ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА Д.Брауэр

 
 
 
 
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим ​​​​​​​​​​​​​волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь ​​​​​​​​​​​​Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке​ ​и пришли поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.​
​Евангелие от Матфея 2, 2-3, 9-11​
​​
В современной России нас окружает множество звезд.
 
Во-первых, это звезды, которые украшают собой памятники истории XX века. Красная пятиконечная звезда стала символом советской власти. Ее изображали на знаменах и наградах, на танках и оружии, на административных зданиях и на главном архитектурном символе страны – московском кремле. Эти звезды сегодня утратили свое былое исключительное значение, находясь​ в одном ансамбле с двуглавыми орлами, крестами восстановленных храмов, полумесяцами мечетей и звездами Давида синагог. Однако в таком причудливом городском ландшафте нет ничего удивительного, ведь история есть история, а ей свойственны переломы и трагедии. И даже самые болезненные моменты и черные страницы биографии страны и народа не сотрешь. Они оставляют рубцы, незажившие раны и открытые вопросы.
Россия впитала в себя кровь мучеников, которая, как и кровь ветхозаветного Авеля, «вопиет ко Господу от земли» (Быт. 4,10) и возрождается по обетованию Иисуса Христа «се, творю все новое» (Откр. 21,5).
 
Во-вторых, существуют люди, которые становятся «звездами». Вернее, такими их делают другие. «Звезды» кино, телевидения, музыки, искусства, политики являются для нас большим, чем просто людьми. Как правило, мы идеализируем их и приписываем им несуществующие качества. Такая иллюзия формируется, с одной стороны, ввиду некой внутренней потребности человека в идеалах, а с другой, эту иллюзию подпитывает пропаганда и реклама.
Так, «звездами» могут быть признаны не только достойные и талантливые люди, но и диктаторы и мошенники. Но самое страшное может произойти тогда, когда звезда становится кумиром, который контролирует волю и сознание.
Тогда падение такой «звезды» влечет за собой падение в пропасть и ее поклонников. И наконец, посмотрим на ночное звездное небо. Если выехать за город, то даже простого взгляда на звезды достаточно, чтобы исполниться восхищения, подобного тому, что испытывал Иммануил Кант.
Он сказал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».
 
Да, это так, звездное небо, как и все творение, наполнено Божьим непостижимым величием. И мы всякий раз убеждаемся в этом, поднимая свой взгляд на небо, вглядываясь в зеркало своей совести.
 
Та же мысль занимала псалмопевца, который говорит: ​
«Когда взираю я на небеса Твои, – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?»
(Пс. 8,4.5).
Сравнение чуда творения с бренным и грешным человеческим естеством кажется неуместным. Однако Сам Творец определяет человеку очень важное и ответственное положение. Он вкладывает в него Свой образ и наделяет Его Своими качествами.
Поэтому псалмопевец продолжает:
«Не много Ты умалил человека пред Ангелами: славою и честию увенчал его» (Пс. 8,6). ​
В этих словах заключена воля Божья для каждого из нас. Господь возлагает на нас большую ответственность за Свое Творение. Он видит нас как личностей, раскрывающих в себе Его святой образ. Он ставит нас выше многочисленных безликих звезд и имеет особый замысел в отношении каждого отдельного человека. Этот замысел заключается не в том, чтобы сделать из нас «звезд» или супергероев. Его воля заключается скорее в том, чтобы мы исцелились от слепоты и глухоты и научились видеть и слышать. Принимая Божью Благодать и познавая Бога, мы освящаемся и начинаем замечать те вещи, которые раньше для нас не имели значения.
 
Так, Библия перестает быть для нас просто книгой, люди вокруг – просто случайными попутчиками, а наша жизнь предстает перед нами в свете Божьего плана спасения. Слово Бога становится для нас тем же, чем является светильник для ночного странника. Кем были те волхвы, которые следовали звезде Рождества? Были ли это ученые, вычислившие правильный маршрут к месту рождения Иисуса? Или они были теми, кто доверился зову Бога и, оставив всю свою мудрость позади, исполнились, подобно детям, изумления и «возрадовались радостью весьма великою»?
 
Они смогли в своих приобретенных знаниях и мудрости расставить правильные акценты и не разучились радоваться Божьему чуду. Они услышали среди множества голосов собственного разума единственный истинный божественный зов, который направил их в Вифлеем.
 
Сегодня мы слышим многочисленные голоса мудрецов и мошенников, мы взяты в плен разнообразием информации и мнений, нам все сложнее сортировать услышанное и увиденное. И вглядываясь в картину наших городов, мы не найдем там идеала и полной гармонии – точно так же, как и в самих себе. Но все же Бог не оставляет нас одних. Он зовет нас следовать за Собой так же, как призвал волхвов прийти и поклониться родившемуся Спасителю. Он приносит нам Добрую Весть о Своей близости. Он поможет нам разглядеть среди окружающего нас многообразия то, что действительно ценно и важно, что несет добро и радость. Он поможет нам услышать среди тысячи голосов Свой Отеческий зов. И нас не сумеют смутить ни рубиновые звезды прошлого, ни «звезды» современности.
Мы распознаем ту путеводную звезду, которая будет освещать наш жизненный путь и не даст нам споткнуться и упасть. Звезда указала путь мудрецам к рожденному Спасителю Иисусу Христу. Пусть эта Вифлеемская звезда напомнит и нам сегодняшним об истинной ценности праздника Рождества. Пусть она освятит наш духовный путь ко Христу-Младенцу, чьи беззащитность и уничижение скрывают в себе освобождение и победу над злом, грехом и смертью.
Пусть Божья звезда всегда освещает наш путь, чтобы мы не ходили во тьме, но становились детьми света.
Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype