ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ И БИОТЕХНОЛОГИИ

Человеческая личность и биотехнологии

(донорство, клонирование, эвтаназия, продление жизни, изменение пола)

 


    Для удобства рассмотрения этого вопроса я предлагаю разбить его на несколько пунктов, в дальнейшем из этих пунктов можно «собрать» более удобную компиляцию.

 

 

1. Человеческая личность.

 


    Проблематика человеческой личности и различные концепции объясняющие феномены связанные с человеческой личностью интересовала многие поколения ученых и философов. Заметные следы подобных дискуссий мы можем встретить обращаясь к различным философским учениям, а также к религиозным концепциям. Однако, определенно можно утверждать, что именно феномен личности выделяет человека из остального животного мира, делая человека ультрасоциальным животным. Конечно, определенные личностные характеристики встречаются и у других животных, особенно высокоорганизованных, но только человеческое существо обладает определенным набором личностных качеств, позволяющих провести четкую границу между ним и остальным животным миром.
    Основным отличием религиозного взгляда на феномен человеческой личности является то, что именно религиозное мировоззрение органично дополняет картину мироздания. Резюмируя, можно с уверенностью говорить о том, что человеческая личность есть набор индивидуальных характеристик человеческой психики реализованных за счет социальных взаимосвязей человеческого индивидуума.

 

2. Общие замечания к биотехнологический прогрессу.

 


    Развитие биотехнологий является неотъемлемой частью общего технологического прогресса, влекущего за собой также и изменение общественных устоев и коррекцию общественной морали. В этой связи, совершенно необходимо, создать адекватный своевременный ответ со стороны христианской церкви на возникающие вопросы.
    При всей связанности биотехнологического прогресса с общим технологическим прогрессом его, тем не менее, отличают несколько особенностей. Прежде всего, некоторые отрасли биотехнологического знания развиваются вынуждено, под давлением растущей численности населения. Поэтому некоторые аспекты генной инженерии не должны подвергаться осуждению или противодействию, так как в будущем острота борьбы с голодом и нуждой в повышении урожайности потребуют более широкого применения генномодифицированных сортов сельскохозяйственных растений и пород животных. Также, на мой взгляд, подобные организмы не следует рассматривать как опасный продукт генной инженерии, но лишь как результат глубокой селекции, помогающий раскрыть потенциал того или иного сельскохозяйственного организма заложенный самим Творцом.

 

3. 1. Биотехнологический прогресс и вопросы человеческой жизни и здоровья.

 


    Как члены христианской церкви мы призваны возвещать непреложную ценность человеческой жизни, выражать поддержку тем методам медицины, которые способствуют излечению болезней, а также тем которые способны качественно улучшить жизнь человека. Таким образом методы трансплантологии, в случае если от этого однозначно зависит жизнь пациента, однозначно должны поддерживаться и одобряться. Важным аспектом в трансплантологии будущего также станет возможность трансплантации искусственных органов или, возможно, даже систем органов. Речь в первую очередь идет не об искусственно выращенных органах из клеток пациента (такие операции проводятся уже сейчас, пересадка мочевого пузыря, роговицы глаз, кожи), а о полностью синтетических органах или системах органов. Например, в случае с бионическими конечностями, сердцем, почками или легкими, мы скорее всего однозначно, как и все общество в целом, отнесемся положительно, так как подобные синтетические органы помогут человеку с инвалидностью жить более менее самостоятельно и полноценно. Но, как быть с синтетическими органами влияющими на гормональный фон или структуры мозга (отвечающие за мыслительную деятельность)? На мой взгляд, однозначно ответить на этот вопрос в данный момент нельзя. Это вопрос будущего.

 


3.2 Проблематика трансгендерности в условиях возможности хирургической смены пола.

 


    Самым важным моментом в этом вопросе является то, что с точки зрения человеческой биологии и анатомии фактическая смена пола невозможна. Человек как и любое другое животное получает во время зачатия специфический хромосомный набор, который помимо всего прочего обуславливает развитие того или иного пола в процессе натального и постнатального онтогенеза. Пол человека зависит от набора половых хромосом  и таким образом никакие хирургические вмешательства не могут изменить фактического пола человека.
    Трансгендерность это особенность человеческой психики, которая может возникнуть как из-за патологических причин связанных с гормональным фоном (особенностями развития структур головного мозга и половых желез), так и из-за патологий социализации конкретного индивидуума.

 

3.3 Продление жизни и общие замечания к вопросам клонирования.

 


    Обращаясь к истории человечества мы можем проследить устойчивую зависимость продолжительности жизни от нескольких факторов. Также, до недавнего времени, подобную корреляцию можно было провести на различных обществах живущих в условиях различного технологического развития. Безусловно, самую важную роль в увеличении продолжительности жизни в последние сто лет сыграло развитие общедоступной дешевой медицины. Есть основания полагать, что в дальнейшем эта тенденция продолжится и таким образом, в том числе, и возраст активной дееспособной жизни также непременно возрастет, что является несомненным плюсом для общества и церкви. Таким образом любые методы позволяющие достигнуть естественного увеличения человеческой жизни однозначно можно воспринимать как благо.


    Клонирование живых организмов, пожалуй, одна из самых животрепещущих тем среди всех прочих касающихся биотехнологического прогресса. Важную негативную роль в отношении общества к клонированию сыграли средства массовой информации, сформировавшие общественное мнение. К слову сказать, клонированием человек занимается уже очень давно, по крайней мере клонирует растения. Вспомним прививку плодовых деревьев например, когда на одном дереве могут расти несколько сортов яблок, с точки зрения биологии каждая ветвь несущая один сорт будет являться вполне себе организмом с индивидуальным набором генов, отличающимся от соседней ветви. В данный момент, тема клонирования отходит на второй план, так как научный интерес многих ученых вполне удовлетворен последними успехами в этой области. Ученые ответили для себя на вопрос можем ли мы клонировать животных и растения, ответ оказался утвердительным. Какой ответ дадим мы?

Конечно, в условиях когда перед человечеством стоит проблема неравномерного распределения ресурсов и пищи, необходимо найти решение и одним из таких решений, возможно, является клонирование. К разрешению данных проблем требуется подходить взвешенно, учитывая острые потребности людей, а не только чисто научный интерес (как в случае с возможностью клонирования мамонта или вымерших человеческих человекообразных, понятно что это возможно уже сейчас, но практической пользы в этом нет).  
    

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype