Вопросы и ответы

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 ВОПРОС

 Дорогие админы, спасибо вам за сайт, у меня вопрос, что нужно, чтобы стать лютеранкой, какие книги прочесть, во что верить, какие действия совершить? Интересует ЕЛЦ.
 (Светлана)
 
ОТВЕТ
 
Дорогая Светлана, спасибо за вопрос и теплые слова в адрес нашего сайта. 
Непогрешимый источник один: Слово Божие. Также необходимо ознакомиться с характеристикой лютеранского вероучения. Желательно с Книгой Согласия, либо хотя бы с Аугсбургским Вероисповеданием и Катехизисом. Необходимо обратиться к пастору ближайшей для Вас общины, который поможет принять участие в конфирмационном обучении. После окончания подобного обучения  - позволяющего узнать вероучение и принять/не принять для себя - Вы пройдете обряд под названием Конфирмация. После него Вы  станете полноправным членом лютеранской общины. Однако и до этого события  Вы можете причащаться (в большинстве общин ЕЛЦ Открытое Причастие) и посещать богослужения в нашей Церкви. Сердечно Вам рады!
 

ВОПРОС

(из комментариев к разделу "задать вопрос")
Такой вопрос. Можно узнать какой дресс-код у вас в церквях: нужно ли приходить в церковь в платке и юбке? Какие еще правила?

(LenaLena)

ОТВЕТ

 
Никакого дресс-кода не существует. Вполне подойдет наряд, обычно используемый для посещения концертов, музеев и иных публичных мест.  Нет необходимости использовать платок, равно как и нет запрета посещать церковь в брюках, либо каких-либо иных правил (помимо пожелания обыденной пристойности в одежде)
Самое главное: посетить церковь. Добро пожаловать!
 

ВОПРОС

(лс администратору сайта)

Возможны ли браки с Православными и Католиками?
 
(Алексей)
 
 
ОТВЕТ

Да, возможны.
 

 ВОПРОС

Здравствуйте, я по образованию философ религии и очень люблю данную дисциплину и не оставил ее по окончании университета. Учился я на факультете философии и культурологии, специальность Философия, кафедра Философии Религии. Мечтаю посетить ваше богослужение и хотел бы попросить вас прислать мне какую-нибудь памятку типа Правил Поведения в храме, наподобие тех которые находятся в притворе православных и католических храмов. Заранее спасибо за сотрудничество.
 
Александр Мазбуди-Фуад
 
ОТВЕТ
Спасибо за вопрос. К сожалению, подобную брошюру выслать не можем: у нас не регламентировано поведение гостей в храме. Все, что требуется: пристойное поведение подобное поведению в общественном учреждении.Будем сердечно рады видеть Вас на нашем богослужении.
 

ВОПРОС

Крестят ли лютеране детей?

(NN)

 ОТВЕТ

Да, лютеране признают Св.Крещение Таинством и крестят младенцев.

 ВОПРОС

Почему лютеране воюют с иконами и не уважают святых?

(Людмила М.)

 ОТВЕТ

В лютеранских храмах бывают красивые алтарные картины, иконы, статуи. Никаких иконоборческих тенденций в Лютеранской Церкви не существует. Однако эти шедевры искусства оцениваются как предмет убранства храма, а не поклонения. Естественно, сосредоточения взгляда на распятии или иконе не можно оцениваться как поклонение. В лютеранстве уважают святых: в их честь называются храмы, их труды цитируют в вероучительных документах лютеранской Церкви.  Как Посредник между человеком и Богом воспринимается лишь Иисус Христос: «А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая перед Богом, Иисуса Христа праведника» (1 Ин 2:1). Также, в лютеранстве не существует молитвенного взывания ко святым. 

 ВОПРОС

Благословляют ли в вашем лютеранстве гомосексуалистские браки в нашей стране?

(Bilbo) 

 ОТВЕТ

Однополые союзы не благословляются и не венчаются ни в ЕЛЦ ЕР, ни в ЕЛЦ УСДВ.

 ВОПРОС

Требуется ли повторно проходить крещение, когда человек переходит в Лютеранство из другой конфессии, католической или православной?

Т.Щеглова

 ОТВЕТ

Нет, при переходе в лютеранскую Церковь из Католической ибо Православной вторично принимать Таинство Крещения не придется.

 ВОПРОС

Нужно ли лютеранам носить нательный крестик? 

А.Антипова

 ОТВЕТ

Это соответствует пожеланию верующего: ношение крестика не является общеобязательным (однако есть лютеране, носящие подобные крестики

-------------------------------------------------------------------------

Напоминаем, что Вы можете задать вопрос непосредственно в комментариях к данной странице, прислать его через почтовую форму на главной странице ("Ваши вопросы о лютеранстве") либо записать на Форуме в соответствующем топике.

Если Вы хотели бы  сохранить конфиденциальность, Вы можете не указывать свои данные. В случае, если публикация вопроса и ответа нежелательны:  обязательно укажите это, мы уважаем Ваше желание  и материал не будет опубликован.

Top
Skype