Проповедь на Иоанна 6:47-51 А.Гросс

   Дорогие братья и сестры!Однажды в конце евангелизационного богослужения к пастору подошел молодой человек. Он был восхищен и глубоко тронут проповедью пастора, но что-то беспокоило его. Он сказал: 'Мне очень понравилось все, что вы говорили. Но сейчас я пребываю в нерешительности. С одной стороны, я хочу стать христианином, но с другой, мне хочется еще иметь что-нибудь от этой жизни'. Пастор ответил ему: 'Иметь что-нибудь от жизни, для меня - слишком мало. Я не хочу иметь что-то, я хочу иметь всю жизнь'.
Эта история могла произойти в любом месте, в любом обществе. Многие люди не становятся христианами или, считая себя ими, не пытаются вникнуть в христианское учение, довольствуясь лишь соблюдением традиций. Они думают, что стать христианином, означает отказаться от собственной жизни, соблюсти строгие правила и указания, которые Церковь устанавливает для своих прихожан. Они думают, что быть христианином значит соблюдать строгие посты, ограничивая себя в еде, отказаться от всего мирского, всего того, что окружает нас. Уединиться, быть всегда в стороне, меньше смеяться, меньше контактировать с неверующими, избегать шумных компаний. Образ верующего человека для них вырисовывается в виде иконы, и кажется, что они сами такими быть не хотят. Они хотели бы оставить часть этой жизни при себе: радоваться, как и прежде, веселиться со всеми. Они хотели бы, как этот молодой человек в нашей истории, оставить что-нибудь от этой жизни.
Этот человек не одинок в своем  желании. Большинство христиан думают также как и он. Среди нас тоже найдутся такие люди. Мы тоже думаем, что для нашего христианства достаточно того, что мы каждый раз приходим в Церковь, высиживаем и выслушиваем, и даже жертвуем деньги. Многие из нас говорят: 'Мы пришли к вам', 'Мы сделали для вас', 'Мы желаем вам', 'Мы даем вам', - тем самым не считая себя частью этой общины. В своих словах мы как будто отстраняемся от всего, что нас здесь окружает. Как будто бы все это принадлежит  кому-то, но не всем нам. Такая позиция показывает, что и мы боимся быть христианами, мы боимся сказать, что это наш дом, это моя семья, это мои братья и сестры, это моя жизнь. Мы как будто бы в гости приходим в Церковь. Наша христианская жизнь очень ограниченна.
Пастор же сказал молодому человеку, что он сам хочет иметь всю жизнь, а не часть ее. Что же это значит? Что значит иметь или получить всю полноту жизни? В сегодняшнем тексте мы читаем слова Иисуса, что Он есть 'хлеб жизни', Он дает саму жизнь.  Давайте разберемся, что это значит, иметь жизнь, которую дает Христос, и чем она отличается от 'обычной' человеческой жизни.
Иисус - хлеб жизни. Он сказал эти слова сразу после насыщения пяти тысяч человек. Вы помните эту историю? Иисус преумножил пять хлебов и две рыбки, накормив ими множество людей. Он дал им пищу тогда, когда они голодали. И люди сказали: 'Если он будет нашим царем, мы больше не будем голодать'. Но Иисус удалился от них. Он пришел к людям не для того, чтобы стать их земным царем и открыть что-то вроде бесплатной кухни. Он сказал им, что хлеб, который они ели ничего не изменит в их жизни. Он не изменит качество жизни. Он лишь на время утолит их физический  голод, и они вновь будут хотеть есть.
Тем самым Он сказал: 'Я даю нечто большее, чем сытый желудок, что-то более важное, чем один день сытой и беззаботной жизни. И это что-то находится ни в этом хлебе, что Я дал вам, это находится во Мне. Я - тот хлеб жизни, что нужен вам. Я даю насыщение, Я даю жизнь вечную…Хлеб и ничто из того, что вы едите, не сделает вас сытыми навсегда. Они не даруют вам постоянства, они временны. Я вечен, Я даю  насыщение в вечности'. И этими словами Он подчеркивает превосходство духовного над телесным.
Мы с вами никогда не жили в богатом обществе, и сейчас не живем в нем. Но мы часто расцениваем Церковь и Бога как некоего подателя сытости. Мы также как и слушатели Христа, больше заботимся о телесном. Мы, естественно, хотим сытой и беззаботной жизни. Но есть примеры, когда такая жизнь убивает жизнь духовную. Есть страны, где люди не знают что такое голод. Они имеют достаточно средств, чтобы обеспечить себе нормальное питание. С каждым годом они живут все лучше и лучше. Но что там происходит? Что эта сытость делает с их верой? Они больше не ищут помощи у Бога, они не голодны. Бог им не нужен. Будучи уверены, что все, что они имеют, это их собственная заслуга, они не только не благодарны Богу, но и не хотят ничего о нем слышать. Имея достаточно телесного пропитания, они отказываются от хлеба духовного. Имея жизнь для желудка и удовольствий, они отказываются от полноты жизни. Церкви, прекрасные огромные здания, сегодня часто пустые. Только небольшие группки пожилых людей собираются там. Может быть, потому, что они помнят, что такое голод, что они еще чувствуют связь с Богом. Им есть, за что благодарить Его.    
Мы - бедные. И никому из нас это не нравится. Но в этой бедности Бог обращается к нам, и мы слышим Его. Мы чувствуем Его близость. Наша вера укрепляется в испытаниях. Мы осознаем свою зависимость от Него. Мы ни только видим получаемый хлеб, но видим и Того, Кто нам его дает. Видим и верим в Него самого и имеем в нем спасение и насыщение в жизни вечной. В Нем мы имеем счастливую жизнь, в Нем мы можем радоваться. Он открывает нам глаза на все материальные вещи, мы понимаем, что они тленны, что они второстепенны, что лучше собирать сокровища на небесах. Мы понимаем, что только вера, наш Бог дают нам успокоение души, свободу, любовь в общении, радость друг с другом…, а это гораздо ценнее, чем забитый доверху желудок. Даруя духовное, Он не забывает нам даровать и телесное. В той мере, какая нам действительно необходима.
Человек состоит из тела, души и духа. Мы имеем телесные и духовные потребности. И мы нуждаемся в насыщении, как тела, так и души. Но как мы это делаем? И если с телом все более или менее понятно, ведь большинство из нас не имеют большого выбора, то с духовным хлебом у нас часто возникают проблемы. Недостаточно одного Богослужения в неделю. Этого хлеба очень мало для того, чтобы прожить предстоящую неделю. Что же необходимо иметь, чтобы душа не жила на голодном пайке, на воскресных крошках?  В Германии есть одна интересная поговорка: 'Der Mensch ist, was er isst'. Человек есть то, что он ест, то чем он питается. Многие сравнивают здоровье людей, питающихся мюсли, хлебом, фруктами и овощами с теми, кто предпочитает  Fast Food, то есть кому, нравятся шавермы, хот доги и прочие вещи из быстрого питания. Конечно, здоровая домашняя пища гораздо лучше 'горячих собак'. Никто спорить не станет, ведь речь идет об их желудке, об их телесном здоровье. Это почти все понимают.  Но почему-то далеко не все понимают, что наша душа тоже все время нуждается в питании. Мы мало думаем о том, чем же мы ее кормим. Мы смотрим кровавые триллеры, читаем газеты, пестрящие рассказами об убийствах, разжигающие национальную неприязнь. Мы едим все это и получаем: боязнь темноты, одиночество и еще хуже - ненависть, безжалостность молодого поколения …Человек есть то, что он ест. От того, чем мы питаемся, зависит наше телесное и душевное здоровье.
Питаясь 'достоянием' этого мира: падением нравов, ненавистью, национальной исключительностью, коварством, завистью, стремлением к власти и богатству за счет других, разжиганием воин, политических конфликтов – мы насыщаемся озлобленностью, страхом за себя и своих близких, мы теряем уважение друг к другу, мы начинаем делать все лишь по долгу, или в корыстных целях. Глядя на милую рекламу о райской жизни, об истинной свободе и море удовольствий, мы гоняемся за ними, но вместо них получаем зависимость, депрессии и даже суициды. Ведь потребности растут, а возможности очень ограниченны. Что мы едим, тем мы и являемся.
Иисус же говорит: 'Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть плоть моя, Которую Я отдам за жизнь мира'. Иисус - тот хлеб, которым должна питаться душа наша. В причастии мы принимаем Его тело и кровь, преданную и пролитую за нас, ради нас, для нашей жизни. Он дает нам счастье, Он дает радость жизни, Он дает все для жизни. Его Благая весть, Библия, обличает, освящает, очищает и наставляет нас, указывая каждый день на путь, по которому нам следует идти. Она то питание, которое делает нас любящими, заботливыми и радостными.
Мы свободны в своем выборе, чем кормить свою душу. Мы свободны в том, возьмем ли мы всю полноту жизни или только попробуем ее. Все в наших руках. Нам решать.
И да поможет нам Бог!И мир Божий…
Эктения
1. Господи, Ты хлеб жизни, сошедший с небес. Ты даруешь нам хлеб насущный, как телесное, так и духовное питание. Слово Твое утешает нас, оно учит нас любви и новым отношениям. Оно наполняет наши души радостью и хвалою во имя Твое. Оно дарует нам свободу от зла мира сего, от собственных вредных привычек и черт характера. Ты, Боже, даруешь нам полноту этой жизни и учишь нас радоваться друг другу, быть помощниками и утешителями. Мы благодарим Тебя, Боже, и просим: Ты видишь, как много людей забывают о душе своей, Ты видишь, как много препятствий для Слова Твоего, как сильно заблуждаются люди в своих представлениях о нас, христианах. Открой им глаза и уши, да увидят и услышат, Господи, Твою весть и да прейдут в Твой дом и станут Твоими детьми. Прежде же, Господи, соделай нас такими, чтобы люди в нас видели Тебя, чтобы мы могли собой показать, кто же такие христиане. К Тебе взываем, Господи: - Господи помилуй.2. Господи, Всемогущий Боже, Ты видишь роскошь и нищету этого мира, Ты видишь хлеб на помойках и видишь умирающих от голода людей. Ты видишь, Господи, сытость одной части мира и видишь скудость другой. Господи, дай же нам, людям, Твое милосердие, открой нам глаза на наших ближних, дай нам увидеть нужды других и иметь возможность помочь им. Яви, Господи, справедливость миру сему, пусть богатые снимут ярмо долгов с тех, кто ни в силах их оплатить, и сами придут на помощь. Открой, Господи, их сердца и пусть они увидят свою зависимость от Тебя, пусть их сердца, как и наши, будут наполнены благодарностью за все, что Ты даруешь. Научи и нас прощать друг друга, помогать  и заботиться друг о друге. Мы - одна семья и твой дом – наш дом. Дай нам всегда помнить об этом. К Тебе взываем, Господи: - Господи, помилуй.3. Ты, Господи, источник жизни. В Тебе полнота нашей жизни. В Тебе мы ищем и находим утешение. Не оставь нас, Господи, и впредь. Щедро одаривай нас своей благодатью. Особенно в это время поста, время молитв, время покаяния и духовного роста. Пребудь с нами в словах, делах и мыслях наших. Даруй осознать нам величину дара Твоего, цену пролитой ради нас крови. Даруй нам помнить об этом и  говорить об этом. Очищай нас, наши помыслы и уста от всего, что оскверняет нас. Подготовь нас к Пасхе Твоей, чтобы мы всем сердцем и всей душею радовались Твоей победе над смертью и помнили, что эта победа ждет и нас. Даруй нам, Господи, в конце времен, единодушно славя и восхваляя Тебя, войти в Царствие Твое Небесное. К Тебе взываем, Господи: - Господи, помилуй!

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype