Божие строение

9. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. 

10. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. 

11. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 

12. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — 

13. каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 

14. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 

15. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. 

16. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 

17. Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы. 

(1 Кор. 3:9-17)

 

Дорогие сестры и братья!

Слово апостола Павла сегодня является воззванием с одной стороны к церковному единству, а с другой ясному различению истинной и ложной Церкви.

Апостол начинает эту главу своего послания с описания проблемы, обнаруженной им в Коринфе. Он пишет о зависти, спорах и разногласиях. Всё это общечеловеческие явления. Павел называет их плотскими. Плотские люди - это люди, движимые себялюбием, суетой, несвободные и не знающие Христа. Павел критически наблюдает за тем, как христиане разделяются по партиям, названным по именам проповедников. Кто-то называл себя аполлосовым, кто-то павловым. Павел мог бы также по-плотски защитить свою правоту, свое превосходство над иными точками зрения. Но он так не поступает, а говорит: «Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь».

Таким образом Павел не говорит ни о каких заслугах проповедников вовсе. Для него проповедь - это служение. Это инструмент в Божьих руках. Через проповедь Слова Божьего человек обретает веру в Бога, а не в проповедника. Вера - это Божий дар доверия и мира с Ним. Никто не может стать посредником этой милости, кроме Иисуса Христа. Проповедник указывает не на себя, но Христа и притом распятого, Агнца, взявшего наш грех на себя. Проповедь Божьего Слова - это та основа на которой стоит Церковь. Не красноречие или внешний вид проповедников, не мирская власть иерахов, не богатство убранства храмов и тому подобные вещи являются основой Церкви, но только проповедь Иисуса Христа. «Никто не может положить иного основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».

Те, кто это принял и осознал, те, кто обрел веру в Бога через Христа, не живут более по плоти, но по Духу. Они могут рассуждать подобно апостолу Павлу о том, что все взращивает Бог, а мы насаждаем и поливаем, трудимся на том месте, где поставлены, неся отчет перед Богом в трепете и любви. Павел пишет: «Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог. Поэтому и насаждающий, и поливающий - ничто, все Бог взращивающий. Насаждающий же и поливающий - одно.»

В этом залог единства Церкви - «насаждающий и поливающий - одно».

Мы наблюдаем яркую картину разделений в Церкви. И всегда причины разделений были плотскими. Итогом или промежуточным следствием было то, что Церковь отходила от своего основного поручения проповеди Христа и начинала заниматься чем-то иным, переставая действовать самостоятельно. 

Иногда она используется для достижения политических интересов, иногда даже военных, иногда для порядка и стабильности, иногда как сдерживающий фактор, для успокоения совести, в качестве снотворного и так далее. Но Церковь, утратив свою основу не устоит. Как бы она себя не именовала она Христова. Если она действует по-плотски, то будет мертвой, если же в покаянии препоручает себя Христу, то будет жить и развиваться силою Святого Духа. 

Святой Дух дает Церкви жизнь. Он соединяет разных людей, объединяя их в Церковь. Своей силой он вновь и вновь обращает нас ко Христу, даруя нам надежду. Он вновь и вновь влагает в уста проповедников Божье Слово примирения, спасения и свободы. А в сердца всех людей Дух Божий через служение проповеди приносит веру. Живое Слово Божье - это Его Слово, не человеческое. Но оно передается через людей и для людей. 

Все мы, те, кто принял Благую весть от Бога, призваны к Благовестию другим. Неся Благую весть другим мы не являемся ее авторами, мы вестники. Мы говорим о том, что приняли сами и чем не можем не делиться с другими.

 

Это надконфессиональная задача и она же главная экуменическая задача. В ней скрыто наше единство. Если мы слышим лозунги, доктрину, идеологию или просто красивое благочестивое пустословие с церковной кафедры или амвона, то это не Благая весть. Даже если Церковь творит якобы чудеса, которые помогают плоти и дают временное успокоение - это тоже не Благая весть. Благая весть заключается в том, что мы обретаем Бога, Он достигает наших сердец Своим Словом, произнесенным и воплощенным во Иисусе Христе. Благая весть - это весть о преображающей силе Святого Духа, дарованной верующим. Мы становимся Божьим храмом, жилищем Духа Святого. «Разве вы не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?»

Таким образом христиане больше не должники плоти, греха и не рабы никому, кроме одного Бога. Мы освящены жертвой Христа, больше которой ничего не может быть. Во Христе сделано все для нашего спасения. И Церковь должна свидетельствовать об этом. 

Сегодня в нашей стране существует великое множество различных религиозных организаций. Разобраться в этом огромном разнообразии очень сложно. Однако думать, анализировать, приносить, каяться, верить и отвечать в конечном счете за свои поступки и за жизнь не будет никто другой за нас. Каждый из нас несет отчет за свои дела, свою веру и неверие, духовность и безбожие. не будем говорить о других. Скажем о себе. 

 

Наша Церковь не существует сама по себе, как самоцель. Она устремлена к единству, о чем свидетельствует Аугсбургское Вероисповедание. Она основывается на Божьем Слове как высшем авторитете.  А ее устройство синодально/соборно. Ее литургическая традиция сдержанна и скромна. Как и подобает Невесте Христа, истерзанного нашим грехом, распятого за нас! Но и сила Ее в Нем, Воскресшем Господе Иисусе Христе!

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype