Проповедь на Иоанн 10,11-17.27-30 В.Готфрид

Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.Словами этого псалма открылось наше сегодняшнее богослужение. Это – гимн упования на Господа.
Дорогие сёстры и братья! Вид пастуха и стада умиротворяет нас. Пастух сидит на траве, или стоит, опершись о посох рядом со своим стадом. Овцы щиплют траву. Идиллическая картина покоя и безопасности.
Иисус же говорит иное. Волк подкарауливает стадо. Он жаждет расхить и рассеять стадо. Овцы находятся в угрожающей ситуации.Волк – это реальность. Порой он приходит с лестью и лицемерием, а иногда являет своё истинное лицо. Но он всегда хочет отделить нас от Иисуса Христа и от наших сестёр и братьев из общины. Стоит ему отделить любого из нас, как мы становимся его лёгкой добычей. Известно, что овца, отбившаяся от стада, вначале, какое то время бродит, затем ложится на землю и уже не может самостоятельно подняться. Она делается как будто парализованной. Поэтому, хороший пастух должен взять её на плечи и отнести назад к стаду. Только там она оживёт, поднимется, поест траву и почувствует себя здоровой.
С образом доброго пастыря издревле связывался образ Бога, ведущего Свой народ, оберегающего его. Упоминание о верном рабе, оберегающем стадо, предвосхищающее будущее служение Иисуса, мы находим уже в 1 книге Царств:
1 Цар. 17,34-36.
34. И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,
35. то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его;
36. и льва и медведя убивал раб твойВ Ин. 10,2-5 Иисус описывает нам, какой пастырь является добрым:
2. а входящий дверью есть пастырь овцам.
3. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.Пастырское служение Христа требует жертвенности, которая, в конечном итоге, приводит к смерти (ст. 15,17). Он не просто рискует Своей жизнью (ср. 1 Цар. 17,34-36), Он отдаёт Свою жизнь, принимая смерть, предназначенную для людей, виновных во грехе. Именно в этом заключено значение титула 'Агнец Божий', данного Иисусу Иоанном Крестителем (1,29).
Как добрый пастырь, Иисус и впредь будет пасти стадо Своё; агнцев будет носить на груди Своей, и водить дойных (Ис. 40,11).
Люди, оставляющие общину, подобны потерявшимся овцам. И сколько же труда надо затратить, чтобы вернуть в общину даже одного человека. Не отказывайтесь. Молите Доброго Пастыря, чтобы Он вернул отпавшего. И мы молимся, сообразуясь с Его волей; 'Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее', как сказано в Лк. 19,10. Но часто наше терпение подвергается самым жестоким испытаниям, и порой мы думаем: 'В этом нет никакого смысла!' И, всё – же, смысл есть. Ведь речь идёт о жизни человека. Каждый должен подумать: 'Кто постарается и помолится за меня, если из страха или самоуверенности, или из-за того, что уже утратил всякую надежду, я потерял связь с общиной и с Иисусом Христом?' Благословенны молящиеся, которые никого не забывают, которые посещают, выслушивают и говорят верные слова. Ведь очень важно распознать волка внутри себя. Волчья натура таится внутри нас.  И каждый раз мы пугаемся, когда ловим себя на этом, холодно отзываясь о людях, безучастно взирая на жизнь другого, равнодушно проходя мимо несправедливостей. Волк приходит не только снаружи. Волк появляется также и изнутри. Мы не должны забывать это. Каждое утро Иисус Христос может заново освящать наши мысли и чувства, планы и свершения, нашу речь и наше молчание. Чудо Творения нашего Бога состоит и в том, что Он способен сделать из волка агнца. Так из Саула, хищного волка и гонителя общин, Он соделал Павла – глашатая Благой Вести. Следует помнить, что Бог и сегодня вершит подобные чудеса. Поэтому те, кого мы боимся, могут стать нашими братьями во Христе. И поэтому мы не должны проклинать ни одного человека. Никого нельзя исключать из нашей молитвы. Надежда есть всегда. И, однажды, все мы преклоним колени перед Агнцем, восседающем на троне, и будем молиться: 'Агнец закланный достоин принять честь и силу, и славу вовеки!' Волк не безобиден. Он жаждет расхищать и рассеивать овец. Но он не всемогущ. Он – ниже Бога. В конце концов, он не имеет будущего. Овцы прекрасно могут жить без волка, но не волк без овец. Покуда он волк, он нуждается в овцах. Но он не может вечно оставаться волком. Христос хочет его спасти, как и нас.
Но стаду угрожает не только волк. Опасность от него будет всегда, пока продолжается этот мир. Но гораздо более стаду угрожают недобросовестные пастухи – наёмники. Наёмник – не владелец стада. Лишь владелец способен бережно, с заботой и любовью относиться к стаду. Наёмник же ищет свою выгоду. Он подобен наёмному солдату. Пока есть уважение и успех, тот находится при стаде; но едва появляется опасность, но бежит и бросает стадо на произвол судьбы. Кого же имел в виду Иисус под этими 'наёмниками' в чём их вина и что Господь намерен делать? Об этом читаем в книге пророка Иезекииля в гл.34:
1. И было ко мне слово Господне:
2. сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри?
3. Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, [а] стада не пасли.
4. Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью.
5. И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому.
6. Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их.
11. Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их.
12. Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный.
13. И выведу их из народов, и соберу их из стран, и приведу их в землю их, и буду пасти их на горах Израилевых, при потоках и на всех обитаемых местах земли сей.
'Наёмники' - это книжники, и фарисеи, и священники Израиля, и, наконец, правитель Понтий Пилат, восставшие на Иисуса.
Я и Отец – одно, говорит Иисус в ст.30. Поэтому рука Пастыря – это также рука Отца, и непревзойдённое могущество бога является гарантией безопасности овец. В стт. 27 и 28 перечислены четыре аспекта, характеризующие заботу Господа о Его овцах:
1) Он знает их (ст. 27);
2) Он даёт им жизнь вечную (ст. 28);
3) Он оберегает их от вечной погибели (ст. 28);
4) Он следит за тем, чтобы никто не мог похитить их из Его руки (ст. 28).Нам же остаётся с упованием и верою внимать Слову  Божиею и следовать ему, ибо 'Так говорит Господь: истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт Слово Моё, тот не увидит смерти вовек' (Ис.8,51)
Аминь

Top
разработка электроники, инжиниринг. пожарная сигнализация Петербург Skype