза, и выходит Ирод:


Я окружен! Все вокруг меня враги и изменники. Трусы! Они даже не думают о том, что кто, кроме меня, сможет управлять этими глупыми людьми?! Народ – толпа рабов, совершенно неблагодарных и ленивых. Чтобы я не делал, никто не был еще счастлив и доволен. Теперь они ждут Мессию. Ха! А что изменится? Я столько добивался этой власти, я их кормил, развлекал, а что в ответ? Они готовы променять меня на нового царя. Неблагодарные! Разве я заслужил этого? Я окружен! Я принес процветание Иудее, а они даже спасибо не сказали. Благодаря мне на этой земле прекратилось кровопролитие, воцарился мир, я возводил им города, ну что же им еще нужно? (Пауза) Нет, не будет им другого царя. Иудея – мое все, и царь тут только я!


Выходит слуга Ирода:
Ах, мой царь. Он совсем двинулся с катушек. Теперь твердит мне не переставая про нового его соперника. Ну за что мне это? Я ему все, а он меня только хлестать и умеет. Жена уже предлагала сбежать, но ведь он меня из под земли достанет. Сообщил ему про мудрецов, так опять получил подзатыльник. Что ж это за человек-то такой. Я вообще-то мог бы ему вообще ничего не говорить. Невыносимый.


Слуга, что-то бормоча под нос, уходит, и снова появляется рассказчик:
Вот при таких обстоятельствах и родился наш Спаситель, Иисус Христос. Всю свою жизнь он странствовал и творил добро. Так не будем же забывать про это.
Песня «Рождество»
Конец

ПОСТАНОВКА ОСУЩЕСТВЛЕНА СИЛАМИ МОЛОДЕЖИ ОБЩИНЫ САМАРЫ (ЕЛЦ ЕР)

\

Top