Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Проповедь на Матфей 5,1-12 Б.Брюкле

Сегодня у нас какое число? 31-ое? Это значит, что почти неделю назад было 25 октября. 25 октября – это важная дата в истории России. Что за день? Конечно, это день великой Октябрьской революции по старому календарю. Но это уже не важно. Даже когда будет отмечаться день великий Октябрьский революции по-новому стилю, т.е. через неделю, я думаю, что мало кто из здесь присутствующих пойдет на митинги, будет стоять на улице с красными знаменами. Я не помню, как сейчас называется праздник 7 ноября? - 'День мира и согласия'? Не знаю, как вам, но мне кажется, что этот день уже практически не имеет никакого значения для современного русского человека.
Иногда я боюсь, что наш сегодняшний церковный праздник подобен 25 октября или 7 ноября, никому не интересно, никому не важно, и поэтому - никому не нужно. Сегодня – День Реформации. Конечно, несколько из крайних протестантских конфессий используют этот момент, чтобы плохо говорить о Католической церкви или даже о Православной. Такие люди ни за что не хотят поддерживать дружеские отношения с другими верующими. Но в нашей церкви принято иметь хорошие отношения с другими конфессиями. Эти экуменические связи служат цели, описанной словами Иисуса в 17 главе Евангелия от Иоанна: 'Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня' (17,21). Хорошо, что сегодня в день Реформации мы не судим других, а стараемся найти с другими христианами общий язык.
Сейчас мы не хотим сказать: 'Вот эти другие, они - плохие'.  Но это не значит, что мы должны равнодушно относиться к празднику, как к памятнику других времен. Да, событие, на котором этот праздник основан, происходило в прошлом. Мы празднуем день Реформации в последнее воскресенье Октября потому, что 31 октября 1517 Мартин Лютер повесил свои 95 тезисов на двери Виттенбергской церкви. Но это событие не главное для нас сегодня. Дело в том, что задача Реформации ещё стоит перед нами. Чтобы это лучше понять, давайте подумаем немного о прошлом, о том времени, когда жили люди, которых мы в церкви называем 'реформаторы'.
Конечно, в истории церкви не трудно найти примеры реформаторов. Практически с самого зарождения христианства верующие старались изменить церковь, реформируя доктрины или структуры. Борьбу за реформы мы можем наблюдать уже в Новом Завете, когда Апостол Павел делает всё возможное, чтобы христианские общины охотно принимали не только иудеев, но и язычников. Многие из святых западного, да и восточного христианства выступали против ведущих идеей церкви. Некоторые даже умерли за свои мужественные поступки, не увидев в церкви те изменения, за которые они боролись. Один пример, о котором, может быть, вы слышали - Ян Гус, священник, ректор Пражского университета с начала 15 века. Он был сожжен как еретик из-за того, что хотел дать людям Библию. Когда речь заходит о реформаторах, можно было бы говорить о Жане Кальвине, который начал движение, так называемых, 'реформатских церквей'. Или можно было бы говорить о тех, которые принимали участии во втором  Ватиканском соборе в 60-х гг. 20 в., где принималось столько изменений в Католической церкви, что многие говорят, если Лютер был бы жив сегодня, он бы не протестовал против Католической церкви. Мы могли бы упомянуть и других великих лютеранских реформаторов, например, Филиппа Меланхтона, друга Мартина Лютера, автора многих основных для лютеран богословских трактатов, высокообразованного человека, давшего нашей конфессии традицию высоко ценить образование.
В день Реформации в лютеранской общине, наверное, нельзя не говорить об основателе нашей конфессии, Мартине Лютере. Многие из вас уже слышал историю Лютера, может быть, кто-то не знает о нём, и поэтому я немного расскажу. Лютер родился в 1483 г. в крестьянской семье. Несмотря на то, что его отец очень не хотел, чтобы Мартин стал монахом, в 1505 г. Лютер пошёл в монастырь. Его монашеские годы были сложны. Как вы знаете, в средние века самое лучше образование можно было поучить в монастыре. Учёба радовала и одновременно мучила Лютера. Радовала потому, что он любил учиться, а мучила потому, что во всех его духовных исканиях, он не мог найти милость и благодать Божию. Дело в том, что все церковные и монастырские правила сильно влияли на Лютера, что он мог только видеть Бога-Судью, наказывающего всех. Дело в том, что Лютер знал, что Бог требует праведности. Но, праведников нет. В Библии говорится ясно, что никто не живёт без ошибок. Так написано в нашем отрывке Послания к Римлянам: 'Все согрешили и лишены славы Божьей'. Как выполняются Божие требования справедливости, если это не в наших силах? Лютер видел только один вариант – вечный огонь для нас всех. Но, слава Богу, в мыслях Лютера происходил переворот. Чем больше он читал и изучал Библию, и в особенности послания Апостола Павла, тем больше Лютер видел, что Бог нашёл для нас выход из положения. Церковные правила мешали ему видеть это раньше, но, наконец, ему стало ясно, что 'человек оправдывается верою'. Да, мы 'все согрешили и лишены славы Божьей, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе' (Рим. 3,23-24). Лютер считал, что Церковь со своими правилами и жаждой мирской власти скрывала эту благую весть от народа. И Лютер начал протестовать. Он выступил против всего, что на его взгляд, мешало в церкви этой благой вести, Евангелию. Это было опасно для жизни Лютера. Властьимущие могли бы убить его. И церковь, которая тогда считалась единственным источником спасения, выгнала его. Но он не боялся. Он как будто слышал приказ, который прозвучал сегодня в чтении Ветхого Завета: 'Не умолкайте! Не умолкайте' до тех пор, пока все не станет так, как должно быть. В самые важные моменты жизни Лютер во всем уповал на Бога, прежде всего в том, что Бог спасет его. Лютер не говорит нам, как быть святым человеком. Но его жизнь и мысли (как мысли и жизни других защитников веры) напоминают нам, что наша надежда в Боге. Важно также запомнить, что реформация - не дело прошлого. Лютер придумал такую фразу, которая в латыни звучит так: Semper Reformanda. По-русски это значит 'постоянная реформация'. Это значит, что Реформация не закончилась и не закончится до последнего дня жизни. Мы должны постоянно спрашивать себя, что в нашей церкви, в нашей общине, и что в нас самих мешает пониманию Евангелия Иисуса Христа? Давайте молиться об этом сегодня и каждый день. Давайте не будем бояться действовать, чтобы все знали, что Иисус Христос – наш Спаситель, что Он воплотился, жил, умер и воскрес ради нас. Аминь.
  

Top