Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
-->

КАПЕЛЛА-ПОБЕДИТЕЛЬ

Начнем с того, что все как произошло быстро и совершенно неожиданно, до сих пор не понимаю: как все это так получилось. С нами действительно соревновались сильнейшие любительские коллективы, у всех были в прошлом награды и места на солидных конкурсах. Соответственно, и их опыт был больше, и хормейстеры этих коллективов были старше меня лет на 20-30 - явно каждый из них трудился не один год.

KAPELLA

Вся наша поездка началась вечером 13 мая. Мы ехали до Каунаса на автобусе 17 часов, было ужасно неудобно. Многие девушки не смогли ночью сомкнуть глаз, и я в том числе. Но не из- за того, что мне было некомфортно, а из-за того, что - чем ближе к нам был Каунас тем – тем беспокойнее и страшнее становилось мне.

Когда же мы прибыли в Каунас, первый сюрприз нас ждал от погоды. Стюардесса объявила: «мы прибыли в город Каунас, температура на улице +25». Но по ощущениям: на улице было максимум 10 градусов и дул холодный сильный ветер. Самое удивительное, что местные жители ходили по улице в легких кофточках, рубашечках, да еще сидели на улице в кафе и пили холодное пиво. Лично меня, закаленную сибирячку, прожившую 20 лет в Омске, когда зимой столбик термометра опускался до -37 - это сильно удивило.

Hor3

Вечером нас ждал концерт - открытие Фестиваля - который проходил в католическом Соборе Šv.Jurgio. Этот собор долгое время восстанавливается и реставрируется, в Соборе кое-где отсутствуют окна, открыта дверь, что приводит к ужасному холоду и сквознякам. Когда я познакомилась с директором фестиваля Rolandas Daugėla - он пожал мне руку и сказал: «какие холодные руки! Идите на улицу: погрейтесь». и это был не сарказм, а серьезное предложение помочь согреться.

Однако прием был теплым. Многие говорят, что русских не любят в странах Прибалтики. Я не могу так сказать про членов жюри, организаторов и всех, кто принимал участие в этом конкурсе: нам был оказан радушный прием, а на все мои вопросы просьбы охотно отвечали и старались помочь.

3

Концерт закончился поздно. Все девушки, замерзшие и утомленные 17 часовой поездкой, не спавшие ночь, сильно нервничали. Мне было тяжело, когда на открытии Фестиваля я услышала как поют наши соперники – и я подумала о том, что зря все это затеяла, что нужно было начинать с чего то проще и легче. Не с серьезного Международного Фестиваля.

Нервы сдавали и у хористов и у меня, ведь все было на моих плечах. 13 человек находятся под моим руководством, помимо разучивания программы - нужно кому-то быть строгим начальником, а кого-то выслушать и пожалеть, и как бы не обидеть - важный психологический момент, ведь я понимаю, что они тоже волнуются и ищут защиту во мне. Дирижеру нельзя быть слабым: каждого нужно заряжать положительными эмоциями. Это очень сложно: надеть маску и оставить все свои проблемы за дверью.

Hor

Следующий день 15 мая: день конкурса. В день конкурса все были напряжены, первый раз за все время девушки переодевались в концертные платья молча, что совсем не характерно для женского коллектива.

И вот он, этот момент...

Нас объявляют и мы выходим… все 5 членов жюри встречают нас улыбкой, а не с кислыми лицами, как это часто бывает. Конкурс шел почти с самого утра, а мы выступали в конце. Естественно, Жюри устало, но нашло в себе силы встретить нас улыбкой.

Когда нас объявляли, итальянец Andrea Angelini сказал своим коллегам: «О! Дирижер еще молода».. И вот наш звездный час.

Девушки произвели впечатления даже на меня, я их редко хвалю, обычно все время недовольна - но в этот момент они действительно пели так, как не пели никогда. С тою же приветливой улыбкой и провожали нас судьи.

Hor4

После окончания конкурса меня ждал банкет, на котором присутствовали все члены жюри, организаторы и дирижеры. Обстановка была несколько напряженной из-за языкового барьера. Самым первым подошел ко мне член жюри, итальянец: его поразил наш Рахманинов "Ангел" - он отметил, что было великолепно. И, конечно же. наша органистка Ира, исполнявшая на рояле аккомпанемент - произвела на него впечатление. Директор Фестиваля подошел позднее и поинтересовался: почему так скромно себя ведете? Я ему ответила: мы впервые на таком Фестивале, а хор существует всего год. И тут Rolandas после долгой паузы произнес: «Это просто брависсимо! Как?! Как вам удалось за такое короткое время достичь подобного... да еще и сразу же – на Международный Фестиваль?!»

Я не стала его поражать тем, что состав, который пел на конкурсе - поет всего 3 месяца.

В конце нашего разговора он сказал: «даже если вы завтра ничего не займете, а получите только диплом - вы не расстраивайтесь, у вас еще все впереди, вам нужно больше участвовать и неважно какой будет конкурс». Я поняла его так, что кроме диплома участников мы совершенно ничего не увидим.

На следующий день было награждение и закрытие Фестиваля. Сначала мы пели на награждении, затем вызвали всех дирижеров на сцену и началось, собственно, награждение. Я не знаю английского языка, однако на Международном Фестивале все говорили по-английски. Когда нас вызвали, я осталась без переводчика. Вызвали – забрала диплом (участников Фестиваля, как мне думалось) улыбку повесила, сфотографировали… Прошло еще минут 20, когда наградили всех и сказали все, что хотели.. Спускаюсь со сцены с дипломом «участника» - и тут на меня накидываются мои девчонки и говорят: «ты в курсе, что у нас второе место?»..

Я не поверила – так это было для меня удивительно и неожиданно.

sthIXZJKZCk

И думаю, после звонка в наш Собор все были в удивлении не меньше меня. Я услышала по телефону, как глава общины, Мария, кричала на весь Собор вместе с охранником – «Ура! Наш хор победил». Действительно: неожиданная победа.

Вечером мы выступали в том же холодном Соборе на закрытии Фестиваля. А 16 мая для меня был двойной праздник: вечером после концерта ждал небольшой банкет, ведь я праздновала День своего рождения. Все были очень радостные, было прекрасно услышать теплые и приятные слова от своего хора. Мы ощутили себя сплоченным коллективом, сердца горели радостью и нам уже совсем не хотелось покидать холодный Каунас. Это был самый лучший мой День рожденья - когда я была со своим любимым хором, и со своей любимой работой, результатом которой стало наше Второе место на Международном Фестивале.

HOR2

Автор статьи: Екатерина Мирошкина, руководитель Капеллы Евангелическо-Лютеранского Кафедрального Собора свв. Петра и Павла, г. Москва

Top