Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

Проповедь на Иоанна 16, 23-33 В.Проворов


Дорогие братья и сестры!Никто, наверное, не будет скрывать, что хотя бы раз в жизни ему очень хотелось заглянуть в будущее. А если быть честными с собой, то такие желания возникают очень часто и не раз в жизни. Нам бывает интересно заранее узнать исход того или иного события. Молодым людям, парням и девушкам, интересно увидеть своего будущего супруга, друга. Много всего нам хочется знать заранее и многое заранее нам не открывается. Иначе было бы не интересно жить. Но есть и нечто, что для большей полноты и удобства нашей жизни становится для нас открытым! То, что нам необходимо, Иисус открыл нам и продолжает открывать.
Во время того разговора, который описывает евангелист Иоанн, учеников очень сильно волновало их будущее и правильность выбранного пути, их переполняли вопросы. С каждым днем мир ополчался все сильнее и сильнее на Иисуса и на Его учеников. Не просто было сдерживать натиски людей, недовольных мудрым и благочестивым поведением Иисуса. Ученикам тогда, как и многим христианам сегодня, попавшим в трудную ситуацию, было не просто идти тем путем, на который их призвал Иисус. Но Иисус видит наши сложности и проблемы и ободряет тех, кто идет за Ним!
Наш Господь все знает про нас! Больше, чем любая разведка. Но свое знание о каждом человеке Он не использует против нас, для нашего осуждения или для шантажа. Он открывает свое знание нам, чтобы мы жили в спокойствии, без страха и в мире! Чтобы мы жили благочестиво не из-за боязни наказания, а постигая и воплощая в жизнь наше единение с Богом, дарованное нам Иисусом Христом. Чтобы в нашем общении с Богом мы находили радость! Иисус открывает нам тайны и силу веры.
'В тот день вы не спросите Меня ни о чем', - говорит Иисус, глядя за пределы настоящего времени. Сегодня мы можем вспомнить, как много и часто Иисус проповедовал до своих страданий и смерти на кресте, как много вопросов адресовывалось Ему. Совсем недавно мы переживали пасхальную радость Христова воскресения. И вспомните, воскресший Иисус уже не учит и Его никто, ни о чем, не спрашивает. Для всех, встретившихся с Ним и увидевших Его, хватает осознания того, что перед ними стоит действительно Иисус и Он живой! Иисус все сказал и Его воскресение является лишь убедительным подтверждением Его слов. Ради того, чтобы увидеть воскресшего Учителя, Друга и Истинного Сына Божьего можно было пережить насмешки окружающих и душевные терзания. Иисус воскрес! Его воскресение многое открыло ученикам тогда и открывает нам сегодня.
В сегодняшнем тексте у Иоанна мы слышали, что Иисус говорил о Своем Отце. Но мало кому из слушателей было ясно, что этот Отец является и их ЛЮБЯЩИМ и ЗАБОТЯЩИМСЯ о них Отцом. Лишь после воскресения слова Иисуса, адресованные Марии: 'Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему'(Ин.20,17), - явят особую силу слов, сказанных Христом еще до своих страданий: 'О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам'. Дверь открыта – наш Бог является и нашим Отцом, Его сердце преисполнено любви к нам и Он желает общаться с нами! Осознавая это, чувствуя себя любимыми детьми Божьими, мы можем приходить к Нему со своими нуждами. Мы можем стать настолько близки к Богу, что будем в состоянии приносить Ему в молитве все, но в конце ее всегда должно быть: 'Да будет воля Твоя!' Эти новые отношения с Богом возможны только в Иисусе. Они существуют во имя Его. Только благодаря Иисусу наша радость несокрушима и совершенна. У нас полное знание и путь к Богу открыт для нас. Все, что мы имеем, пришло к нам от Иисуса и благодаря Ему. Во имя Его мы просим и получаем, приходим и имеем прием.
Иисус открыл нам вечность и радость общения с Вечным. Он также явил нам понимание не слепой, но ясновидящей любви. Он знал о том, что Его последователи испугаются, рассеются и оставят Его одного во время страданий, но от этого Он не перестал любить их. Бог знает наши слабости. И Он прощает и подкрепляет нас. Как это ни удивительно – Он не перестает доверять нам и ведет нас к победе, делает нас победителями над тем, что когда-то одерживало над нами верх и напускало на нас страх. Тем самым Иисус учит и нас самих прощать и потом доверять тем, кто способен ошибаться и когда-то был виновен перед нами. Иисус призывает нас к тому, чтобы мы имели в Нем мир, т.е. учились понимать друг друга, а не осуждать опрометчиво, научились помогать и поддерживать тех, кто нуждается в нашей помощи. 'Я победил мир', - говорит Иисус. К победам над миром призывает и нас Иисус сегодня. Не живите по понятиям и злым законам мира, а побеждайте мир любовью, знанием того, что вы - дети небесного Отца, который Сына Своего Единородного не пожалел ради нас! Бог приготовил для нас не только прекрасное будущее, но и настоящее - с неослабевающим присутствием рядом с нами Иисуса-победителя в наших трудностях и удачах. Христос воскрес!Аминь.

Top