Господь в нашей богооставленности

Дорогие братья и сестры,
каждое утро в семинарии в Новосаратовке, откуда вышли многие наши пропсты, пасторы и проповедники, начиналось с утренней молитвы, в которой были слова из нашего текста для проповеди: «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса». Каждый день нашей жизни представляет собой нелегкое поприще, которое мы проходим. Когда с терпением, а когда и с отчаянием, и с раздражением, но бывает, и с радостью, и с приятными предчувствиями — по-всякому. Сейчас мы начинаем Страстную неделю, а это время церковного года, которое больше напоминает нам о тяжести человеческой жизни, о всевозможных страданиях, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Слово Божие призывает нас, таких разных, спокойных и не очень, проходить каждый наш день со всеми его страданиями с терпением.
Легко повторить слова из текста. Легко процитировать Библию, легко сказать: надо все трудности, боль и страдания переживать с терпением.
Но разве нам самим не режут ухо слова, сказанные с благими намерениями, но, как нам кажется, абсолютно не к месту?
А когда бывают эти ситуации не к месту?
Сможем ли мы сказать про терпение на сложном поприще матери, потерявшей сына на какой-нибудь очередной войне? Сможем ли мы это сказать кому-то, у кого близкий человек смертельно болен? Сможем ли мы процитировать эти слова человеку в полном отчаянии, теряющему из-за этого отчаяния голову?
Очень часто, даже если мы сможем это сказать, реакция людей будет не такой, какую мы ожидаем. Эти слова про терпение не только не утешат страждущего, даже верующего страждущего, но, наоборот, вызовут раздражение и вечный вопрос: «Где же Бог? Почему Он не отвечает? Почему я не ощущаю Его реальной помощи?»
Опыт показывает, что все ходящие в церковь люди рано или поздно в общении со своими знакомыми или друзьями, или даже родственниками сталкиваются с вопросом: почему же ваш Бог допускает убийства, вопиющую несправедливость, страшные болезни? Более того, почему вопиющую несправедливость можно встретить порой даже в церкви? Почему войны происходили и происходят между христианскими народами? Где же тогда правда, и где же Всемогущий и Милосердный Бог?
Господь наш Иисус Христос пришел к людям, чтобы помочь им хоть чуть-чуть понять Бога. Люди привыкли думать о Боге как о самом высшем начальнике: Бог выше царя, значит, еще сильнее взыщет. Не оставит в покое. У Него свои жестокие требования. Заповеди, которые Он дал, надо соблюдать. Например, есть суббота, значит, ничего нельзя делать, даже, если кому-то очень потребуется помощь. Богу не понравится нарушение заповеди. Так думали простые люди. А непростые, профессиональные толкователи закона, например, изобретали уловки, чтобы и человеку было хорошо, и Бога не рассердить. Все это было неправдой и уводило людей от Бога, как часто уводит и по сей день честных людей человеческая религиозная система, где есть место запретам, наказаниям, манипуляциям и уловкам.
Господь наш Иисус Христос открыл людям настоящего Бога: Творца, Отца всем людям, любящего Бога, Бога, исцеляющего не только так называемый «Свой» народ, но людей вообще. Бога истинного, видящего все человеческие запреты и проникающего через них, видящего все уловки и осуждающего их. Бога, готового простить искреннего человека и далекого, к сожалению, от неискренних. Иисус Христос знал, что Его проповедь о любви, мире, истине, Божьем Царстве принесет не мир, а страдания и казнь Ему Самому.
Страдания Иисуса начались не с торжественного входа в Иерусалим и дальнейшего крестного пути. Страдания начались раньше. Иисус страдал, когда видел чему учат и как ведут себя фарисеи. Иисус страдал, когда видел, что Его единоверцы не понимают и не принимают Его. Он страдал от предчувствий. Страдал от непонимания в среде Его собственных учеников. Его земной путь не был легким и только радостным, хотя среди этих страданий у Иисуса была радость: Он уединялся и молился Богу, черпал в этом общении силы. Порой Он видел большую веру у самых простых и отверженных людей, и это радовало Его, потому что они могли Его понять. Его радовало грядущее Царствие Божие, и за Царствие Божие Он, несмотря на человеческий страх, был готов пострадать, потому что ощущал поддержку Бога.
Иисус страдал во время Своего земного пути от косности и ложной религиозности. Но самое сильное страдание Его началось на кресте, когда Иисус пережил то, что мы, люди, очень часто переживаем — богооставленность.
Мы не имеем такого глубокого общения с Богом, какое имел Иисус Христос. Мы часто ощущаем нехватку Бога. Начинаем слепо искать Его. Часто не видим Его и спрашиваем: так где же Бог? Почему Он нас оставил?
Иисус Христос пребывал в общении с Богом постоянно: в служении и в отдыхе от служения. Для Него богооставленность была самым страшным опытом. То, к чему мы, люди, вяло привыкли, было для Него шоком. На кресте Иисус возопил: «Боже Мой! Боже Мой! Почему Ты Меня оставил?»
С этого момента начинается наше спасение. Когда Сын Божий ощутил то, что Бог Его оставил, стало ответом на наш вечный вопрос: где же Бог?
Как написано в нашем послании сегодня: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».
Иисус Христос пережил для нас все и даже оторванность от Отца. Это было вопиющей несправедливостью, какая постигает и нас часто в жизни. Это была ужасная жестокость, которая и с нами случается. Он тоже был оставлен Богом, как и мы порой. И в этом наше спасение.
Господь наш Иисус Христос отвечает нам на наш вопрос, где же Бог. Бог вместе с нами в наших страданиях, в нашей боли, в нашем унижении, Бог вместе с нами на кресте. Поэтому мы не можем говорить о том, что Бог допускает, Бог не видит, Бог не помогает. Бог не допускает, а Сам страдает на кресте от рук грешников. Бог видит, но Он Сам распят. Бог помогает, потому что Он всемогущ — Его сила в победе над смертью и страданиями. Эту победу Он дарует и всем нам, тоже знающим, что такое страдания.
Мы начинаем Страстную неделю. Каждый день будем вспоминать о том, что претерпел Иисус Христос. Мы совершаем это каждый год, чтобы не изнемочь и не ослабеть, чтобы знать, что мы проходим наше поприще не одни, а вместе с Господом нашим. Господь наш поддерживает нас, и у нас действительно появляется терпение. Это терпение не создать человеческими словами и благими намерениями. Его нам дарует Сам Бог вместе с верой, вместе с Духом Своим Святым.
Аминь.
Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype