Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Кто потеряет душу свою ради Меня...

12 Август 2015
"Дано вам ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него", – пишет апостол Павел в послании к Филиппийцам (Флп 1:29).
 
Эти слова апостола Павла сопровождали пастора Осипа Торосьянца в заключении со дня ареста до дня смерти. Он был арестован в 1936(7) году в связи с гонениями на Церковь и священнослужителей. В момент задержания он захватил с собой карманную Библию, которая поддерживала его в тюрьме.
Родился Осип Торосьянц в 1881 году в Баку. После окончания мужской гимназии он поступил на Теологический факультет Дерптского (Тартуского) университета, где учился с 1901 по 1907 годы. Он был ординирован 1 июня 1908 года. До 1916 года нес пасторское служение в Пензе, потом переехал в Баку, где обслуживал армянскую евангелическо-лютеранскую общину, а также работал заведующим школой при немецкой кирхе.
После отделения Церкви от государства и школы от Церкви перед ним встал серьезный вопрос – остаться работать в Церкви или перейти на государственную службу. Он остался верен своей присяге и продолжил пасторское служение. После событий 1917 года армянская община резко сократилась и не могла содержать пастора, поэтому Осип Торосьянц был вынужден оставить ее. Ему предложили принять епархию во Владикавказе, в которую входили общины и немецкие колонии в Хасав-Юрте, Грозном, Кизляре, Моздоке, Прохладном и Армавире. В мае 1924 года он переехал со своей семьей во Владикавказ, где проработал в немецкой общине до 1936 года. Во время гонений на Церковь и священнослужителей в 1936 году он был арестован. В камере, перечитывая Библию, он делал свои заметки на полях, записывал свои переживания на свободных листах книги. Записи он делал готическим шрифтом и использовал свою личную стенографию, которую его сыну удалось расшифровать на 60%.
Д-р Георг Кречмар пишет об Осипе Торосьянце в своей книге: "Он собирал тексты на темы, которые его интересовали: дар Святого Духа, служение (в Церкви), вочеловечение, Павел и Иисус, воскресный день, а также все, что касается понятий "евреи" и "Израиль". Тему "профессия" он рассматривал с точки зрения особого призвания, особого пути (Мк 1:49; 5:18), также через брак (1 Кор 7:4,7,20)… Также он занимался темами "Служители алтаря Божьего", "Явления Апостола Павла", ангелы, знаки небесных светил, власть, "союз с Ноем", "союз с Авраамом". Это очевидно были темы, которые должны были помочь ему, понять путь, на который указал ему Бог".
Он глубоко переживал происходящее, верил в "борьбу с Богом", ссылался на Бытие 32:29.
Будучи глубоко верующим человеком, за тридцать один день до исполнения приговора он утверждался словами апостола Павла: "Обстоятельства мои послужили к большому успеху благовествования" (Флп 1:12) и словами Иисуса Христа в Евангелии от Матфея: "А кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее" (Мф 16:25).
23 октября 1937 года он взошел на эшафот с уверенностью, что страдает за Христа, который обещал сохранить его душу.
"Заключенный видел себя в одном ряду со священниками и пророками народа Божьего и пытался исходя из этого понять репрессии, обрушившиеся на Церковь, в его время," – пишет Кречмар.
Осип Торосьянц был реабилитирован Постановлением Верховного суда РСФСР от 2 декабря 1959 года.
 
Бруно Торосьянц, пастор
Источник: журнал «Der Bote/Вестник»4/2006
Top