Скачать шаблон Joomla с JooMix.org
-->

Домашнее насилие и Церковь

24 Февраль 2015
Как считает М. Аткинсон, американский психотерапевт, занимающийся реабилитацией женщин, пострадавших от насилия, некоторые культуры “более склонны к изнасилованию”, чем другие (термин “культура изнасилования” получил в русском языке более широкую трактовку “культура насилия”, и есть причины рассматривать более широкую трактовку, потому что изнасилование, покушение на сексуальную свободу – разновидность насилия и культуры насилия.): 
“В культурах, которые менее склонны к изнасилованию, мужчины и женщины обладают большими чертами равноправия. Религия не рассматривается как чисто “мужская” сфера, и женщины разделяют с мужчинами влияние в законодательстве, семейной жизни и передаче культуры”. Эти культуры не патриархатные (мужчины у власти) и не матриархатные (женщины у власти); они эгалитарные (власть делится поровну). […] Культуры, которые менее “склонны к изнасилованию”,  имеют тенденцию избегать жестких структур гендерных ролей (“это мужская работа, это женская работа; место женщины такое-то и такое-то; женщина, которая подверглась насилию, поставила себя в это положение”, и т.д.) и авторитарной морали. […] Религия в таких обществах рассматривается как средство освобождения и личности, и целого общества от угнетения, несправедливости и отсутствия возможностей, а не как форма санкционированной божеством власти и контроля, за который отвечают мужчины.” (“Resurrection after rape”)
 
Примером такого подхода может служить брошюра Всемирной Лютеранской Федерации “Церкви говорят “нет” насилию над женщинами” (“Churches say “no” to violence against women”).
Наряду с обзором проблемы насилия над женщинами здесь утверждается, что религия часто служит средством угнетения женщин. Первая глава пособия “Называя грех” рассматривает грех как состояние рабства, которое искажает человеческую жизнь и приводит к контролю над другими людьми и насилию над ними.
Слова Бытия 3:16 о том, что муж будет господствовать над женою, часто используются с целью оправдания контроля мужчин над женщинами. Но необходимо понимать, что это - результат греха, входящего в мир, и это - описание падшего человечества, а не предписание Господа. Это падшее состояние, от которого нас освободил Иисус Христос. Неизменность падшего состояния продолжается потому, что  мы не хотим принять Божью благодать через веру, полученную от Христа. Популярные интерпретации отрывков, подобных Бытию 3:16, использовались с целью подчинения женщин. Подобным же образом использовались Послание к Ефесянам 5:22 – 24, 1 Послание к Коринфянам 11:2 -16, 1 Послание к Тимофею 2:9 – 15, Послание к Колоссянам 3:18. Таким образом, церковь должна признать, что насилие по отношению к женщинам - не только мирской грех, но и некоторые члены церкви иногда совершали такой грех, как в действии, так и в бездействии. Церковь предпринимала усилия в отношении решения проблемы насилия над женщинами, несмотря на то, что они могут казаться незначительными и несоответствующими ситуации. Некоторые церкви содержат краткосрочные приюты для женщин и предоставляют пасторское консультирование, или хотя бы решают проблему на семейном уровне. Почти вся подобная деятельность инициирована женщинами и осуществляется на волонтерской основе. Брошюра прямо утверждает, что церковь должна проанализировать, не проповедовала ли она Евангелие на протяжении столетий таким образом, что это поспособствовало склонности к насилию у мужчин, бессилию женщин и толерантности общества к домашнему насилию. Глава вторая дает обзор различных видов насилия – физического, сексуального, эмоционального или психологического, описание цикла насилия.
 
В третьей главе “Трансформируя церковь и общество” рассматривается целый ряд проблем, например, андроцентризм (“упущение” явления Христа Марии Магдалине у Павла в Послании Коринфянам 15:5 – 6, мизогиния, исключение женщин из лидерского служения, потому что апостолы были мужчины и т.п.), двойные стандарты (инцидент с попыткой побить камнями грешницу в Ин 8, хотя по Моисееву закону следовало побить камнями и мужчину, и женщину за прелюбодеяние), культурное насилие: ритуальное насилие, FGM, убийства чести; траффикинг, секс-туризм, изнасилование как орудие войны, порнография. Глава затрагивает теорию и практику церкви: патриархальное устройство церкви (доминирование одних мужчин над другими, мужчин над женщинами), язык, который мы используем, говоря о боге (образ бога преимущественно мужской: отец, царь, господь), и хотя мы понимаем мужскую сущность бога метафорично, метафора может приписать божественность мужской сущности и ее превосходство над женским началом. Концепция Иисуса как мужчины и его предпочтение учеников-мужчин служили стандартом для мужского священства, апостольской преемственности и лидерства в церкви. Эти идеи должны быть пересмотрены в свете Нового Завета и свидетельств ранней церкви. Заслуживает отдельного упоминания восприятие Иисуса как жертвы. Женщины, страдающие от насилия, проявляют тенденцию отождествлять себя с жертвой Иисуса. В своем страдании они чувствуют близость к нему и не проявляют борьбы. Соответственно, “восприятие Иисуса как жертвы может укрепить структуру насилия и привязать жертву к ее роли жертвы”. Важно видеть различие между жертвой насилия и сознательным актом жертвы Иисуса. Воскресение Иисуса и эта возможность дает послание женщинам, страдающим от насилия, что Бог хочет для них хорошей жизни. Библейское понимание жизни не ограничено выживанием, но включает в себя всю полноту жизни, свободу, мир, радость, любовь, справедливость. 
Распятие Иисуса не санкционирует страдание. Оно является свидетельством ужаса насилия, происходящего с другими. (Строго говоря, Иисус мог бы “стереть в порошок” при желании своих обидчиков). Это не модель того, как следует переносить страдание, но свидетельство желания Бога о том, что никто не должен более переносить такого страдания. Существуют теологические концепции, которые негативно отражаются на жертвах насилия, женщины и дети, пережившие сексуальное злоупотребление, тяжело принимают идею вездесущности и всемогущества Бога, потому что испытывают гнев, что такой Бог не пришел к ним на помощь. Некоторые аспекты традиционной теологии способствуют вере в то, что женщина создана для страдания, самопожертвования и служения. Это ведет к пониманию страдания как Божьего благословения и искупления чужих грехов. Неправильная интерпретация идеи о том, что Бог послал единственного сына на страдание, иногда используется для оправдания любого несправедливого страдания. Такая теология заставляла жертв молчать и терпеть свою боль. Страдания на Кресте должны интерпретироваться как выражение любви Бога и преодоление зла. Добровольное пожертвование Иисуса избавило других от необходимости страдать несправедливо. Воскресение Иисуса было победой над виктимизацией и могло бы освободить женщин от односторонней идентификации со страдающим Христом. Он могли бы, напротив, идентифицировать себя с торжествующим Христом. Согласно Гал 5:1, Христос освободил людей, чтобы они были свободны, а не для страдания.
 
Солидарность Иисуса с женщинами, особенно его забота о маргинальных женщинах, его признание женщин являются для нас обязанностью. Факт, что женщины были солидарны с Иисусом не только при его жизни и служении, но и в его страдании и смерти, и более того, при его Воскресении, подчеркивает необходимость подтвердить женскую крепость в вере. 
Брошюра также содержит советы жертвам насилия в критической ситуации, дает информацию, как распознать жертву и насильника, как вести себя с жертвой насилия, как мужчины могут помочь прекратить насилие. Более того, в пособии предлагается образец молитвы за пострадавших от изнасилования и насилия.
 
Данный фрагмент размещен с любезного согласия автора: СВЕТЛАНЫ ТОЛСТОВОЙ.
Это отрывок для ознакомления из книги "Женщина и Церковь: постановка проблемы" - приобрести книгу можно: http://www.litres.ru/svetlana-tolstova/zhenschina-i-cerkov-postanovka-problemy/
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Top