Проповедь на Матфея 21,1-9, В.Проворов

Дорогая община! Перед любыми праздниками, особенно перед Рождеством, многие из нас задумываются о подарках, какие кому подарить и что я хотел бы получить сам. Кто-то легко выбирает подарки, но чаще всего – это очень непростое занятие, отнимающее много времени и, в конечном итоге, – подарена какая-то бесполезная безделушка. Приходится долго думать, кому что подарить, и бывает ещё сложнее представить, что бы я сам хотел получить в подарок. Иногда это происходит из-за того, что слишком много всего хочется, а иногда - вроде бы, ничего и не нужно.
Но всё равно мы ждём праздника, ждём радостной реакции на наши подарки и сами хотим радоваться преподнесённым нам подаркам. А точнее всего, мы ждём праздника, для того, чтобы вместе с кем-то испытывать чувство радости, присущее праздничному настроению. Именно радость всегда и является лучшим подарком. Радость, которой, даже если мы и называем себя христианами, нам так часто не хватает.  Мы или так и не пришли окончательно ко Христу и всё ходим сами по себе, ворча на то, что происходит с нами и вокруг нас, или считаем, что только мы и являемся настоящими христианами, а другие - нет, и осознание этого нам тоже не даёт жить спокойно в радости.
Время Адвента – это прекрасная возможность рассмотреть лучше наши отношения с Богом. Понять, что же на самом деле значит для меня Рождество Иисуса Христа. Зачем Он, Иисус, приходит в мою жизнь?  Чему мне радоваться?
Ученики Иисуса в Евангелии от Матфея всё больше и дальше уходили от этих вопросов 'зачем и почему', потому что они с каждым прожитым с Иисусом днём получали много ответов и удостоверялись, зачем они рядом с Ним, почему идут за Ним. Больше всего им открылось, когда Иисус попросил привести ослицу и молодого осла; когда они брали этих животных, никто не противостоял им в этом. Ученики поняли, что брали это для Царя, посланного Богом, о чем пророчествовал пророк Захария, живший задолго до пришествия Иисуса: 'Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной'. (Зах. 9:9)
Радовались и люди, видевшие Иисуса, въезжающего в Иерусалим. Они, наверное, тоже вспоминали древнее пророчество, вспоминали то, что слышали уже об Иисусе, и кто-то даже сам был свидетелем всего происходящего вокруг Иисуса. Многим людям, пришедшим тогда в Иерусалим на праздник Пасхи, хотелось, чтобы радость от праздника продлилась и стала радостью воцарения нового, долгожданного царя-спасителя. 'Вдруг это не шутка пророка Иисуса. Может быть, Он на самом деле царь?' - с такими мыслями люди встречали и приветствовали Иисуса Христа. 'Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!'
Восклицание 'осанна' для нас сейчас звучит как 'Ура!', но на самом деле это просьба: 'дай спасение', 'спаси же'.  Эти слова тогда в Иерусалиме люди посылали в нужном направлении, к Тому, Кто мог отозваться на них и на самом деле отзывался. Иисус отозвался на просьбы радостно встречающих Его людей своим страданием на кресте. Но тогда это было непонятно тем, кто совсем недавно ожидал спасения от Иисуса. Многие говорили, глядя на страдания Иисуса: 'Спаси себя сам', - и где-то глубоко в душе с глубокой скорбью: 'Мы ошиблись в нём'.
Но воскресение Иисуса Христа из мёртвых показало нам, что в мир был рождён не обычный человек, а воистину Сын Божий! Он может быть Царём, Он достоин быть Царём! Он пришёл в наш мир, чтобы мы приняли Его царствование, чтобы жили в Его царстве спасения, любви и мира уже сейчас. Он пришёл, чтобы мы получили прекрасный подарок – жизнь с Богом и обрели настоящую радость в этом. У нас очень много поводов для радости. Каждое мгновение нашей жизни мы можем постоянно делиться этой радостью друг с другом. Иисус однажды пришёл в наш мир, чтобы праведно царствовать среди нас. Он царствует сейчас в Духе в сердцах верующих в Него людей. И Он придёт вновь во плоти, чтобы установить среди всех людей своё окончательное и повсеместное правление.
Поэтому мы ожидаем и празднуем Рождество для того, чтобы ещё больше укрепиться в вере и в радости с Иисусом. Мы празднуем Рождество, чтобы и неверующих людей коснулась радость спасения и освобождения от оков неверия и пребывания без Бога Создателя. Мы радуемся, потому что Рождество – это не подарок-безделушка, это - наш Царь Иисус, пришедший к нам и живущий с нами, наполняющий нашу жизнь смыслом.
Что может быть лучшим подарком на Рождество, чем само Рождество, чем Сам Иисус. Этот подарок дорог и тем, кто уже с Иисусом и Он особенно дорог для тех, кто только совсем недавно увидел Царя-Иисуса, кто ещё только начинает жить под Его правлением. Да укрепимся мы в радости пребывания с Иисусом уже сейчас в это время Адвента. Давайте всё это время не забывать молиться о тех, кто не живёт с Иисусом Царём и не радуется его пришествию. Молитесь, чтобы в празднование Рождества во всех христианских церквях было не просто множество праздно стоящих людей, наблюдающих за рождественским богослужением, а было действительно много людей, искренне радующихся Рождению Христа.
Аминь

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype