Проповедь на Матфея 3:13-17 В.Проворов

  Дорогие братья и сёстры!'Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное' - такова была проповедь Иоанна Крестителя. Эти слова слышали люди, приходившие к нему. Его слова были наполнены Божественной силой и многие прислушивались к ним. Многие шли тогда к Иордану креститься. Многих волновало скорое пришествие Небесного Царства, когда всё бы в их жизни изменилось в лучшую сторону.
Сегодня, тоже многие, могут задать, казалось бы, естественный вопрос: почему уже так давно Иоанн возвестил приближение этого Небесного Царства, а, вроде бы, всё по-прежнему. Или здесь нужно вспомнить, что у Бога один день как тысяча лет?
Нет! Иоанн говорил о том, что уже открывалось его взору и не только духовному, но и тому, что он реально видел своими глазами. Он не заглядывал на тысячи лет вперёд. Иоанн знал – Иисус родился и, с Его рождением на земле, уже начались изменения. В наш мир пришёл Человек, принёсший с собой свет чистоты и праведности, свет искренних и добрых отношений, свет божественной заботы и любви!
Но для нас может показаться удивительным, также как и для Иоанна, зачем Иисус хочет креститься в покаяние, если Он чист и безгрешен? Иисус Сам отвечает на наш вопрос и вопрос Иоанна: 'Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду'.Иисус пришёл на землю, чтобы перенести, пережить и исполнить всё то, через что проходим мы или что обязательно мы должны пройти в жизни для того, чтобы заметить в ней изменения.
Иисус живёт не так, как получится, не откладывает что-то важное на потом из-за того, что это сложно или не очень нравится Ему делать на данный момент. Он делает всё и живёт так, как это должно быть – без недоделок, по любви, в чистоте и по правде, а, иначе говоря, по воле Божьей, - так как должны жить все люди, чтобы жить вечно и счастливо.
Иисус пришёл и занял место раскаивающегося грешника – Сам не будучи грешным. Он начал своё восхождение на Голгофу с крещения. Не только на кресте мы видим то, что Иисус страдает за грехи людей, но и в крещении мы можем увидеть Его раскаяние за грехи тех же людей.
В происшедшем тогда на Иордане мы видим, что ситуация на земле действительно изменилась и Царствие Божие приблизилось. Небеса отверзлись и на Иисуса сошёл Дух Божий! В этот момент становятся особенно ясны слова Иоанна о том, что Идущий за ним будет крестить Духом Святым, потому что Этот Дух сошёл на Него. В этот момент мы должны задуматься и о своём крещении, потому что во многом оно должно быть сходно с крещением Иисуса. Крещение Иоанна было просто символично и оно заставляло людей задуматься о своей жизни и о необходимых кардинальных переменах в ней – раскаянии в своих грехах. Но Иоанново  крещение не давало особых сил. Люди после этого крещения только начинали задумываться и искать Того, Кто изменил бы их жизнь в корне. И Он пришёл. Иисус показал на деле, что Он уже не первозданный Адам поддавшийся на искушения дьявола, а Он победитель! Иисус после крещения сталкивается с хитрым нападением дьявола, описанном в следующей главе Евангелия от Матфея, но все вражеские стрелы Иисус отражает, потому что Он Сын Божий с большой буквы и для Него нападки дьявола не имеют никакой силы. Иисус показывает нам, что Сын Божий победитель дьявольских искушений и дьявол перед ним отступает и уже не имеет возможности радостно потирать руки, как это он делал в случаях искушения обычных людей. Но нам важно ещё заметить, что Иисус одерживает победы не только за счёт своего имени – Он ещё и прилагает значительные усилия. Важное место Он уделяет посту и отличному знанию Писания, слыша слова которого дьявол отступает.
Иисус пришёл на землю, чтобы и мы в крещении получали силу – Духа Святого, чтобы и мы знали о том, что для нас небеса открыты, а Бог и нас, благодаря Иисусу, называет своими возлюбленными детьми, которые в крещении рождаются для жизни в святости. С крещением, как и для Иисуса наша жизнь должна измениться и начаться жизнь победителей и соработников Христовых на Божьей ниве, где невозможно сидеть без дела, невозможно не замечать деяний Божьих в своей жизни и жизнях тех, кто живёт со Христом, кто доверяется Божьей воле и исполняет истинную правду в жизни, доверяет словам Писания и наполняется их полнотой.
Сегодня мы, все крещённые и только собирающиеся креститься, должны задуматься о значении крещения в нашей жизни. Часто мы слабы и беззащитны только из-за того, что забываем или же даже и не знаем о том даре, который получили или кто-то ещё получит в крещении. Иисус страдал на кресте и проливал свою невинную кровь не просто так, а ради нас и ради наших побед!
Часто корень всех проблем христиан кроется только в том, что они забывают о том кто они и кем они стали в крещении, как они могут жить в нём. Наши проблемы кроются также и в нашем недоверии Тому, Кто искупил нас и вселил в нас Духа в крещении, но мы не хотим слушать Его, не хотим, чтобы Ему было уютно в наших телах, и продолжаем их засорять так же, как засоряли перед крещением. Если бы многие из нас искренне  и полностью доверились Христу, доверились своему положению детей Божьих, то среди нас уже редко бы вставал вопрос - почему мы не замечаем приближение Царствия Божия. В Иисусе Христе Оно близко-близко, и мы, христиане, уже не жалкие людишки – мы победители дьявольских искушений и козней, мы люди с горящими любовью сердцами, с радостью проповедующие мир Божий в Иисусе, который так необходим всем нам!И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе Господе нашем! Аминь

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype